И «Слобода» и «Белгородский Арбат»…

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

И «Слобода» и «Белгородский Арбат»…

   Хотя «Город мастеров» существует не так давно, мы уже успели познакомить вас с некоторыми народными умельцами, мастерами своего дела нашей области. Сегодня у нас в гостях хранительницы очага, пожалуй, одного из самых крупных объединений ремесленников региона – «Мастеров Белогорья». Не так давно общественная организация приобрела статус юридического лица, а вместе с ним новые права и обязанности. Рассказать об этом событии в редакцию пришли председатель Виктория Ашотовна Багдасарова и её заместитель Татьяна Фёдоровна Бредихина.

  17 «Смена» (С): Виктория Ашотовна, Татьяна Фёдоровна, новый статус можно считать еще одной ступенькой на пути к возрождению народных художественных ремесел в нашей области. А помните ли вы, с чего начинались «Мастера Белогорья»?
   «Мастера Белогорья» (МБ): Раньше, лет двадцать назад, в Белгороде было очень много всевозможных кружков, творческих секций, куда люди приходили отдохнуть после учебы, работы. Взрослые, дети, подростки учились вязанию, вышивке, лепке, рисованию и так далее, общались друг с другом, весело и интересно проводили время. Позже, примерно в 96-97 годах, всё это куда-то исчезло. После ухода на пенсию (В. Багдасарова. - прим. авт.) я захотела возобновить эти занятия. Стала посещать всевозможные выставки, участвовать в них (кстати, на одном таком мероприятии я и познакомилась с Татьяной Бредихиной). Через год в научной библиотеке состоялась моя первая в городе выставка декоративного садоводства. Чтобы украсить, а заодно и разнообразить экспозицию, я предложила пригласить мастеров, использующих в своих работах цветочные мотивы. Всё прошло на ура. Позже мы организовали подобную выставку к рождественским праздникам. Во время этой экспозиции и родилась мысль о создании секции, а по мере роста и отдельной организации мастеров декоративно-прикладного творчества.
   С: И что, идея имела успех у народных умельцев?
   МБ: Да, к нам стали приходить люди разного возраста, владеющие разными техниками, уже настоящие мастера и те, кто только хотел научиться. Узнавали об организации из СМИ, от знакомых, через «сарафанное радио». Мы никому не отказывали. Конечно, кто-то уходил потом (у каждого человека свои интересы), кто-то оставался и приглашал даже своих друзей, родственников. С тех пор прошло уже три года, количество членов перевалило за сотню человек, и нам уже самим пришлось распределить участников на секции. Куклы, вышивание, вязание, бисероплетение, рисование… направлений много, в перспективе по каждому из них планируем готовить отдельные выставки, персональные экспозиции лучших мастеров.
   Есть православная линия. Мы получили благословение Владыки Иоанна, он дал нам возможность работать с выставками, участвовать в благотворительных акциях. К рождественским праздникам мы хотим сделать подарки детям-сиротам, несовершеннолетним девочкам, отбывающим наказание в колонии, возможно, провести мастер-классы.
   С: После получения нового статуса что-то изменилось?
   МБ: По законодательству организация, оформленная как юридическое лицо, имеет такие же права и обязанности, как и физическое лицо. Единственное различие – нельзя участвовать в выборах. Однако новый статус, на мой взгляд, обязывает и самих мастеров делать продукцию лучше, качественнее, продолжать и поддерживать программу сувенирной продукции в области.
   Знаете, прежде чем зарегистрировать нашу организацию, мы хотели понять: а нужно ли это Белгороду, области, самим мастерам? Потому что сейчас наш регион, да и вся Россия в целом, перенасыщены сувенирами. Возьмите любой магазин или киоск – везде на прилавках лежит импортная продукция. Коробочки, открыточки, магниты разные, даже матрешки! Нужны ли людям ремесленники и их творчество, если можно пойти и купить какую-нибудь такую безделушку? Когда у нас проходили первые выставки, массового покупательского спроса не было. Но люди все-таки приходили, знакомились с самими мастерами, их работами, кому что приглянулось – покупали, оставляли свои отзывы. Так что интерес был, и, думаю, он уже не пройдет.
   С: Какие задачи, цели вы ставите перед собой?
   МБ: В перспективе наша главная цель – познакомить с творчеством мастеров жителей не только областного центра, но и самых отдаленных сёл, деревень. Понимаете, не все люди ездят в Хотмыжск (где проходит фестиваль «Хотмыжская осень»), и не каждый человек имеет возможность приехать в Белгород (к примеру, на ярмарку «Белгородская слобода»). Мы хотим проводить выставки и в районах, в самых дальних уголках нашего региона, чтобы в них могли поучаствовать и местные мастера, и умельцы из близлежащих территорий. Однажды мы уже пробовали организовать такое мероприятие в Борисовке. Выставили работы своих ремесленников, приехали гости из Грайворона, Красной Яруги, Ракитного, Яковлевского района. Людям понравилось, все были довольны. Думаю, такие встречи должны проводиться чаще.
   Что касается Белгорода, наша цель – сделать такое место, или даже целую улицу, куда могли бы приходить горожане, гости города и смотреть, как работают мастера. Причем иметь возможность не только что-то увидеть или приобрести, но и научиться самим.
   С: Задумка хорошая и, думается, до воплощения осталось не так много – ведь благодаря вам уже появился «Белгородский Арбат» (ул. 50-летия Белгородской области), где можно увидеть мастеров и их изделия. Но зимой, наверное, выставляться будет проблематично…
   МБ: Это верно. Но помещения для выставок, для проведения мастер-классов, куда можно было бы пригласить белгородцев, гостей города, туристов, у нас нет. Собственно, это еще одна причина, по которой мы решили зарегистрироваться. Все наши мастера творят в домашних условиях: в квартире, в гараже, кто-то делает подобие мастерской на собственном балконе. Но чтобы выставиться или провести мастер-класс - нужно место, никто в своей квартире этого делать не будет. Любое занятие предполагает наличие материалов: лоскутов, ниток, соломки, бусин, швейных принадлежностей и так далее. Если это мастер-класс по шитью – нужны швейные машинки, по глиняным изделиям - гончарный круг, печь для обжига. Чтобы пригласить людей, научить их чему-то, нужны соответствующие условия.
   С: Говоря о мастер-классах… они-то вообще пользуются популярностью?
   МБ: Да, причем у людей совершенно разного возраста. Не секрет, что в нашей стране разрушен институт семьи и что правительство всеми силами старается его реанимировать. Мы тоже хотим подключиться к этой программе, помочь восстановлению целостности и значимости семьи посредством наших творческих мастерских. Ведь сначала на занятия приходят дети, потом наступает такой момент, когда к ним присоединяются мамы, папы. Они садятся вместе, лепят из глины игрушки – у кого лучше. Это сближает и родителей, и ребенка. Вот еще одна наша задача: если у нас будет такой центр, выставочный зал, где можно было бы проводить мастер-классы, то туда смогут приходить и дети, и родители, и бабушки с дедушками.
   С: А нет ли у мастеров мысли открыть собственные мастерские?
   МБ: Идеи такие есть, и мы вот уже два года пытаемся продвигать наших членов, выдвигать их на гранты. Но почему-то все средства уходят к районным мастерам, районным подворьям, они получают федеральные, губернаторские поощрения. На протяжении всего времени лишь один наш участник был удостоен гранта. Многие люди, в надежде открыть свое дело, снять в аренду помещение, купить оборудование, подают заявки, но, выходит, каждый раз зря. Мастера вынуждены отказываться от предпринимательства.
   Сейчас это негативное настроение относительно грантов витает среди участников нашей организации. Складывается впечатление, что всё это карточная игра. и надежды, что кто-то из наших членов в дальнейшем сможет продвигать свою продукцию, открыть мастерскую, стать предпринимателем - нет.
   С: Чем «Мастера…» намерены заниматься дальше?
   МБ: Дальше – участвовать в выставках, заявить о себе на всероссийском уровне. Сейчас к нам стали присоединяться наши соседи из Харьков, думаю, что из региональной организации мы вырастем в международную. На сегодняшний день у нас числятся и признанные народные мастера, и претенденты, и зарегистрированные члены, и кандидаты на вступление. Требования достаточно жесткие. В течение года мы смотрим, что умеет человек, как быстро он учится, как преподносит свои работы. Важный момент: все изделия должны быть выполнены из новых материалов, чтобы другому человеку было приятно взять их в руки. Мастер должен уметь не только изготавливать красивые вещи, но и правильно их преподносить.
   У нас есть желание, есть планы выезжать на выставки не только в пределах России, но и на международном уровне. Перспектив много, но немало зависит и от того, как сами ремесленники будут к этому относиться.
Алёна РОГОЖА.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
   P.S. «Хорошие гости с пустыми руками не приходят» – так получилось и у нас. От лица всех «Мастеров Белогорья» В. Багдасарова и Т. Бредихина поздравили «Смену» с юбилейной датой – 55-летием. «Поскольку умельцев у нас много, да и вашей газете не один год исполняется, сувениров у нас несколько: расшитая бисером икона Иоасафа Белгородского, народная кукла-купчиха, инкрустированное бисером блюдо (подарок от Елены Кеня), и непосредственно логотип «Смены», выполненный в технике фьюзинга (от Александра Кременского). Пусть работа будет только в радость».
   Спасибо вам, за теплые слова и пожелания!
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода