Геолог, изобретатель, поэт, жизнелюб
и - читатель «Смены»
Среди почетных званий, присвоенных нашим белгородцам, есть неожиданное – Герой Труда Вьетнама. И носит этот титул единственный человек в области, а может, и в России. Зовут его Алексей Михайлович Чурсанов. Об этом человеке наша газета писала четыре года назад. В юбилейном номере мы не могли не вернуться к этой публикации. Ведь её герою на днях исполнилось ни много ни мало - сто лет.

***
- Вы единственный, кто может помочь нашим друзьям во Вьетнаме, - заявили Чурсанову в Министерстве угольной промышленности. – Там в шахтах одного угольного месторождения очень часто происходят обвалы, гибнут люди. Разберитесь с причинами этих несчастий.
В северном Вьетнаме его встретили, как долгожданного гостя. Уважительное обращение к советскому специалисту: «домти Алексей» пришлось ему по душе. В переводе с вьетнамского «домти» означает: друг, товарищ. Домти Алексей сразу же отправился осматривать огромное месторождение, ставшее опасным для людей. Спускался в шахты, изучал разломы, трещины, проводил испытания. И в результате вынес окончательный вердикт: шахты необходимо закрыть и немедленно. Дело в том, что природа настолько перемешала угольные пласты с другими породами, что защититься от обвалов в шахтах не представлялось возможным. Именно поэтому шахтный способ добычи угля к этому месторождению не подходил.
- Здесь нужны карьеры, - сообщил на совещании руководству предприятия Чурсанов. И его слова были приняты.
Как выяснилось чуть позже, Вьетнам планировал привлечь к работе «по расшифровке» тайн месторождения целый научно-исследовательский институт. Но домти Алексей справился с этой задачей в одиночку. Более того, он выполнил проект разработки угольного карьера. И вообще, руководство угольного комбината заявило: «Вы позволили ускорить добычу угля как минимум на три года»…За то время, что советский специалист пробыл во Вьетнаме, он помог разгадать секреты еще двух месторождений: асбестового и стратегических руд. Указал направление разработок, сообщил о возможных опасностях. Одним словом, оказался бесценным специалистом. За это правительство Демократической Республики Вьетнам наградило его медалью Дружбы в «знак благодарности за братскую сердечную помощь во имя дела построения социализма во Вьетнаме».
Алексей Михайлович ещё долго переписывался с вьетнамскими друзьями. Давал рекомендации по разработке месторождений, отзывы на диссертационные работы вьетнамских коллег.
Спустя 20 лет он снова приехал во Вьетнам, но уже в качестве туриста. Конечно, не преминул посетить то предприятие, которому было отдано два года работы.
***
В 1962 году Алексея Михайловича Чурсанова пригласили возглавить лабораторию во вновь создаваемом научно-исследовательском институте горносушения, который известен белгородцам как ВИОГЕМ. И он согласился, выбрав вместо мягкого кресла работу в карьерах и шахтах. По словам ветерана, в то же время ему предлагали работу в Москве, в ЦК Компартии. В институте Чурсанов трудился двадцать четыре года. Он участвовал в разработке проектов для Лебединского, Михайловского, Стойленского ГОКов. Выезжал в Казахстан и на Украину. Его изобретение – приборы стабилометры для определения состояния горных пород на предмет возможных обвалов - было признано лучшим в Советском Союзе.
Орден «Герой Труда Вьетнама» и наградной лист, подписанный Хо Ши Мином, нашли Алексея Михайловича уже в Белгороде в 1966 году. Но наш герой, получив высокое звание, почти никому о нем не сказал. Тридцать четыре года хранил орден, не надевая его. Как вдруг в 2000 году ветерана вызвал к себе губернатор.
– Не знаю, как ему стало известно о моём звании, - удивлялся Алексей Михайлович. – Но слова его запомнил. Евгений Степанович сказал, что Россия должна гордиться тем, что её специалисты так высоко ценятся в других государствах.
В свои 100 лет ветеран выглядит молодцом. Особенно можно позавидовать цепкой памяти старожила. Правда, никаких особых рецептов долголетия не знает, кроме одного: работать, заниматься общественными делами, творить и никогда не оправдывать своё безделье солидным возрастом. В 77 лет, например, наш герой участвовал в марше Мира, собравшем россиян и американцев. Прошел от Одессы до Киева, дискутируя с гражданами США и беседуя с местными жителями на самые разные темы, включая экологию и международное положение. В 85 лет он ещё выступал с лекциями в школах, на заводах. Алексей Михайлович, можно сказать, был профессиональным лектором в обществе «Знание». А ещё он - поэт-любитель. В его собрании около 60 собственных стихотворений. Последнее написал к своему столетнему дню рождения и сам озвучил его гостям.
Дочь ветерана Римма Алексеевна уверена, что дожить до столь солидного возраста её отцу помогла мудрая жизненная философия. «Все проблемы и острые ситуации он решал тактично, умело сглаживая назревающие конфликты, - рассказывала она. - Кроме того, отца отличает внутренняя культура, терпение, оптимизм и жизнелюбие. Его интересует всё происходящее в семье и в стране. Он смотрит телевизионные новостные программы, читает газеты, общается со своими коллегами по работе и друзьями».
Юбилейным торжеством ветеран остался очень доволен. Его организовал для своего старейшего сотрудника коллектив института ВИОГЕМ. Поздравления от коллег, родных, представителей администрации города, области, депутатов в адрес юбиляра были тёплыми и трогательными.
Редакция газеты «Смена» тоже поздравила Алексея Михайловича с круглой датой. Пожелала ему бодрости духа, новых творческих успехов, ну и, конечно, здоровья. В подарок наш коллектив преподнёс пожилому человеку подписку на наше издание. Ветеран же, узнав о 55-летнем юбилее газеты, пожелал «Смене» всегда чувствовать пульс времени. Ну а молодым читателям — любить жизнь, ценить труд своих сверстников и людей солидного возраста, с душевным трепетом относиться к своей родине и стараться приумножить её успехи.
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
Фото автора.