Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Наташа + Саша =

   Мы продолжаем рассказывать о лучших семьях Белгородчины. На этот раз побывали в гостях у Александра Петровича и Натальи Владимировны Толдиновых из г. Белгорода.
   Они очень разные, но удивительно дополняют друг друга.  Недавно супруги вспоминали, какая была погода на их собственной свадьбе. «Шел дождь»,- уверенно заявила Наталья. «Да нет же, солнце светило вовсю!»- не согласился Александр. Обратились к родственникам. Оказалось, что в этот майский день стояла переменная облачность. Правы были оба…

   Мы сложили рассказы Наташи, Саши и их троих детей в одну картинку. Они легли идеально, как кусочки пазла. А история семьи началась…
Однажды двадцать
лет назад
   Александр и Наталья учились в одной школе. Саша - круглый отличник с примерным поведением,  из тех, кого любят учителя.  Чересчур добрый, считала Наташа. Что не мешало ей списывать у него физику и алгебру. А вот по биологии и химии Наталья была впереди многих. Они дружили, как притягиваются порой противоположности. О том, что их родители - хорошо знакомы и даже из одной деревни, ребята узнали совершенно случайно классе в девятом. Было это примерно так. Парень рассказывал какой-то эпизод из семейной жизни, внезапно его перебила Наталья: «Так ты родственник той самой тети Маши?!»
   3Наташин папа был военным. Её родители уехали на Север по месту службы отца, оставив двух дочерей в Белгороде заканчивать школу.  Наташа - старшая. Она с пятнадцати лет сама варила супы, смотрела за младшей сестричкой, поддерживала порядок в доме. Саня рос с родителями, его мама работала в торговой сфере, а папа был художником-оформителем.  Умение рисовать и тяга к прекрасному у Толдинова, - несомненно, от отца. Когда родители Саши и Наташи узнали, кто есть кто, они тут же  «поженили» своих детей. Лучшей невестки и зятя им было просто не сыскать. Но сами ребята в ЗАГС не спешили.
   После окончания школы Александр поступил в белгородский технологический институт, на факультет мехоборудования. А Наташа уехала учиться в Курск, выбрав мединститут. Но  осознав, что врач - не её призвание,  перевелась в Белгородский педагогический институт изучать химию и биологию. Они снова стали встречаться. Постепенно дружба переросла во что-то более серьезное. Часами молодые люди гуляли по городу, взявшись за руки, смеялись, вспоминая школьные будни, учителей, дворовое детство... Предложение Александра не стало для Наташи неожиданностью. Ведь она уже всё для себя решила. Ей нужен именно такой - надежный, умный, добрый. И любящий детей.
   Они поженились на пятом курсе в тот самый переменчивый майский день, не побоявшись предостережений друзей, что «в мае жениться- всю жизнь маяться». Просто потому, что не верили в суеверия и считали, что от  людей самих зависит, как они будут жить - в гармонии и радости или в душевном раздрае и тоске. Они были наивны, молоды и счастливы. Трехкомнатные апартаменты, где жила Сашина мама, казались молодоженам настоящим дворцом. А на календаре стоял 1994 год.
От Амура –
до Белгорода
  Не успел счастливый молодожен окончить институт, как пришла повестка из военкомата.
  2 Лейтенанту Толдинову предлагалось немедленно отдать свой долг стране. Для молодого человека Родина не поскупилась и выбрала  замечательный объект- космодром в городе Амурске, там находилась ракетная часть. Наташа поехала на Дальний Восток вместе с мужем. Вова родился уже здесь. Красивая природа, хорошие люди, со многими супруги до сих пор переписываются по интернету, и даже служебная квартира не могли компенсировать суровый климат этого края. Закрытый военный городок. Обособленная жизнь. Все развлечения - десять кругов с коляской  вокруг дома под пронзительным ветром и - скорей назад, в относительное тепло.
   Наташе не хватало привычной жизни. Александр к таким проявлениям цивилизации, как кино или театр, был равнодушен. Но начались задержки зарплаты, отключения света, газовая плитка работала через раз. Однажды муж пришел домой и застал Наталью в тяжелых раздумьях: не было горячей воды, чтобы развести смесь для четырехмесячного Вовки. Не растерявшись, Саша где-то раздобыл дрова, разжег костер в какой-то пустой железной банке и вскипятил воду для сына.
   Холодные зимы и страшная жара летом  - характерная особенность этого края. Как-то молодой командир, пожалев своих бойцов, изнемогающих под солнцем, решил сводить их искупаться на речку. Переодел всех в гражданскую одежду и повел на пляж. На беду в это время в воде нежился генерал вместе со своей супругой. Увидев худых, одинаково лысых юношей, по привычке строем входящих в воду, он всё понял. Толдинов получил выговор.
   Вернувшись в Белгород, супруги поселились в квартире, которую им оставила мама Саши. Вову отдали в садик. Наташа проработала несколько лет секретарем, потом зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Так она могла проводить больше времени дома.  За это время семья пополнилась ещё двумя ребятишками.
   1Александр пошел служить в милицию, став участковым уполномоченным.  Сейчас Александр Петрович Толдинов - начальник участковых первого отдела полиции г.Белгорода. Интеллигентный, выдержанный, всегда готовый выслушать и понять. У него ненормированный рабочий день, появление папы дома - редкие моменты счастья. Девчонки тут же тащат его, чтобы показать новые игрушки (Арина) или рассказать о школьной жизни (Катя). Подросток Владимир более сдержан в проявлении чувств. Но  тоже подсядет на диван, словно невзначай прижавшись  к отцовскому плечу. Они вместе слушают старый русский рок - «Алису», «Чайф»…
   Когда они все вместе отмечали  красные даты календаря, Наталья  и не помнит. В праздники Александр Петрович всегда участвует в каком-нибудь оцеплении или других милицейских (теперь уже полицейских) мероприятиях. А дети - Вова и Катя - выступают на общегородском концерте или уезжают с гастролями в Москву. Наташа до сих пор не может привыкнуть к тому, что собраться всей семьей им удается очень редко. Она так и не смирилась с работой мужа, которая отнимает всё его время. Ведь проблемы с детьми и быт - всё на её плечах. Однажды они с мужем три раза пытались сходить в кино, Александр назначал Наталье встречу у кинотеатра, но каждый раз все отменялось из-за его работы. В конце концов Наташа махнула рукой на культпоход и купила диск с этим фильмом в переходе.
   Зато  каждый год они всей семьей ездят на море.  А однажды летали на Кубу. По пятницам ходят все вместе в бассейн, даже бабушек привлекают.  И дни рождения отмечают шумно и весело, папа в этот день готовит свой фирменный торт «Пьяная вишня» или печет изумительные пирожки. А проблемы…У какой семьи нет проблем?! И муж, пропадающий на работе круглые сутки, еще не самая страшная.
Вова-раз, Катя-два…
   Числа часто играют в жизни человека какую-то мистическую роль. В семье Толдиновых - это цифра шесть. Старший сын Владимир родился в 95 году. А через шесть лет на свет появилась дочь Екатерина. В свою очередь, когда Кате исполнилось шесть, семья пополнилась еще одним членом - маленьким живчиком Аришей. И если старшие дети маме Наташе были всегда близки и понятны, то малышка Арина не перестает удивлять.
   12Может, действительно сейчас рождаются какие-то другие дети, дети-индиго, не раз задумывалась Наталья. Арина  артистична, непосредственна, коммуникабельна, с легкостью повторяет за старшими детьми хореографические па, для неё не существует авторитетов и преград. За время нашего общения она успела станцевать, спеть и продемонстрировать домашних любимцев: кота Альфа, морскую свинку и черепаху. Кстати, Альф, который живет в семье уже тринадцать лет, запросто может выполнять функции сторожевого пса. Чужие, может быть, в дом и зайдут, но выйти так просто из квартиры им точно не удастся.
   Володя учится в 10-м классе гимназии № 2. Он весь в отца, у него спокойный уравновешенный характер. Тяготеет к точным наукам. Есть черный пояс по тхэквандо. А еще Вова десять лет занимается танцами. Катя – ученица 4 класса, танцует пять лет в том же хореографическом ансамбле, что и брат, только в младшей группе. Она непосредственно сообщила, что её любимые предметы - пение и физкультура.
   Два года назад Наташа сдала на права и теперь водит машину. Развозить детей по секциям стало значительно проще.
   А в прошлом году Наталья Владимировна стала обладательницей диплома «Лучшая мама» в областном конкурсе «Крепка семья - крепка Россия». Но главную свою награду она, конечно, видит не в дипломах и высоких званиях.  Нет признания выше, чем любовь и доверие самых близких людей на свете…
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода