Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Колыбель славянских народов

   Если бы у меня сегодня спросили: «Есть ли у тебя любимое место на Земле?» - я бы, не раздумывая, ответила: «Киев!»

   2Совсем недавно мне удалось исполнить свою давнюю мечту – побывать в старинном городе Киеве. Договорившись ехать втроем,  мы с подругами назначили день отъезда и поспешили купить билеты. Приобрели мы их в Харькове, причем, предъявив студенческий билет,  получили неплохую скидку, что очень порадовало нас! «Теперь уже билет не продать! Дело сделано!» – объяснила  я родителям, которые были не в восторге от моих планов, но все же сменили гнев на милость и благословили меня в дорогу.
   И вот уже держу в руках небольшую сумку, билет за сто гривен на экспресс до Киева, а рядом - дорогие сердцу подруги. Что еще для счастья надо?
   На  высоких берегах Днепра расположился великолепный  город Киев. Шесть часов езды прошли для меня слишком быстро, чтобы я успела осознать, что уже нахожусь в городе своей мечты. первое знакомство с древним городом мы решили начать с сердца Киева - Крещатика и майдана Незалежности. Крещатик – центральная улица, которая проходит через три площади, главной из которых является площадь Независимости (майдан Незалежности). По выходным движение по магистралям перекрыто, поэтому эта улица становится любимым местом пешеходных прогулок. К нам часто подходили люди с голубями, за небольшую сумму они предлагали сделать фото на память. Вряд ли голуби могли отвлечь меня от красот самого майдана. Мне кажется, такого красивого с архитектурной точки зрения места нет во всем мире. Здесь  я влюбилась в Киев навсегда.
   От Крещатика мы поднялись на Софийскую площадь, там расположен главный храм Киевской Руси , заложенный князем Ярославом Мудрым еще в 1037 году. Это знаменитая София Киевская. В этом месте по-особенному ощущаешь город, чувствуешь его непосредственное отношение к древнерусской истории.
   Через 10 минут быстрой ходьбы я со спутницами уже топтала брувидели красивую церковь, но как мы ни старались, нам не удалось увидеть колокольни. Спросив у старого киевлянина: «где же колокола?»,  мы получили такой ответ:  «Некогда на месте Днепра было море, но когда в Киев пришел святой Андрей и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, море ушло вниз и спряталось под горой. В Андреевской церкви нет колоколов, так как по легенде при первом же ударе колоколов вода проснется и зальет весь Киев. Так что, девчонки, не ищите здесь колокольню – не найдете!».
   С этим городом связаны судьбы известных людей. На Андреевском спуске  в доме №13 проживал автор всемирно признанного романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Сейчас там находится Музей Булгакова. Михаил Афанасьевич всегда относился к своей родине с теплым чувством, я отыскала эти строчки в его творчестве:  «Днепр...Нет красивее города на свете, чем Киев».  Проходя мимо дома писателя, мы увидели памятник Михаилу Булгакову, он стал первым памятником писателю.
   Кстати, известный благодаря своему «Черному квадрату», художник-авангардист Казимир Малевич родился на окраине Киева. Об этом нам поведал молодой художник, который предлагал изобразить нас на фоне красивейшего города.
   В столице Украины находится большое количество памятников, соборов,  музеев, но у нас было очень мало времени. Поэтому мы отправились в монастырский комплекс - Киево-Печерскую лавру. Она занесена  ЮНЕСКО в список памятников всемирного значения. Надеюсь в скором времени вернуться в Киев, чтобы посетить те места, которые я не успела увидеть в течение моего маленького путешествия.
Лилия ЦЕЛИХ,
студентка журфака БелГУ.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода