Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Дело всей жизни – людей врачевать
      О ней говорили – «медсестра от бога». Её стаж работы в медицине – пятьдесят лет. А уж вылеченных ею людей и не сосчитать - десятки, сотни тысяч.
      Лидия Павловна Скрипченко родилась в довольно маленьком селе Вторая Грачевка в Тамбовской области, в семье крестьян. Когда пришла пора, была определена на учёбу, благо в селе находилась неполная средняя школа – семилетка, которую Лидия успешно окончила. А затем была принята в школу в райцентре, это в 7 км от родного села. Ходила ежедневно пешком летом, а на осень-зиму снимала квартиру.
 8   Отец был призван на службу в 1943 году, служил в обозном отряде - не передовая, но под бомбёжку и обстрелы попадал не раз. Демобилизовался в 1945 году. Вернулся, в селе многих не досчитались, вся работа лежала на женских плечах, и таким подросткам, как Лидия, доставалось. Косили серпами, вертели из соломы что-то вроде веревки, чтобы связать скошенное в снопы, из 13 снопов складывали мини-стог – крестцы, а когда все подсыхало, на носилках эти крестцы переносили во дворы. У каждой семьи была делянка, урожай обмолачивали во дворе цепами, шелушили руками, веяли и сдавали в колхоз – в закрома Родины. Труд под силу атлантам, а Лидия телосложения хрупкого, вот и надорвалась, благо нашлась народная целительница и вылечила.
      В 1943 году Лидия пошла учиться в фельдшерско-акушерскую школу Тамбова. Это 70 км от села. Добиралась всегда по-разному. Однажды приболела на каникулах и не смогла выработать 120 положенных трудодней. Председатель колхоза не посадил Лидию на выделенную телегу: «Пусть тебя баба-лекарь везёт, раз ты болела». И пришлось маме запрячь в повозку корову и повезти дочь на учёбу в Тамбов. Ехали целый день, мама больше шла пешком, – причитала о чёрствости и бесчеловечности человеческой.
     В школе не было общежития, жила у частников. Мама привезла немного продуктов, картофеля. Хозяйка с тремя детьми перебивалась с воды на квас, продукты квартирантов стремительно уменьшались. И Лидия решила продать привезённую картошку, ведь она ей и не достаётся, чтобы купить тапочки и калоши – в этом ходила на учёбу. На другую обувь средств не было. Родители старались помочь. А чем? ведь работали за трудодни, то есть деньги если и платили, то в конце отчётного года. Жили за счёт натурального хозяйства, вот и возили своим детям кто что мог. Да ещё по карточке Лидия получала буханку хлеба на неделю, который съедала за две переменки – ведь чувство голода никогда не покидало.
     Годы учёбы прошли. Получила документ о том, что теперь она - дипломированный фельдшер, и направление в Коми АССР. В договоре найма, который пришлось подписать, говорилось: пять лет она обязуется в системе лагерей работать.
    Прибыли. В лагерях – заключённые и за убийство, и за кражу. Сроки у всех большие. Лечебное заведение укомплектовано также заключёнными - и главврач, и другие врачи имели срок.
    Будни – как один длинный день, когда работа сменяется только часами отдыха – сна. В поселке были клуб, библиотека и, конечно, художественная самодеятельность. На одном из мероприятий Лидия и познакомилась со сверхсрочником Иваном Скрипченко, он прошёл-проехал на своей машине до Германии, был участником Курской битвы, имел ранения, стал из-за них позже инвалидом.
    Начальник лагеря (он там отвечает за всё) зарегистрировал их союз, выдав соответствующий документ. Стали жить-поживать, мечтая уехать в центр России. И когда у Лидии окончился срок договора, вернулись в Терновку, тогда это была Курская область. По специальности в селе, конечно, работы не было, и они устроились в Белгороде. А это - ежедневные поездки железнодорожным транспортом. Кто-то подсказал  - стройте дом сами, благо в ту пору это поощрялось. Получили участок. Дом на два хозяина, 7 на 9 метров, каждому по четыре с половиной метра в ширину. Но чувство «своей крыши» над головой было безмерное. Ведь это без транспортных переездов. Когда появилась областная больница, то стало ещё лучше – она работала медсестрой с отоларингологом Анатолием Михайловичем Колесниковым, он был и главным врачом областной больницы много лет.
     А стаж Лидии Павловны в медицине – 50 лет, с 1946 по 1996. Последние годы работала в кабинете функциональной диагностики, медицина всё больше стала доверять техническим средствам, помогающим диагностировать заболевание точнее, вот и пришлось переквалифицироваться. К тому же старательную и добросовестную Лидию Павловну многие годы избирали заседателем суда.
     Сейчас она на заслуженном отдыхе. День, как и вся неделя, у Лидии Павловны расписан. Дважды в неделю - репетиции в ДК «Сокол», в хоре «Россиянка», участие в работе совета ветеранов медицинских работников, клуба «Фронтовичка».
      Живёт она сейчас одна, Иван Васильевич умер в 2006 году.  Живёт в домике, который на ладан дышит. Течёт крыша, удобства во дворе. Отремонтировать или перестроить на пенсию – просто немыслимо. Много лет уже ведется речь о сносе этих хибар. Но только разговоры, и пока даже нормально помыться в ванне или в душе – заоблачные мечтания.
      О возвращении в родные места и речи нет, так как второй её родиной стала Белгородчина, песни о которой она с удовольствием поёт.
Анатолий ЧЕРНОМОРЦЕВ.
На снимке: Лидия Павловна Скрипченко.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода