«Железная игра» на Белгородчине

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня7
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя7
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц11
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255203

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

«Железная игра» на Белгородчине

   4От сельского развлечения до чемпионата Европы, от нескольких энтузиастов до крупнейшей организации, от личной инициативы до областной программы. Об эволюции гиревого спорта в нашем регионе «Смене» рассказал президент Федерации гиревого спорта Белгородской области, мастер спорта России Юрий Дьячков.

  2«Изначально «железная игра», как в народе называли упражнения с гирями, стала развиваться в области благодаря усилиям председателя корочанского районного спортивного комитета Егора  Мишустина, - говорит Юрий, -  по его инициативе без гири не обходился ни один спортивный сельский праздник. И в 1963 году, накануне  всероссийского конкурса сельских силачей, в Корочанском районе был проведён первый чемпионат области. Победителями и призёрами стали команды Корочанского, Белгородского и Валуйского районов. На финальных соревнованиях, состоявшихся в Москве, участвовали лучшие гиревики Белгородской области того времени: Василий Ткачёв, Вячеслав Дороганов (оба из Корочи), Александр Мельниченков и Виктор Киричок из Валуек. С ними состязались богатыри более чем из 20 областей и республик России. Затем на Белгородчине появились свои именитые тренеры: мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион России и СССР Александр Мальков и мастер спорта международного класса, чемпион России, Европы и мира Сергей Меркулин. Они воспитали целую плеяду сильнейших спортсменов и вошли в состав президиума Федерации гиревого спорта Белгородской области.
   - Расскажите подробнее о деятельности Федерации?
   - Она образовалась в декабре 2009 года. К тому времени у меня уже был солидный управленческий опыт и небольшой капитал для инвестирования в деятельность организации. Совместно с Сергеем Меркулиным и Александром Мальковым обозначили основные направления развития гиревого спорта в регионе: увеличение числа спортсменов-гиревиков, продвижение гиревого спорта в школах и других образовательных учреждениях, поддержка существующего тренерского состава и открытие новых тренерских ставок. По этим направлениям и движемся сейчас.
   - Каких результатов достигла организация за два года?
   3- Мы подняли на профессиональный уровень организацию соревнований. Этому свидетельствуют как отзывы самих участников турниров, так и тот факт, что проведение финального этапа чемпионата России в 2010 году в Белгороде было признано лучшим за всю историю подобных состязаний.  Таким образом, белгородская Федерация гиревого спорта заслужила право провести в мае 2012 года чемпионат Европы. Удалось нам нарастить и солидную материальную базу. Теперь Федерация способна самостоятельно финансировать свои мероприятия, в каком бы населенном пункте области они ни проходили. Также была закуплена форма для спортсменов, необходимое оборудование для соревнований. Мы разработали и передали в областное управление физической культуры, спорта и туризма программу развития гиревого спорта. Добились того, что в зимнюю школьную олимпиаду будут включены упражнения с гирями. Следующий этап – внедрение занятий гиревым спортом на уроках физкультуры для старшеклассников. Параллельно идёт поиск генерального спонсора нашего спорта, ведутся переговоры с крупными предприятиями о сотрудничестве.
   - Что предстоит сделать?
  - Разработать программу поддержки тренерского состава, открыть наконец-то собственный зал, где бы наши спортсмены могли заниматься в любое время. Пока же их тренировочные базы находятся в разных частях областного центра. Ещё хотелось бы успешно завершить начатый совместно с Белгородским отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» проект «Сельский тренер». Суть его в том, чтобы найти в районах подходящих энтузиастов, способных стать тренерами, обучить их и дать необходимое оборудование для занятий с детьми. Сейчас гиревым спортом активно занимаются в семи районах Белгородчины: Белгородском, Старооскольском, Губкинском, Волоконовском, Алексеевском, Новооскольском и Прохоровском. Наша задача - увеличить географию развития гиревого спорта до 21 района.
   - Каких результатов добились белгородские гиревики?
   - В прошлом году наша Федерация по результатам выступлений вошла в тройку сильнейших в России. Первый номер нашей команды Сергей Меркулин (на снимке слева) сейчас подает заявку на звание заслуженного мастера спорта. За свою долгую карьеру он завоевал все, что только можно завоевать, однако до сих пор тренируется, тренирует сам и остается на пике формы.  Второй номер – мастер спорта, чемпионка России, Европы и мира Людмила Нужных (на снимке справа). Третий номер – воспитанник старооскольской школы гиревиков, мастер спорта международного класса, победитель первенств России, Европы и мира Павел Никитенко. Есть у нас и молодые звёздочки: Александр Пашков, Вячеслав Бедарев, Магелан Саидов, Руслан Марухно, Иван Беляев. Эти ребята себя ещё покажут. Тем более скоро в Белгороде планируется матчевая встреча между сборной сильнейших спортсменов-гиревиков России и Украины. Верю, что наша Федерация как в плане организации, так и в плане выступления проявит себя достойно.
Светлана МАРТЫНОВА.
Фото из архива
Федерации гиревого спорта Белгородской области.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода