Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Промышленник и меценат
      Главным событием недавнего празднования Дня города в Шебекино, безусловно, стало открытие памятника Александру Александровичу Ребиндеру - промышленнику, меценату и общественному деятелю, который внёс огромный вклад в социально-экономическое развитие города на рубеже XIX-XX веков.
       Представители потомственной дворянской династии обрусевших немцев в 1836 году создали в Шебекино своё родовое имение. Ребиндеры внесли большой вклад в развитие села. Построили Алексеевский сахарный завод, на базе которого в советское  время было создано химическое предприятие-гигант. Открыли механические мастерские, ставшие впоследствии Шебекинским машиностроительным заводом. Построили кирпичный, кожевенный, винокуренный заводы, другие предприятия.  Благодаря им были открыты амбулатория (в ней до сих пор находится одно из отделений райбольницы), сельскохозяйственная школа и реальное училище (ныне ПУ №3). Построили железнодорожную и бактериологическую станции, жилые дома для работников. На средства семейства Ребиндеров в Шебекино был  возведен Тихвинский храм,  появились электричество и телефонная связь. За 25 лет управления шебекинским хозяйством А.А. Ребиндер сделал его одним из передовых в Российской империи, получив за свои достижения орден Святого  Владимира IV степени.
     – Ребиндеры внесли значительный вклад в то, чтобы Шебекино превратилось в промышленный центр, заложили основу современного города, - отметил, выступая на торжественной церемонии открытия памятника, глава администрации Шебекинского района Станислав  Николаевич Алейник.   - Самой же главной и  отличительной чертой всей династии Ребиндеров было бережное отношение к людям и безвозмездное служение Отечеству.
       Памятник установлен в историческом центре города, напротив  администрации завода моющих средств -  бывшей конторы сахарного завода, построенной в 1914 году Ребиндерами. Воздвигнут памятник на деньги двух  добрых людей и успешных предпринимателей, продолжающих традиции благотворительности и меценатства - генерального директора ЗАО «СПАКО Строй-Гарант» Александра Васильевича Тарасова и  президента холдинга «Айсберг» Владимира Михайловича Тебекина. Строительство памятника стало личным проектом мэра Шебекино Фёдора Васильевича Тарасова. Автор памятника –  скульптор Виктор Степанович Присекин. Сделан из бронзы он был на Воронежском колокололитейном заводе.  
      В церемонии открытия памятника Ребиндеру приняли участие его потомки, внуки и правнуки Александра Александровича, ныне проживающие во Франции. Они были очень благодарны и растроганы тем, что их пригласили в Шебекино, и тем, что  жители города так бережно хранят память обо всем, что связано с их династией. В местном музее ей посвящена значительная часть экспозиции, одна из улиц Шебекино носит имя Ребиндера, многие здания в городе, построенные им, сохранились, являются памятниками архитектуры. Совсем недавно прошли первые Ребиндеровские чтения. Также в День города был учрежден конкурс на звание  «Меценат года» с вручением премии имени А. А. Ребиндера,  она ежегодно будет присуждаться бизнесменам, много занимающимся благотворительностью.
       – Мы знали о Шебекино лишь по рассказам своего отца. Запомнилось о нашем деде, Александре Александровиче, самое главное. Он считал, что, занимаясь хозяйством, нужно думать в первую очередь не о доходах, а повышать ценность имения. Он очень любил свою Родину, свое дело, людей, которые жили и работали рядом. Хочу пожелать, чтобы добрые принципы, заложенные дедом, и сегодня продвигались в жизнь, вели шебекинцев к успеху. Спасибо вам! – сказал один из внуков, Сергей Александрович Ребиндер.
       Настал самый важный момент торжества – честь открыть памятник А. А. Ребиндеру выпала его внуку С. А. Ребиндеру, Почетному гражданину Шебекинского района и города Шебекино А. Д. Луферчику и одиннадцатикласснику городской школы №5, победителю многих предметных олимпиад Е. Дегтяреву. Духовенство по православной традиции совершило чин его освящения.  К памятнику устремились люди, к его подножию легли живые цветы
         Жизнь продолжается.  И хорошо,  что не подлежат забвению великие имена, восстанавливается историческая справедливость и  есть с кого брать пример верного служения Отечеству и людям.
Роман ТРОФИМОВ.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода