Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


На www.alisa-sale.ru купить детскую зимнюю куртку для девочки. | |
Открытое сердце

     Михаил Николаевич Корнелюк – победитель Всероссийского конкурса врачей, лауреат звания «Лучший врач года» среди специалистов сердечно-сосудистой хирургии. Ведущие кардиохирурги России с Лео Антоновичем Бокерия во главе признали заслуги белгородского врача и достойно оценили уровень его работы.
      Белгородчина должна знать своих героев. Поэтому сегодняшний наш рассказ посвящён Михаилу Николаевичу.
***
      Биографию Михаила Николаевича Корнелюка можно считать образцово-показательной. Родился в Беларуси, в семье служащих, рос целеустремлённым и дисциплинированным ребёнком. Учился хорошо, с восьмого класса избрал будущее профессиональное поприще – медицину, после окончания школы поступил в Минский медицинский институт. Работал с третьего курса в кардиохирургии, сначала – медбратом, а после окончания вуза – хирургом. Защитил кандидатскую диссертацию. Преподавал. Много оперировал. Приехал в Белгородскую область в 2006 году по приглашению на работу – заведовать кардиохирургическим отделением областной клинической больницы святителя Иоасафа…
      В этом кратком, сухом, лишённом красок пересказе биографии – весь Михаил Николаевич. Ценит факты. Дорожит временем. Не любит журналистов.
      Это уже потом он рассказал о своей строгой, серьёзной и целеустремленной маме, о том, что его манило небо и он всерьёз задумывался об авиационном институте, занимался мотогонками и боевыми искусствами в юности, о своей прекрасной жене и дочери Оксане, о прогулках по лесу и наслаждении тишиной на природе…
    Это добавило портрету Михаила Николаевича человеческие черты. Больше всего всё же он говорил о работе. Кардиохирург, одним словом.
***
      По словам Михаила Николаевича, во всех ведущих кардиохирургических центрах мира постоянно проводится анализ эффективности нового оборудования и новых технологий. Главный врач областной клинической больницы святителя Иоасафа Владимир Фёдорович Куликовский, создавая наш, Белгородский кардиохирургический центр, провёл огромную работу: он сумел оснастить его первоклассным оборудованием, создать команду, равной которой в других регионах нет. Специалисты из Москвы, Питера, из Беларуси (как наш герой) – о каждом хоть поэму пиши. Опытные, готовые постоянно повышать квалификацию люди плюс условия для работы – вот, по мнению Корнелюка, формула успеха. В отделении кардиохирургии на сегодняшний день проводится более четырёхсот операций в год. Это такие сложные операции, как аортокоронарное шунтирование, коронарная ангиопластика, замещение восходящей аорты, протезирование клапанов сердца (и это только то, что мы запомнили!). Применение искусственного кровообращения, операции на «открытом сердце», использование биоматериалов – обычная практика работы.
***
      Михаил Николаевич оперирует как экстренных, так и плановых больных. Те, кто идет «по плану», ждут очереди недолго – максимум пару месяцев. Тех, кто ждать не может – по состоянию здоровья, – оперируют незамедлительно.
     О самих операциях Михаил Николаевич говорит скупо. Ну да, на днях оперировал экстренно – разрыв аорты. Десять часов у операционного стола. Как пациент? Жив-здоров. Всё хорошо кончилось – хэппи-энд, как говорят. (Это уже потом, в медицинском справочнике мы читаем, что аневризма аорты – или разрыв аорты – состояние, более чем в 85% случаев приводящее к смерти.). Мы просим Михаила Николаевича рассказать о самой запомнившейся операции. Он трёт лоб: все сложные, все опасные, все запомнившиеся.
- Ну хорошо, о самом молодом пациенте. Сколько ему было, лет восемнадцать?
- Самому молодому? Три года.
- Три года?! А вы оперируете детей?
- Вообще-то нет. Но здесь был особый случай: тетрада Фалло.
        Тетрада Фалло – это так называемый «синий» порок сердца, сочетающий, по определению французского патологоанатома Фалло четыре аномалии: дефект межжелудочковой перегородки, дефект аорты, стеноз правого желудочка и гипертрофию правого желудочка. Обыватели знают о Тетраде Фалло благодаря книге Владимира Дягилева «Весенний снег» - о мальчике, долгожданном ребенке, родившемся с этим пороком. Мальчик, главный герой, в конце концов умирает…
       А о нашем маленьком белгородце, прооперированном Михаилом Николаевичем, можно сказать так: малыш будет жить долго и счастливо. Его сердечко теперь в полном порядке.
      Самому пожилому пациенту Корнелюка – 87 лет. Последствия ишемической болезни сердца. До операции собирался отдавать Богу душу. После операции решил повременить: жизнь прекрасна и удивительна…
***
     Свою работу Корнелюк назвал «евростандартом». Это означает, что операция, выполненная командой белгородских врачей, не отличается от аналогичной, выполненной за рубежом. Это означает, что её точно таким же образом провёл, например, патриарх кардиохирургии, немецкая знаменитость кардиохирург Ганс Борст. Или польские, или французские, или израильские специалисты. Из наших соотечественников Михаил Николаевич очень ценит Владимира Ивановича Бураковского, Лео Антоновича Бокерия, Валерия Ивановича Шумакова, Александра Ивановича Ким и других. Со многими мэтрами Михаилу Николаевичу довелось и общаться, и оперировать. Он рассказал о тех, кого большинство из нас привыкло видеть лишь на экранах телевизоров, но чьи имена знают все. Что же, по мнению Михаила Николаевича, объединяет всех этих людей? Какое главное качество, какие особенности у хороших кардиохирургов? Вердикт нашего героя однозначен – ответственность. Мерило ответственности – жизнь. И команда, стоящая у операционного стола (а нередко это более десятка специалистов), должна работать единым сплочённым организмом – понимание друг друга на уровне жестов, на уровне взглядов. Каждый должен делать своё дело. Тогда будет результат. Михаил Николаевич, в силу своей интеллигентности и воспитания, считает личную победу в конкурсе победой всего коллектива. По его мнению, это заслуга и главного врача больницы В.Ф. Куликовского, и врачей, и медсестричек, и даже нянечек.
- Нам создали условия - и мы работаем, – так он сказал о своей победе.
***
       Жена Ирина и дочь Оксана – врачи. Кардиологи. Жена преподаёт в БелГУ, дочь работает пока в Минске. У Михаила Николаевича уже есть внучка. Ей год и два месяца. Михаил Николаевич говорит – чудесный ребёнок. Теперь у него есть мечта: дождаться правнуков. Возможно, они тоже когда-нибудь станут кардиохирургами. А мы будем читать фамилию Михаила Николаевича в энциклопедиях. И гордиться: один из лучших кардиохирургов страны живёт в Белгороде.
Елена ЯКОВЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии 

 
0 #1 александр 24.01.2012 14:00
хорошо, что есть такие ЛЮДИ!!!!! попасть бы к нему, а то толком никто ничего не может сказать ...а как?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода