Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Энергетический коктейль: рецепт мастерицы

   У нашей героини нет поводов для грусти, точнее, нет времени на них. Сегодня она занимается инкрустацией, завтра – будет вязать, потом вышивать, а ведь еще надо дочери помочь сделать аппликацию. Как всё успевать и всегда быть в хорошем настроении, мы узнали после общения с рукодельницей Еленой Кеня.

   14Мастерица родилась в Сибири, потом переехала в Казахстан, где окончила профтехучилище и получила профессию, сейчас живет в Белгороде. Какие бы трудности ни встречались на пути этой женщины – все она преодолевает с очаровательной улыбкой, а помогают ей в этом многочисленные хобби.
   «Вязанием я занялась еще в детстве – сначала помогала маме сматывать клубочки, потом научилась сама. Финансовое положение семьи было непростым, поэтому вскоре освоила еще и шитьё. Было время, когда мы с мамой даже ткали ковры. Потом я поступила в училище, там уже научилась вязать  на машинке и крючком. По окончании в дипломе оказалась только одна четверка, остальные все пятерки».
   После переезда в Белгород найти работу с «корочкой» вязального училища было непросто. Елене повезло – удалось устроиться кетлёвщицей в ателье. «Работа заключается в том, чтобы ровно и аккуратно приметать край изделия. Занятие очень тонкое, и в ателье были удивлены, что я не только знаю, что это такое, но и умею это делать», - рассказывает Елена.
   После рождения дочери работу пришлось оставить. К сожалению, девочка не может ходить и потому нуждается в постоянном уходе. Елена стала мастерить шапки, шали, вязать шарфы, скатерти, вышивать на дому. Спустя время нашла объявление мастера по бисероплетению Светланы Титовой (о ней мы писали в «Смене» № 69 за 31 августа). Позвонила, записалась на курсы, понравилось. После нескольких выставок вступила в клуб «Мастера Белогорья». Вскоре, изучив специальную литературу, освоила декупаж и бисероткачество. Так копилка увлечений и занятий нашей героини пополнилась еще несколькими.
   Совсем недавно, где-то полгода назад, Елена занялась инкрустацией бисером по стеклу. «Когда я научила подругу декупажу, она подала идею поработать в похожей технике с бисером и стеклом. Я попробовала, мне понравилось. Сама технология несложная – кладем под стекло шаблон, наносим клей, посыпаем бисером и покрываем все лаком,  а выглядит очень симпатично. Конечно, есть свои заморочки и трудности, но они есть в каждом ремесле».
   Большинство работ Елены в этой технике либо подарены, либо уже проданы. Оно и не удивительно: изделия действительно получаются очень красивыми (а некоторые, например, аквариумы, можно использовать в быту). Самой же любимой вещицей остается первая – большая ваза, на которой бисером выложены рыбки. Сейчас рукодельница работает над новым изделием – вазе с ирисами.
   Если подсчитать количество увлечений, которыми занимается Елена, пальцев одной руки не хватит – понадобятся две. Вязание, вышивка, бисероплетение, бисероткачество, декупаж, инкрустация, шитьё, изготовление бижутерии (плюс ремонт и переделка украшений). А еще Елена с дочерью состоят в объединении «Тепло души» (общественная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов). Девочка рисует, мама ей помогает, вместе делают аппликации снеговиков, ёлочек, мишек, потом участвуют в ярмарках.
   На вопрос «Откуда берутся силы, где вы находите время?» Елена отвечает просто: «Все положительные эмоции (не считая тех, что я получаю в семье) дает общение с людьми. Когда твои работы вызывают улыбку, когда они нравятся не только твоим родственникам и знакомым (они ведь могут и слукавить) – получаешь очень большой заряд, стимул делать что-то и дальше. Это такой универсальный энергетический коктейль, дающий силы на новые дела».
Алёна РОГОЖА.
На снимке: Елена поздравляет «Смену» с юбилеем.
В руках – инкрустированное бисером блюдо с логотипом издания.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода