Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

И.Л. Пигорева:

работа как симфония

 

   И.Л. Пигорева с шести лет занималась музыкой: сначала уроки у частного преподавателя, потом окончила музыкальную школу по классу фортепиано, затем – музыкальное училище по одной из самых сложных специальностей «теория музыки», увенчалось музыкальное образование дипломом Орловского государственного института искусств по специальности «руководитель академического хора». Почти тридцать лет Ирина Леонидовна в своей работе была верна любимому музыкальному искусству, но с приходом на новую, руководящую, должность пришлось поменять клавиатуру фортепиано на клавиатуру компьютера. Теперь И.Л. Пигорева заведует центром развития ребёнка – детским садом №73 «Мишутка» г. Старый Оскол. Но, по сути, и в её нынешней деятельности есть нечто музыкальное: Ирина Леонидовна, словно хоровой дирижёр, искусно управляет слаженной работой своего коллектива.

Предыстория
   Интеллигентная, всегда ухоженная, элегантно одетая… Впрочем, иначе и не могло быть, ведь Ирина Леонидовна – человек, по роду своей многолетней деятельности непосредственно связанный с классическим искусством. К тому же, о себе дают знать гены. Её бабушка по отцу, носившая фамилию Орлова, никогда ничего не говорила о своих родственниках, но по её образованию, манерам, умению говорить, одеваться, вести себя за столом чувствовалась принадлежность к знатному роду.
   3Благородство читалось и в чертах отца: его профиль, поворот головы врезались в память Ирины Леонидовны на всю жизнь, хотя это воспоминания далёкого детства – папа Леонид Борисович Волков погиб, когда Ирине было всего семь лет. Возвращаясь с соревнований (Леонид Борисович был спортсменом, выпускником Института физкультуры г. Алма-Аты), любящий муж и отец спешил домой, к семье. На мотоцикле он ездил без шлема. В тот день попал в аварию: водитель грузовика нарушил правила. Травма головы оказалась несовместимой с жизнью… Вспоминая об отце, Ирина Леонидовна не может сдержать слёз – его утрата до сих пор отзывается болью в душе.
   Мама Вера Митрофановна родом из Прохоровки – из семьи зажиточных крестьян. Её родители знали грамоту, вели большое хозяйство. Жизнь семьи Найдёновых перевернула война. Маме Ирины Леонидовны было 5 лет, когда она началась. Дедушку призвали на фронт, через полгода он погиб в немецком концлагере. Мама Ирины Леонидовны окончила Харьковский экономический институт, получив специальность «инженер-экономист», и по распределению отправилась в Казахстан – город Чимкент. Там и познакомилась с будущим единственным мужем, родила дочь.
История
   В Чимкенте Ирина Леонидовна окончила музыкальную школу и музыкальное училище. Кстати, именно папа стал инициатором того, что Ирина стала учиться музыке. После окончания музыкального училища Ирина Леонидовна два года отработала в музыкальной школе Чимкента - преподавателем сольфеджио, музыкальной литературы и игры на фортепиано. В Старый Оскол она переехала в 1981 году.
   Первым местом работы нашей героини в Старом Осколе был детский сад №31. Здесь она совмещала должности воспитателя и музыкального работника. Потом перевелась в новый ДОУ №43, где отработала музыкальным работником 19 лет, пока детский сад не перепрофилировали в детский санаторий.
   Молодая, активная, Ирина Леонидовна участвовала и в общественной работе, её избрали комсоргом детского сада. На одном из собраний комсомольских лидеров наша героиня встретила своего мужа. До этой встречи она скептически относилась к понятию «любовь с первого взгляда», но когда увидела его, поняла, что такая любовь действительно существует. Он стоял в компании других мужчин, но её взгляд не привлёк никто другой. Учтивый, галантный, любящий спорт – Павел Павлович оказался второй половинкой Ирины Леонидовны, они поженились. Павел Павлович и Ирина Леонидовна в браке уже 27 лет. То ли мягкий характер и женская мудрость Ирины Леонидовны тому причиной, то ли действительно встретились две половинки единого целого, а может быть, любовь с первого взгляда – это и есть истинная любовь?..
   С каким теплом и удовольствием вспоминает Ирина Леонидовна о своей работе в качестве музыкального работника! Она от этой работы получала истинное наслаждение, потому что музыка – её страсть, она в совершенстве владеет фортепиано и обожает исполнять музыкальные композиции, любит петь и танцевать, с вдохновением писала сценарии музыкальных постановок и праздников…
   На занятии у И.Л. Пигоревой дети не только слушали музыку – в грамзаписи или, что было более частым, в живом исполнении Ирины Леонидовны, но и учились думать, анализировать, говорить. Например, ребята должны были охарактеризовать музыку, и для нашего педагога было важным, чтобы они находили новые слова для своей оценки: кроме банального эпитета «красивая» дети в процессе занятий добавляли в свой словарный запас такие определения, как «ласковая», «нежная», «добрая». А ещё воспитанники учились рисовать... музыку: взяв невидимую кисть, они наносили невидимые штрихи на невидимый холст – движениями руки, плавными или более экспрессивными, они должны были рисовать звучащее музыкальное произведение в зависимости от его характера.
   А во время постановки детских утренников и музыкально-театральных композиций Ирина Леонидовна обязательно задействовала всех ребят – вне зависимости от их способностей. Она так выстраивала их выступления, что заметны были достоинства каждого ребёнка и уходили в тень слабые стороны. И это правильно: не каждый одарён ярким певческим или танцевальным талантом, но каждому хочется внимания – важно дозировать нагрузку так, чтобы каждому было по силам выступить, проявить себя. Главное – никто не оставался в стороне, все были довольны: и дети, и их родители. Наверное, именно благодаря этому вниманию и индивидуальному подходу, сегодня к Ирине Леонидовне, завидев её на улице, бегут, чуть не сбивая её с ног, выпускники детского сада – её бывшие воспитанники. А родители выпускников помнят её, приветствуют и дарят улыбку при встрече.
Современность
   В детском саду №73 «Мишутка» Ирина Леонидовна семь лет проработала музыкальным работником. И вот уже второй год руководит детским садом. В должности заведующей И.Л. Пигорева оказалась не случайно: опыт руководящей работы уже был – десять лет она возглавляла методическое объединение музыкальных руководителей детских садов Старого Оскола.
   Однако Ирина Леонидовна даже представить себе не могла, какой колоссальный объём работы обрушится на неё в новой должности! Необходимо работать над усовершенствованием воспитательного процесса – как в материальном, так и в методическом плане. Нужно уделить внимание родителям воспитанников. А ещё – постоянная ответственность за жизни и здоровье почти трёх сотен детей, ежедневное решение непрерывной череды текущих проблем. В общем, уйти домой раньше семи часов вечера получается редко, а бывает, что и до десяти задерживаться приходится. Отпуск в этом году тоже провела практически весь на работе. Но главное, что этот добросовестный труд приносит ощутимые плоды.
   В прошлом учебном году ДОУ №73 занял 2-е место в областном конкурсе на лучшее благоустройство территории в номинации «Город». Среди достижений детского сада «Мишутка» - также второе место во II Городской спартакиаде ДОУ в 2010-2011 учебном году. Причём в соревнованиях по аэробике малыши ДОУ №73 стали лучшими в номинации «Мастерство исполнения». До такого совершенства это мастерство ребят довела инструктор по физкультуре Наталья Николаевна Ачкасова. С этим номером ребята даже выступали потом на городском педагогическом форуме.
   С радостью Ирина Леонидовна говорит о новом ультрафиолетовом сенсорном оборудовании для коррекционной работы с детишками – для коррекции и реабилитации детей с нарушениями речи и коррекции психологических состояний. Это оборудование позволит повысить эффективность работы, проводимой педагогом-психологом и учителями-логопедами.
  Ирина Леонидовна гордится стабильностью своего коллектива, оживлённо рассказывает о каждом сотруднике детского сада: о воспитателях, узких специалистах, помощниках воспитателя… «Да они у меня все замечательные!» - заключает она.
   В сфере дошкольного образования Ирина Леонидовна проработала уже 32 года, заслужив звание «Почётный работник общего образования РФ».
   Хотя у Ирины Леонидовны очень много работы, она старается не забывать и про свою семью: заботится о муже, интересуется делами сына и дочери, проводит время с внуком, не забывает звонить маме. Ведь семья – это её опора в жизни, её вдохновение, её крепость.
Светлана ПИВОВАРОВА.

Фото автора.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода