Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

«Это письмо подействовало положительно…»

   Поэт Станислав Минаков рассказывает: У меня хранится ответ из «Ленинской смены», датированный 12 мая 1978 года. В газету я отправил своё ужасное, но эмоционально яркое стихотворение, рассказывающее о том, как фашисты сжигали наши книги. В памяти осталась лишь одна строка из него: «Заклинаю вас! Варвары! Варвары!» И получил из редакции вот такой ответ. «Мы благодарим тебя за письмо. Хочется тебе потактичнее ответить. Знаешь, есть темы, на которые говорить очень трудно.

   Чувствуется, что твоё стихотворение писано чувством. Но оно во многом несовершенно, (да и сам ты, видимо, не рассчитывал на публикацию).
   Станислав, если у тебя будет желание – пиши в газету, заходи. Мне кажется, у тебя неплохой литературный слог».
   Несколько раз я перечитывал письмо и особенно подпись – Пастернак. Я был ошеломлён: мне ответил Сам Пастернак. И только спустя какое-то время обратил внимание на инициал: в ответе стояла Т, а поэта, лауреата Нобелевской премии звали Борис Леонидович (Молодому автору ответила Татьяна Пастернак – корреспондент. - Прим. ред.).
   Это письмо, между прочим, положительно подействовало: я не стал ломиться никуда, а прибавил усердия в стихосложении.
   В августе того же года мне исполнилось 19 лет. Я уехал из Белгорода, поступив в Харьковский институт радиоэлектроники. К концу того же года мои стишки из стенгазеты факультета кто-то отнёс в многотиражку института «Инженерные кадры», редактор которой Светлана Легостаева отправила меня к литературному консультанту Харьковской организации Союза писателей СССР. Вот там-то всё и началось.
   В Белгороде со стихами я «засветился» уже в 1982 году на областном совещании молодых писателей. Тогда же они появились в «Ленинской смене».
   Сегодня Станислав Минаков – известный поэт, критик, публицист, эссеист, лауреат многих литературных премий, автор более десятка книг, изданных в России и на Украине. Живёт в Харькове, но часто приезжает в Белгород к маме Светлане Владимировне и друзьям детства и юности. И, конечно, продолжает сотрудничать со «Сменой».
   В подборке, которая сегодня печатается, стихи из его книги «Листобой» (Харьков, 1997 г.), многие из них написаны в Белгороде.
Подготовил Валерий ЧЕРКЕСОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода