Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Назад в будущее,
или Хутор Васильев: три года спустя

   «Одноэтажная Россия», страна, разбитая на прямоугольники родовых усадеб, - таким видится сегодня властям предержащим наше будущее. И россияне - то ли в качестве помещиков, то ли фермеров-идеалистов - весело, с песнями-прибаутками разгуливающие по полям и весям. Так и веет от этой умилительной картинки духом старой доброй пасторали!  Экологические поселения - первые ласточки нового веяния - появились и в нашей области. Больше двух лет назад мы  рассказывали о хуторе Васильев в Прохоровском районе. Там живут последователи книг Мегрэ про сибирскую отшельницу Анастаcию. Материал попал в интернет, вызвал много откликов читателей. Всех интересовала дальнейшая судьба хуторян, оставивших город ради жизни на лоне природы. Нам самим было любопытно, как складывается жизнь героев публикации. И мы вновь отправились на хутор Васильев.

На ты со Вселенной
   Дорога, идущая через хутор, только одна.  Власти хотели сделать отдельный подъезд к каждой усадьбе, но хуторяне воспротивились. Дескать, чем дальше от них блага цивилизации, тем лучше. Исключение сделано для компьютера и интернета. Дома, как в старину, обогреваются русской печкой.
   16Сегодня, как и три года назад, здесь живет десять семей. Идея о том, что все горожане захотят ринуться из «каменных джунглей» на лоно природы, пока себя не оправдала. Часть «анастасийцев» от Мегрэ перешла в лагерь другого современного гуру - Николая Левашова. Тонкости их противостояния понятны только особо посвященным. И там, и здесь- «планетарный разум», путь самосовершенствования, гармония с природой, борьба с техногенной цивилизацией и другие малопонятные, но красивые слова.
   Такие, как поэт из Москвы Александр, разочаровались в идее родовых поселений и навсегда уехали из этих мест. Кто-то не выдержал тягот существования, отсутствия транспорта и затворнической жизни. На их место прибыли новые последователи «звенящих кедров».
   Книги про «Анастасию» содержат только общие указания о том, как нужно жить. Поэтому идеологические споры не миновали хутор Васильев. Одно время его весьма основательно сотрясали внутренние противоречия. Некоторые из поселян посчитали, что жизнь на земле – это бесконечная радость, праздник каждый день, а тяжелый труд- не для «анастасийцев». Игорь и Татьяна Аникаевы пытались доказать, что такой подход – неверный. Спорили до хрипоты, обижались. Потом каждый решил жить по-своему, дескать, жизнь рассудит.
   - У нас нет других источников дохода, - рассказывает Татьяна,- поэтому мы держим корову, кур, возделываем огород. Муж в Белгороде сдает сливки, сметану- отсюда и деньги. Игорь - сам из города, никогда в деревне не жил. А я долгое время преподавала химию в сельской школе, поэтому никакой работы не боюсь.
   Игорь и Татьяна познакомились на конференции последователей Анастасии десять лет назад. Увидели друг друга и поняли: длинная дорога по пути познания мира от эзотерика Лазарева и народного целителя Малахова до «межпланетного разума» Мегрэ завершена. Они обрели друг друга.  Всё остальное - тяжелый развод Игоря, обида взрослых детей, непонимание окружающих – казалось проходящим. Аникаевы – аборигены здешних мест, они первыми приобрели землю на заброшенном хуторе и начали строиться. Дом возвели, принялись чистить и украшать землю. По окраине участка зазеленел рукотворный хвойный лес. Кстати, большинство растений здесь выращивается из семян. Только в отличие от Маленького принца, работать супругам приходится от зари до зари.
   - Не страшно было так все поменять вдруг в одночасье и выйти из социума?- спрашиваем супругов.
   - Мне за вас страшно, - отвечает Игорь. - как вы там живете, в своем городе?! Это же стресс! Шум, теснота, проблемы каждый день!  Бедные вы!
   - Так нельзя говорить, - пеняет мужу Татьяна. - это какой же посыл во Вселенную получается?! Ты людям желаешь быть бедными! Надо говорить: все будет хорошо!
   - И что, часто Вселенная отвечает?- не можем мы не поинтересоваться таким нюансом.
   - А как же! - уверена женщина.- Не успеешь о чём-то подумать, всё сбывается. Вот я хотела, например, собаку - лайку. Буквально через несколько дней приезжает знакомый, говорит: нужно куда-то молодую лаечку пристроить. Вот теперь у нас живет. Другая собака, овчарка Цезарь, мысли читает. Ему даже произносить вслух команду не надо. Стоит просто подумать.
   «Телепат» Цезарь застенчиво переступил с лапы на лапу, дескать, что поделать?! Таланты не скроешь! «Это собака у вас такая удивительная?»-не поняли мы. Нет, оказывается, облагороженное место таким образом действует на все живые существа. Познав тайну Вселенского разума, Татьяна теперь, даже переживая за мужа, поехавшего в город на машине, старается не думать о плохом. Со Вселенной лучше не шутить.
   - В деревне почему людям жить тяжело?!- говорит Аникаева.- По тому, что они стараются как можно больше заработать, вот и тянутся из последних сил. А мы постепенно сокращаем наши расходы. Меньше расходов - меньше денег. Ведь что нужно человеку для счастья?
   Уже лет двадцать эти люди не употребляют таблеток. Больше десяти лет не едят мяса. А полтора года назад стали сыроедами. На здоровье не жалуются. Дети Татьяны и Игоря постепенно примирились с ситуацией, приезжают в гости с внуками. Для них замоченные сухофрукты или орехи на обед - чистой воды экзотика.Они здесь, чтобы отдохнуть от городской суеты, а не вскопать, скажем, родительский огород или посадить картошку. Собственно, и копать, и сажать привычным способом здесь не требуется, у «анастасийцев» своя методика работы с землей. Но не в этом дело. Помощь детей Аникаевым не требуется, они считают, что каждый должен жить собственной жизнью.
Пейзаж с видом на пруд
   - Надежда, Александр, к вам!
   На хуторе дома не запираются. Но все уважают личное пространство друг друга. Здесь принято подойти к калитке, покричать хозяев. И спокойно дожидаться ответа. Чтобы было нескучно, рядом, помахивая хвостом, будет крутиться хозяйский пёс. Сначала мы пугались огромных овчаров, бросающихся навстречу, чтобы радостно облобызать.Потом привыкли.
   Надежде - двадцать шесть лет, Александру - тридцать. Она - художник из Украины, он - филолог из Воронежа. Надежда живет здесь с родителями третий год. Познакомились они с Сашей в интернете на форуме «анастасийцев».Как показывает практика, самые крепкие пары получаются именно из единомышленников. Сначала - приверженность «кедрам»,  любовь - потом. Наоборот почему-то получается редко. Сейчас ребята планируют взять гектар земли и жить самостоятельно. Работы пока у них нет, но однозначно - она будет связана с хутором. Александр готов заниматься пчеловодством, Надежда - писать картины на заказ.
   «Молодые» недавно повенчались. Пришли соседи-хуторяне, принесли с собой цветы, кустарники и саженцы деревьев. Саша и Надя обменялись клятвами верности. А гости посадили на участке свои приношения. Постояли, пообщались и разошлись. Вот и вся свадьба.
   - Не скучно вам здесь жить?- спросили мы у  молодых супругов.
   Они только переглянулись и пожали плечами. Просто не поняли вопроса.
   - Нам скучать некогда, - влилась в беседу мама Нади - Людмила Ефремова, - гуляем в лесу, ходим в гости к соседям, вокруг живут интересные люди, все с высшим образованием. Попробуй найти такой круг общения в Белгороде! В свободное время - украшаем участок. Вот своими руками раскрасили стены дома, посадили цветы. Много времени проводим в общении с животными. У меня есть огород, но он, увы, не показательный. Хочется больше принести в жизнь ярких красок. Например, из этой копны мы соорудили шалаш и спали там все лето, наслаждаясь видом звездного неба.Старый пень стараниями моего мужа, а он по образованию физик, превратился в изысканный столик. А какой вкусный хлеб получается в собственной печи - без дрожжей, на особой закваске, с изюмом! Там - будет прудик с рыбой, там - сад…И каждый найдет здесь своё личное пространство!
   Людмила смотрит вдаль и, кажется, уже видит чудесный сад, полный отдохновения…
   - А как вы боретесь с травой? Ведь бурьян может покрыть весь участок?- возвращаемся мы к прозе жизни.- Косите?
   - Что вы?! Косить вредно. Бороться с природой не стоит! На здешней земле не растет бурьян!
   Действительно, зарослей крапивы и чертополоха что-то не видно.
   - А мяса вы тоже не едите?
   Оказывается, Александр и Надя- нет. А Людмила призналась, что хоть и нет у нее пристрастия к мясным блюдам, полной вегетарианкой не стала.
   Отца семейства на месте не было. Он в это время где-то трудился на благо семьи. Ведь мечты тоже стоят денег!
Родослав - слава рода
   Нам было очень интересно увидеться с Ольгой и Игорем Фадеевыми, основными героями нашей прошлой публикации. Тогда Ольга ждала третьего ребенка и была уверена, что родится мальчик.
   У дома Фадеевых нас встретили подросшая Наташа, она  сейчас учится в третьем классе, шестилетняя Ариадна и…очаровательный малыш лет двух. Мечта Ольги сбылась. Мальчика назвали Родославом.
   В усадьбе всё по-прежнему. У крыльца стоят горшки с саженцами, у колодца - пёс на цепи, вдалеке - сосенки. Где-то среди них спрятался молодой кедр. Ольга так же работает врачом общей практики. Дома бывает только по вечерам. Игорь сидит с детьми и занимается домом. Хозяйство осталось таким же - корова, теленок, лошадь, собаки… А вот отец семейства показался нам более усталым по сравнению с прошлым разом.Словно ушла из жизни часть романтики и обнажилась суровая проза бытия.
   - Игорь, баню не построили? У вас были такие мысли три года назад.
   - Куда там! Возможности пока нет. Я  не помню, когда последний раз на лошади катался. Детей же одних не бросишь?! В доме успели только окна поменять, чтобы зимой не холодно было.
    - Наталья ходит в обычную школу? Кто её возит?
   - Ездит сама, на школьном автобусе, остановка здесь недалеко. Ариадну собираемся учить дома. На хуторе девять детей, так что ей будет с кем общаться.
   - Наташа, а ты на домашнее обучение перейти не хочешь?
   - Нет, мне в школе нравится, там друзья… И учителя хорошие. Мои любимые предметы - чтение, математика, родная речь…
   - А естествознание?
   - Не очень. Там говорят, что человек из обезьянки потихоньку произошел, а я знаю - его Бог создал. И вообще, откуда тогда взялась сама обезьяна?!
   - Ольга, Игорь,  родители уже не тешат надежду, что вы переберетесь жить обратно в город?
   - Нет, они, похоже, окончательно смирились. Мы бываем у них каждые выходные. Так что они не скучают.
   - Скажите, а вы не разочаровались в идее родовых усадеб?
   - Ну, раз еще здесь, значит- нет, - говорит Ольга,- те, кто хотел уехать, давно уехали. Некоторые и дома свои побросали. Я их не осуждаю. У каждого свой путь.
   Они  мужественные люди. И сильные. Ни слова жалобы, ни намека на трудности. Но легко догадаться, что выживание на хуторе, особенно для горожан, -  далеко не идиллия. На семью из пяти человек - одна Ольгина зарплата. На Игоревых плечах - вся мужская работа. Делается все в основном ручным способом.  А дети растут, и уже заложен фундамент рода - сын Родослав. Дело за малым: построить весь дом.
   P.S. Ну, живут люди на природе, возможно, подумают читатели, решили уйти от городского шума и суеты, отказались от благ цивилизации, взяли плоскорез вместо лопаты, не захотели ходить по асфальту -  и пусть! Это их выбор. Трудно людям без сказки. А если её нет, то всегда можно придумать…
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
Фото Елены ЯКОВЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода