Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Теперь со светом и водою

   31 августа 2011 года в «Смене» (№69) была опубликована статья «И так жить можно?», в которой говорилось о неудовлетворительных условиях быта ветерана Великой Отечественной войны фронтовички Нины Елисеевны Белых, проживающей в селе Беловском (Белгородский район). Прокуратурой Белгородского района была проведена проверка изложенных в «Смене» фактов. После проверки ситуация улучшилась, руководство Беловского уделило Нине Елисеевне соответствующее внимание.

  11 Вместе со старшим помощником прокурора Жанной Курцевой мы навестили Нину Елисеевну. Правда, дома застать нам её не удалось. Точнее, до дома мы и не доехали – встретили Нину Елисеевну по дороге. Водитель (который и заметил бабушку) остановил машину, вышли, поздоровались, поговорили. Нина Елисеевна сказала, что направлялась в аптеку. А потом поведала о произошедших и намечающихся изменениях.
   Фронтовичка очень рада, что ранее заколоченный колодец вновь превратился в действующий источник воды: больше не надо просить воду у соседей, сама за нею ходит. А ещё обещали скважину пробурить – тогда вода вообще будет прямо во дворе (в скобках замечу, что решение об этом уже принято управлением социальной защиты по Белгородскому району). Починили нарушенную электропроводку (с весны Нина Елисеевна жила без электричества) – теперь в доме снова есть свет. А ещё завезли ей запас дров, которого хватит на весь холодный сезон.
   12Я решил сфотографировать Нину Елисеевну – так сказать, на фоне родной природы. Она же стала от объектива отворачиваться: мол, фотографироваться не готовилась, выглядит не очень… Всё-таки убедил, сфотографировал. Потом мы подвезли Нину Елисеевну до рынка (сказала, что сначала ей надо туда за покупками, а в аптеку за лекарствами потом зайдёт) и распрощались. Между прочим, расстояние от дома Н. Белых до рынка – два, а то и под два с половиной километра. Когда мы её встретили, больше половины пути она уже прошла – шла не спеша, но уверенно. А ведь человеку скоро – восемьдесят шесть! Действительно: движение – это жизнь.
   И такой забавный момент: разговаривая с Ниной Елисеевной, мы обращались к ней «на повышенной громкости», чуть ли не кричали - обычный рефлекс беседующих со стариками. Потом я вспомнил, что со слухом у неё, несмотря на возраст, всё в порядке. Убавив громкость, почти полушёпотом, говорю Жанне Сергеевне, что можно «нормальным голосом» с Ниной Елисеевной разговаривать, она услышит. А бабушка нам: да-да, слышу хорошо, даже шёпот за несколько шагов и то слышу.
   Расставшись с Н. Белых, всё-таки проехали – раз уж собрались - до её места жительства, взглянули ещё раз на домишко. Конечно, новое жильё ей ох как не помешало бы. Однако Нина Елисеевна пока писать заявление не спешит – может, жаль ей расставаться пусть с полуразваленным, но родным домом. Всё же, по инициативе администрации поселения Беловского, все необходимые документы были собраны, и решением №14 от 26 сентября 2011 года Н. Белых поставлена на жилищный учёт в качестве нуждающейся в жилом помещении участницы войны. Может быть, удастся построить новое жильё на территории её подворья – было бы здорово.
   10Жанна Сергеевна рассказала, что случай Нины Елисеевны, к сожалению, не единственный, когда происходят заминки с помощью ветеранам Второй мировой. По жилищному кодексу 2005 года на  получение жилья имеют право только те, кто одновременно и нуждается в жилье, и является малоимущим. В 2010-м Указом Президента РФ «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» для ветеранов Великой Отечественной войны второй критерий («малоимущие»), ввиду их огромных заслуг перед Отечеством, был отменён. Это логично ещё вот почему: власти позаботились о том, чтобы среди участников войны малоимущих не было – ветеранские пенсии делают этот признак невозможным. А нуждающиеся в новом жилье среди них всё равно есть. Теперь если ветеран нуждается в новом жилье – он имеет право на его получение (естественно, после определённых формальных процедур: собрав документы, встав на учёт, дождавшись очереди и т. д.). Так вот: за 2010-2011 гг. прокуратурой Белгородского района было опротестовано 28 решений об отказе ветеранам в новом жилье.
   Основанием для отказа в большинстве этих случаев являлось то, что ветераны якобы, рассчитывая на получение новой жилплощади, умышленно ухудшали свои жилищные условия (кому жильё дарили или вселялись из лучшей квартиры в худшую – например, переезжая из одного города в другой). Однако самое интересное: во всех подобных случаях так называемое «умышленное ухудшение» жилищных условий производилось до 2010 года. То есть до выхода соответствующего Указа Президента. Очевидно, что обвинять ветеранов в предумышленном корыстном расчёте при учёте этого временного обстоятельства – абсурдно.
   Что же касается Нины Елисеевны Белых, то сотрудники прокуратуры заверили: её ситуация находится у них на контроле, и из-под контроля они её не выпустят.
Григорий ШЕВЧУК.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода