Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Продуваемый всеми ветрами

    По легенде на Крите родился отец богов и людей — могучий Зевс. На этом острове он предпочёл и остаться... Навсегда. Просто лёг и уже не вставал никогда.
   - Видите, вот он спит,- указывая на гору, напоминающую профиль человеческого лица, произнесла экскурсовод, встречавшая нас в аэропорту Ираклиона. - Именно  Зевса критяне просят о хорошей погоде. Утром просыпаются и первым делом - глядь в сторону горы: ну что, громовержец, порадуешь нас солнышком?.. К Зевсу пришлось обращаться и нам. Но об этом чуть позже...

   2На остров мы приехали в конце сентября. Крит встретил добрым солнцем, которое не обжигало, а ласково грело. Температура воздуха не превышала 27-30 градусов. Когда же речь зашла о температуре воды, выяснилось, что без изучения географии — не обойтись. Как оказалось, остров омывается тремя морями. С запада - Ионическим, с севера — Эгейским, с юга — Ливийским. О том, что Ливийское море на два-три градуса прохладнее своих «собратьев», из-за того, что  более глубокое, нам сообщили в автобусе, который мчал  на южный берег острова. Именно там был расположен наш отель.  Огорчаться по поводу услышанного не стали. Решили всё принимать как данность. А через время выяснилось, что нам крупно повезло. Хоть Эгейское море и теплее, оно отличается неспокойным характером, отчего и получило своё название. По-гречески «эгеос» - барашек. Целую неделю туристы, выбравшие отели на северном побережье, не могли окунуться в море. Оно не просто вспенивалось барашками. Оно  ревело, накатываясь на берег огромными валами. Спасатели вывесили на пляжах красные флаги, «кричащие» об опасности, и никого не пускали в воду.
   Ливийское же море встретило нас безмятежным спокойствием.  И этот штиль был более чем удивительным. Дело в том, что морская гладь никак не сочеталась с бушующим в это время прохладным ветром. Он неистовствовал целую неделю. Завывал по утрам так, что мне казалось, будто я не на южном острове, а у себя дома, в России, а за окном — февраль и сильнейшая вьюга.
   - Ну что вы хотели, это же остров, - объясняли сотрудники отеля. - Он открыт всем ветрам. И уж если они начинают дуть, то надолго. И погода у нас меняется в мгновение ока: только что шёл дождь, а через несколько минут — чистое голубое небо.
   Глядя на уставшие биться, словно в истерике, листья пальм и уже сами порядком утомившиеся от бушующего ветра,  мы вспомнили слова гида о том, что критяне просят хорошей погоды у Зевса. И решили последовать их примеру. Уверены, наши слова дошли до громовержца. А как же иначе. Ведь ровно через неделю ветер улёгся. И  мы смогли в полной мере понежиться в тёплых солнечных лучах, поплавать в чистом море, понаблюдать за яркими рыбами, крабами. Кстати, их в Ливийском море очень много. И этим оно тоже выгодно отличается от Эгейского.
***
   3Крит расположен в Средиземном море на практически равном расстоянии между Европой, Азией и Африкой. На острове в своё время хозяйничали римляне, венецианцы, арабские пираты, османские турки. Критяне постоянно восставали против захватчиков.  Особенно яростно они бились с турками, которые стремились обратить их в мусульманство. За 230 лет турецкого владычества численность коренного островного населения заметно сократилась. В кровавой резне погибло много критян, которые до сих пор в память о тех мрачных днях и о погибших земляках носят чёрные одежды. В 1898 году под давлением европейских держав султанат, уж больно зверствовавший в последнее время, предоставил острову автономию. А в 1913 году над Критом был поднят греческий флаг. Именно в это время после очередного восстания критян был подписан договор о том, что остров является частью греческого государства. Срок действия этого документа истекает в 2013 году. Что будет после? Пока неизвестно. Но у местных жителей на этот вопрос заготовлен однозначный ответ: всё должно остаться так, как есть. Их вполне устраивает существующий порядок вещей. Между тем жители острова всегда уточняют: они не греки, они — критяне!
***
   В начале 70-х годов прошлого столетия критяне начали превращать свой остров  в крупнейший туристический центр Средиземноморья. Им помогала сама природа, облагодетельствовав это место мягким климатом, чудесными морями с песчаными пляжами, чистейшим воздухом, красивейшими горами. О том, какими темпами развивался туризм, ставший основной доходной статьёй острова, можно судить не только по огромному количеству отелей, построенных практически в каждой удобной бухте, но и по  солидно подросшим ценам. Например,  сорок лет назад бутылка виноградного вина на Крите продавалась за  20 центов, а сегодня за такую же бутылку придётся выложить в среднем  20 евро. Семьдесят процентов населения острова из 600 тысяч человек заняты в туриндустрии. И это тоже говорит о том, чем живёт остров.  Вы спросите, чем же заняты  остальные 30 процентов местных жителей?  Они трудятся на земле: разводят коз, овец, выращивают виноград, инжир, апельсины, бананы, помидоры, картофель. Благодаря тёплому климату и  плодородной почве, урожай овощей и фруктов критяне собирают трижды в год.
   4Одно из богатств Крита — оливковые деревья. Их здесь 25 миллионов. Да, да, каждое дерево посчитано и даже застраховано. Они покрывают склоны гор, заполняют серебристо-зелёной листвой просторные долины и небольшие плато. «Для того чтобы оливы чувствовали себя комфортно, им  необходимы солнце, море и горы, - объясняла  экскурсовод. - Всего этого на Крите достаточно. Поэтому здесь собирают неплохие урожаи — до 80 килограммов с одного дерева». Причём критяне утверждают, что оливковое масло, произведённое на острове, отличается самым высоким качеством. Это, по словам нашего гида,  признают даже испанцы, с удовольствием приобретая греческое оливковое масло. Секрет же качества заключён не только в  экологической чистоте местности, но и в технологии производства.  В Испании в агрегаты для отжима оливки подаются целиком, с косточкой. В Греции же  косточку отделяют от плода, считая, что её масло пригодно только для технических целей. Эта разница в технологии и обеспечивает более высокие показатели качества масла.
   Оливковые деревья с целью дополнительного дохода выращивают многие критяне. «А почему бы и нет? - пожала плечами экскурсовод. - Дерево неприхотливо и практически не требует ухода: поливать не нужно, окучивать тоже нет надобности. Знай себе собирай урожай, да получай неплохой доход за масло. Одним словом, выращивание оливок — это ленивые деньги». Но мне показалось, что с данным резюме наш гид немного погорячилась. Такой вывод  сделала, дослушав её же рассказ об оливах до конца. Во-первых, от посадки дерева до сбора урожая довольно большой срок — восемь лет. А значит, всё это время о хорошем доходе можно только мечтать...Вовторых, деревья необходимо каждый год обрезать, чтобы они росли не ввысь, а вширь. Так удобнее собирать оливки. А если у тебя не одно, а тысяча деревьев (как правило), эта процедура занимает не только много времени, но и сил...  В-третьих, собирать урожай — тоже непростая задача.  Оливки сбивают палкой на расстеленную под деревом ткань или сетку, а потом пакуются в мешки. Тут  важно, чтобы в мешок не попали листья и ветки, а значит, каждой оливке нужно «поклониться», взять её в руки и перенести с места на место. Не знаю, возможно, весь этот процесс и можно назвать получением ленивых денег, но мне так не показалось.
   Сбор оливок на острове начинается практически сразу после завершения туристического сезона  и продолжается три-четыре месяца: с ноября по февраль... По мере созревания различных сортов. Плоды бывают зелёного, коричневого, красноватого и чёрного цветов. «Но всё это — оливки, - пыталась внушить нам экскурсовод. - Потому как это плоды одного дерева. Собраны они с оливы». По её словам, на Крите предпочитают маленькие плоды, размером с ноготок. Но растут там и гигантские сорта. Из чёрных созревших оливок масло не делают. Говорят, что оно получается невкусным. Пищу критяне готовят только на оливковом масле, считая его залогом своего крепкого здоровья и долголетия. К слову сказать,  мужчины  Крита являются чемпионами Европы по долгожительству.
***
  9 Но оливковое масло — не единственная составляющая их долгой и активной жизни. Критяне и греки не приемлют суеты. Их отличает безмятежно-философское отношение к жизни, которая, по их мудрому убеждению, должна приносить только удовольствие. Эту философию тоже можно считать залогом  долголетия. Местные жители любят и умеют развлекаться. По числу баров, ресторанов, таверн и дискотек Греция, в составе которой находится и Крит, переплюнет любую страну. «В деревушке, где проживает десять человек, будут работать три таверны, - рассказывала наш гид. - И в этом нет ничего удивительного. Именно там собираются вечером мужчины, чтобы отдохнуть, обсудить  прошедший день, приятно пообщаться». Не могут критяне отказать себе ещё в одном удовольствии — в сиесте (отдыхе в середине дня). С 14 до 17 часов города вымирают: закрываются все магазины, кафе, учреждения. Даже забастовки прерываются на это время. В деревнях сиеста начинается  часом раньше. И не дай бог кого-то побеспокоить в это время: позвонить по телефону или включить музыку. Бодрствующие и активничающие граждане за свои необдуманные поступки могут быть наказаны... По закону, охраняющему спокойный отдых и послеобеденный сон. Ну а после 21 часа у критян начинается ночная жизнь. Народ 7заполняет увеселительные заведения — бузуки, где танцует в хороводах, поёт и общается до трёх-четырёх часов утра. Одним словом, не жизнь, а действительно сплошное удовольствие.
   За время пребывания на Крите мы тоже  погрузились в  безмятежность, ощутив всю прелесть размеренной, неторопливой жизни: ходили по горам, созерцали лунную дорожку на водной глади, слушали шум прибоя, учились танцевать сиртаки.  Не научились только самой малости: пить кофе по-гречески. Крохотную, с напёрсток, чашечку ароматного напитка критяне, по их же словам, цедят два часа. Сколько ни пробовали - не получается. Но надежды не теряем. Верим и в то, что научимся пребывать в безмятежно-философском состоянии не только во время отпуска, но и в рабочие будни. У греков и критян ведь получается. А чем мы хуже?!
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
Фото автора.
Продолжение следует.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода