Не предавайте!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня18
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя18
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц22
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255214

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Не предавайте!

4 октября в Белгороде, в кинотеатре «Радуга», прошла акция, посвящённая Дню защиты животных.

   Организаторами акции выступили общественная организация защиты животных «Преданность», управление образования г. Белгорода. По словам Галины Николаевны Стебловской, председателя благотворительного фонда «Преданность», целью акции было обратить внимание общественности на проблему бездомных животных, достучаться до сердец, донести мысль о том, что это социальная проблема, касающаяся каждого из нас. Очень важно, что в акции участвовали дети. Сорок две школы города откликнулись на предложение организовать конкурс рисунков и плакатов, посвящённых Дню защиты животных.

«Об этом надо
говорить»
 14  Наш город, считает Галина Николаевна, - такой чистый и красивый, зелёный и уютный, - имеет один серьёзный недостаток, сразу опускающий его в рейтинге достойных городов: отсутствие приюта для бездомных животных. Нам проще убивать, отстреливать, нежели спасать бездомных животных. Ни один город в Европе не подходит к этой проблеме с такими варварскими методами. Белгородские муниципальные службы для отлова бродячих животных применяют препарат «Адилин-Супер» - ядовитое вещество, заставляющее животное умирать в мучениях от удушья.
   Самое страшное, что иногда процесс такого отлова могут видеть дети. И, по словам Стебловской, бывали случаи нечаянного попадания яда на детские куртки (хорошо, что не на тело!). Ребёнок, наблюдающий сцены насилия над животными, может получить психологическую травму. Если не жалко собак, пожалейте детей…
   Некоторые ребята изобразили на своих плакатах умирающих животных – видно, такие картинки запечатлелись в их памяти…
   ...Мы задумчиво бродили по фойе кинотеатра, рассматривая детские рисунки и плакаты, и размышляли о том, что дети на самом деле милосерднее взрослых. Некоторые плакаты явно нарисованы при помощи педагогов. Некоторые школьники рисовали сами. Очень трогательны, например, работы 7б класса гимназии №32 г. Белгорода. Или 5б гимназии №2 г. Белгорода. Призовые места среди начальных классов присуждены школам №45 и 41. В среднем звене лидирующие позиции заняли гимназии №22 и №49. Но самое главное – удивительно, как живо откликнулись на участие в акции белгородские школы! Некоторые передали до двенадцати работ…
Джессика,
Клёпа и другие
   Все школьники, пришедшие в этот день в «Радугу» посмотреть и рисунки, и фильм о спасении животных, тискали и гладили встречающую их весёлую маленькую собачку Джессику. История Джессики непростая. Её хозяин вышвырнул собаку с пятого этажа многоэтажного дома. Пришёл домой, увидел лужицу на полу, рассвирепел, схватил собаку и швырнул в окно. Джессика получила множественные переломы и травмы. Но 12выжила. Члены общества «Преданность» вылечили и выходили собаку. Одна из девушек взяла её домой – на  передержку, пока Джессе не найдут другого хозяина. А потом не смогла с ней расстаться. Джессика не потеряла веру в людей, она по-прежнему ласковая и нежная маленькая собачка. А на бывшего хозяина завели уголовное дело – это первый случай, возбуждённый по статье «Жестокое обращение с животным». К сожалению, суда, по словам членов общества, ещё не было, и мы не знаем, какое наказание понесёт (если понесёт) за совершённое преступление этот человек.
   Все члены общества «Преданность» - энтузиасты. Анна Комарова, например, говорит, что оберегать братьев наших меньших её научили с детства. И мама, и папа, и дедушка – все всегда принимали горячее участие в деле спасения животных.
   – И собак спасали, и лисиц, и кошек, и даже ежей, - вспоминает Анна, - а однажды папа мой даже раненую волчицу выхаживал. Она потом в зоопарке жила. Папа сквозь прутья решётки её даже гладил – она его любила и помнила…
   Светлана Сергеева тоже всегда с любовью относилась к животным, но в общество «Преданность» пришла случайно: приютила в ноябре выброшенную на улицу собаку – метисного тойтерьера – со щенками. Собака была явно домашняя, когда-то холёная и красивая. А теперь страшненькая, худая, со свалявшейся шерстью и огромными печальными глазами. Светлана забрала Клёпу домой. Отмыла, вылечила, 7пристроила в хорошие руки щенков. И оказалось, что Клёпа – умная, живая, интересная собака, в которой теперь уже Светлана души не чает. Светлана, приютив Клёпу, поняла, что жить как раньше она не может. Ну не может теперь пройти мимо брошенного одинокого щенка, не может равнодушно взирать на сбитую машиной собаку. И она пришла в общество «Преданность». Там такие же неравнодушные люди, близкие ей по духу. Люди разных возрастов и профессий. Галина Стебловская – геофизик, Анна Комарова окончила институт культуры, Светлана Сергеева – экономист, Вероника Железнова – преподаватель. Есть врачи, педагоги, студенты, пенсионеры, юристы – люди приходят и приходят.
   И им рады. Потому что очень много дел, требующих участия. Во-первых, как мы уже рассказывали летом, члены общества организовали на старых дачах нечто вроде временного приюта. Около тридцати котят, десять собак остаются на попечении общества. В приют животных стараются пока не брать – нет условий, нет средств, нет возможностей. Но иногда бывают ситуации, когда с животными надо что-то решать экстренно. В таких случаях собаку или кошку оставляют на попечение.
   Многие члены общества организовали нечто вроде временной  передержки у себя дома. Но скольких животных можно держать в условиях городской квартиры? Максимум троих. Ну четверых, пятерых…
Будет ли в
Белгороде приют?
   Вопрос создания настоящего, цивилизованного приюта, в котором бы содержали, лечили, стерилизовали беспризорных собак и кошек, - самый насущный из всех вопросов общества «Преданность».
   Городские власти предложили обществу землю. Но земля – даже не пустырь, а свалка, требующая больших финансовых вложений для расчистки территории. Нужен ли такой «царский» подарок благотворительной организации?
   По разумной логике, городской приют должен получать хотя бы минимальные бюджетные вливания. На лекарства. На корма. На обустройство территории, в конце концов. Многие вопросы члены общества готовы взять на себя. Готовы бесплатно лечить, бесплатно присматривать. Но соучастие властей должно быть  в каждом благотворительном приюте.
   Накануне предвыборной кампании депутатов общество «Преданность» активизировалось. Общественное мнение людей – немаловажная составляющая при любых начинаниях. Так что, дорогие граждане, если вы неравнодушны к судьбе братьев наших меньших – присоединяйтесь. Взрослые люди, конечно, не будут, как ребятишки, рисовать плакаты и рисунки. Но они могут сделать гораздо больше. Во имя детей. Во имя доброты. Во имя жизни.
Елена ЯКОВЕНКО.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
Благотворительная организация «Преданность» приглашает в свои ряды всех желающих.
Контактные телефоны общества:
8-915-525-93-88, 8-920-565-53-72,
8-920-204-71-09
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода