Геолог, изобретатель, поэт, жизнелюб

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Геолог, изобретатель, поэт, жизнелюб
и - читатель «Смены»

   Среди почетных званий, присвоенных нашим белгородцам, есть  неожиданное – Герой Труда Вьетнама. И носит этот титул единственный человек в области, а может, и в России. Зовут его Алексей Михайлович Чурсанов. Об этом человеке наша газета писала четыре года назад. В юбилейном номере мы не могли не вернуться к этой публикации. Ведь её герою на днях исполнилось ни много ни мало - сто лет.

   1- Я и не заметил, как пролетели годы, - улыбаясь, признаётся долгожитель. - Наверное потому, что всегда был в работе, никогда не позволял себе праздно проводить время.
   О статье четырёхлетней давности в «Смене» пожилой человек сказал следующее: «Мне было очень приятно её читать. Это похвала не только мне, это похвала всем советским специалистам, которых отличал высокий профессионализм и преданность делу».
   Алексей Михайлович по профессии — геолог. Окончив в 1938 году Томский индустриальный институт, молодой человек мечтал о том, как будет колесить по тайге, разыскивать золото, алмазы и прочие полезные ископаемые. Но, получив диплом, узнал о распоряжении правительства: выпускников – геологов направлять только на угольные шахты. Именно там нехватка специалистов ощущалась острее всего. Из трех угольных бассейнов Алексей выбрал, по его мнению, самый сложный. Он поехал в Кузбасс.
   За короткое время работы наш герой снискал себе громкое имя подземного бога. Ему удавалось, казалось, немыслимое. Взглянув на пласты породы, он давал точный ответ: через сколько метров проходчики выйдут к залежам угля. Ну и, конечно, в каком направлении нужно идти.
   – Как это тебе удаётся? – восхищённо спрашивали товарищи. – Что тебе помогает? На что Чурсанов неизменно отвечал: тектоника. Изучением структуры земной коры в связи с её движениями, деформациями наш герой увлекся, будучи главным геологом шахты. Не раз и не два у него в кабинете раздавались звонки: «Алексей Михайлович, бригада уперлась в твердую породу. Не знаем, куда идти. Помогите». И он помогал.
   Чурсанов продолжал спускаться в забой и будучи партийным работником. Долгое время он занимал должность руководителя угольного отдела в обкоме партии. Одновременно окончил Академию угольной промышленности и Высшую партийную школу при ЦК КПСС. А в 1959 году ему была присуждена учёная степень кандидата технических наук.
***
   - Вы единственный, кто может помочь нашим друзьям во Вьетнаме, - заявили Чурсанову в Министерстве угольной промышленности. – Там в шахтах одного угольного  месторождения очень часто происходят обвалы, гибнут люди. Разберитесь с причинами этих несчастий.
   В северном Вьетнаме его встретили, как долгожданного гостя. Уважительное обращение к советскому специалисту: «домти Алексей» пришлось  ему по душе. В переводе с вьетнамского «домти» означает: друг, товарищ. Домти Алексей сразу же отправился осматривать огромное месторождение, ставшее опасным для людей. Спускался в шахты, изучал разломы, трещины, проводил испытания. И в результате вынес окончательный вердикт: шахты необходимо закрыть и немедленно. Дело в том, что природа настолько перемешала угольные пласты с другими породами, что защититься от обвалов в шахтах не представлялось возможным. Именно поэтому шахтный способ добычи угля к этому месторождению не подходил.
   - Здесь нужны карьеры, - сообщил на совещании руководству предприятия Чурсанов. И его слова были приняты.
   Как выяснилось чуть позже, Вьетнам планировал привлечь к работе «по расшифровке» тайн месторождения целый научно-исследовательский институт. Но домти Алексей справился с этой задачей в одиночку. Более того, он выполнил проект разработки угольного карьера. И вообще, руководство угольного комбината заявило: «Вы позволили ускорить добычу угля как минимум на три года»…За то время, что советский специалист пробыл во Вьетнаме, он помог разгадать секреты еще двух месторождений:  асбестового и стратегических руд. Указал направление разработок, сообщил о возможных опасностях. Одним словом, оказался бесценным специалистом. За это правительство Демократической Республики Вьетнам наградило его медалью Дружбы в «знак благодарности за братскую сердечную помощь во имя дела построения социализма во Вьетнаме».
   Алексей Михайлович ещё долго переписывался с вьетнамскими друзьями. Давал рекомендации по разработке месторождений, отзывы на диссертационные работы вьетнамских коллег.
   Спустя 20 лет он снова приехал во Вьетнам, но уже в качестве туриста. Конечно, не преминул посетить то предприятие, которому было отдано  два года работы.
***
   В 1962 году Алексея Михайловича Чурсанова пригласили возглавить лабораторию во вновь создаваемом научно-исследовательском институте горносушения, который известен белгородцам как ВИОГЕМ. И он согласился, выбрав вместо мягкого кресла работу в карьерах и шахтах. По словам ветерана, в то же время ему предлагали работу в Москве, в ЦК Компартии. В институте Чурсанов трудился двадцать четыре года. Он участвовал в  разработке проектов для Лебединского, Михайловского, Стойленского ГОКов. Выезжал в Казахстан и на Украину. Его изобретение –  приборы стабилометры для  определения состояния горных пород на предмет возможных обвалов - было признано лучшим в Советском Союзе.
   Орден «Герой Труда Вьетнама» и наградной лист, подписанный Хо Ши Мином,  нашли Алексея Михайловича уже в Белгороде в 1966 году. Но наш герой, получив высокое звание, почти никому о нем не сказал. Тридцать четыре года  хранил орден, не надевая его. Как вдруг в 2000 году ветерана вызвал к себе губернатор.
   – Не знаю, как ему стало известно о моём звании, - удивлялся Алексей Михайлович. – Но слова его запомнил. Евгений Степанович сказал, что Россия должна гордиться тем, что её специалисты так высоко ценятся в других государствах.
   В свои 100 лет ветеран выглядит молодцом. Особенно можно позавидовать цепкой памяти старожила. Правда, никаких особых рецептов долголетия не знает, кроме одного: работать, заниматься общественными делами, творить и никогда не оправдывать своё безделье солидным возрастом. В 77 лет, например, наш герой участвовал в марше Мира, собравшем россиян и американцев.  Прошел от Одессы до Киева, дискутируя с гражданами США и беседуя с местными жителями на самые разные темы, включая экологию и международное положение. В 85 лет он ещё выступал с лекциями в школах, на заводах. Алексей Михайлович, можно сказать, был профессиональным лектором в обществе «Знание». А  ещё он - поэт-любитель. В его собрании около 60 собственных стихотворений. Последнее написал к своему столетнему дню рождения и сам озвучил его гостям.
   Дочь ветерана Римма Алексеевна уверена, что дожить до столь солидного возраста её отцу помогла мудрая жизненная философия. «Все проблемы и острые ситуации он решал тактично, умело сглаживая назревающие конфликты, - рассказывала она. - Кроме того, отца отличает внутренняя культура, терпение, оптимизм и жизнелюбие. Его интересует всё происходящее в семье и в стране. Он смотрит телевизионные новостные программы, читает газеты, общается со своими коллегами по работе и друзьями».
   Юбилейным торжеством ветеран остался очень доволен. Его организовал для своего   старейшего сотрудника коллектив института ВИОГЕМ. Поздравления от коллег, родных, представителей администрации города, области, депутатов в адрес юбиляра были тёплыми и трогательными.
   Редакция газеты «Смена» тоже поздравила Алексея Михайловича с круглой датой. Пожелала ему бодрости духа, новых творческих успехов, ну и, конечно, здоровья. В подарок наш коллектив преподнёс пожилому человеку подписку на наше издание. Ветеран же, узнав о 55-летнем юбилее газеты, пожелал  «Смене» всегда чувствовать пульс времени. Ну а молодым читателям — любить жизнь, ценить труд своих сверстников и людей солидного возраста, с душевным трепетом относиться к своей родине и стараться приумножить её успехи.
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода