Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Белгородские четверняшки: Полёт нормальный!

   Елена Борисенко – мама единственной в Белгороде четверни. 13 февраля 2008 года она родила двух сыновей и двух дочерей. Наша газета уже рассказывала об этом уникальном событии – мы были и на торжественной церемонии выписки из роддома, и на празднике близнецов, проводимом как-то в областном центре. Но всем интересно продолжение истории: а как же дальше растут и развиваются четверняшки? Как устроен быт многодетной семьи, если учесть, что все дети – ровесники? И главное – как всё успевает работающая мама?

   Перед началом интервью Елена предупредила:
   - Если начнете спрашивать: «Как вы с ними справляетесь?» - разговора не получится.
   - Отчего же?
   - Да достали уже этим вопросом! Справляюсь. Дети здоровы, развиты, ухожены – значит, как-то справляюсь. Или все ожидают моих жалоб о том, как нам тяжело? Отвечаю: мне – не тяжело. Я сознательно хотела детей, сознательно рожала детей и абсолютно счастлива их наличием.
   - Отлично ! Делитесь своим уникальным опытом…
***
 18  Краеугольным камнем организации быта в многодетной семье Елена считает четкий режим дня. Этому она научилась, ещё пребывая в стенах роддома: подошло время – все едят. Потом – все бодрствуют, все спят… И сейчас отбой у  ребят – ровно в девять. Мама читает сказку, всех целует, желает «спокойной ночи» и выходит из детской спальни. Малыши, приученные к режиму, спокойно закрывают глаза. А у Елены - впереди куча дел. Убрать квартиру, подготовить одежду на завтра себе,  мужу и детям, придумать утреннее меню, уделить время мужу, оставить чуть-чуть для себя…
   - Мой муж очень помогает мне, - говорит Елена. - мы всё делаем вместе: убираем, моем посуду, даже готовим. И дети всегда с нами. Мы на кухне – они на кухне. Мы переместились в гостиную – и они с нами…
   Квартиру им администрация города выделила. Просторную, трёхкомнатную. И за это Елена благодарна.
***
   Когда детям исполнилось по полтора года и все выплаты прекратились, материальное благосостояние семьи пошатнулось. Да на одни памперсы сколько нужно денег! Глава семьи – бывший кадровый офицер, а ныне монтажник систем сигнализации – являлся по сути единственным кормильцем. Семье очень помогла организация, где трудилась Елена, – работодатель согласился продолжить выплаты до достижения детьми трёх лет. Ну, а там – садик и возможность выйти на работу. Хотя, если бы не материальный компонент, – Елена с удовольствием воспитывала бы свою четверню в домашних условиях. Наблюдать за их развитием – одно удовольствие.
***
   Дети всё делают вместе. Четыре самодостаточные личности. Папа немножко больше внимания уделяет мальчикам, мама – девочкам. Иногда ссорятся, не без этого. Но уже вполне умеют решать конфликты путём компромисса. Стёпа, Витя, Ира и Алла – все абсолютно разные. Стёпа - деловой, рассудительный. Виктор – шустрый, любознательный. Аллочка - весёлая, яркая. Ирочка – нежная, как полевой цветочек. Все – очень любимые, обожаемые. Каждому Елена старается выделить хотя бы личные, принадлежащие только ему полчаса. Это неприкасаемое время общения с мамой.
   Елена рассказывает, что вообще-то узи показывало тройню. Девочку и мальчика было чётко видно, а вот третий плод от глаз «узиста» скрывался. Накануне операции (плановой, на 32-й неделе беременности) священник (отец Сергий), причащая Елену, сказал: «Я после рождения могу детей сразу покрестить. Пиши имена». Елена написала – Алла, Степан. Подумала и  добавила – Ира и Виктор. Это для третьего (ведь неизвестно, кто там – мальчик или девочка). Очнулась в реанимации. Тяжело отходила от наркоза. Врач, склонившись над Еленой, спросил: «Помнишь, какую операцию тебе делали?»
- Помню, кесарево.
- А сколько детей ты родила?
- Трое. Должно быть трое.
- А вот и неверно.
   У Елены всё в душе оборвалось – неужели с третьим ребёнком что-то не так?
   Но врач улыбнулся:
- Четверо! Ты родила четверых! Отец Сергий их уже покрестил: Алла, Степан, Виктор и Ирина.
- Не может быть, – прошептала Елена. – Четверо. Как хорошо. Как удивительно…
   Поначалу у ребят были небольшие проблемки, как у всех недоношенных деток, но благодаря врачам всё прошло хорошо. Особую благодарность Елена испытывает к врачу областного Перинатального центра Татьяне Александровне Степаненко. Только благодаря её усилиям  четверняшки  живы-здоровы, быстро догнали по развитию сверстников. В год все уже ходили, в два – разговаривали, в три - изъясняются распространенными предложениями.
   В этом году семья впервые отправилась на отдых с детьми. Выбрали Евпаторию – дети от моря были просто в восторге. Люди на пляже, наблюдая за семьей, не ленились подходить к Елене и задавать один и тот же вопрос:
   - Как же вы с ними справляетесь?
   Совет Елены как супермамы таков: терпение. Мать в большой семье должна быть: а) спокойной, б) самостоятельной (уметь водить машину желательно), в) терпеливой, г) обладать чувством юмора. Последнее очень удобно, особенно, если в сотый раз любопытные граждане не могут не спрашивать:
   - А КАК ВЫ С НИМИ СПРАВЛЯЕТЕСЬ?!
Елена ЯКОВЕНКО.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода