…И полетели!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня10
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя10
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц14
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255206

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

…И полетели!

   Вечера искусств на «Родине» (а точнее, в выставочном зале «Родина» Белгородского отделения Союза художников России) родились, что называется, на романтической волне. Два года назад, получив реконструированное помещение с прекрасным выставочным залом, белгородские художники тотчас приступили к его творческому наполнению. По сей день план проведения выставок расписан далеко вперёд, экспозиции меняются ежемесячно, постоянно апробируются новые формы работы с посетителями зала.

     Вечера искусств первоначально имели своей целью привлечь внимание горожан к новому учреждению культуры, популяризовать его выставочную деятельность, а выступающие приглашались из самого ближнего круга старых добрых друзей: поэты, музыканты, поющие художники и журналисты… Некоторые из них стали постоянными «резидентами» творческого клуба «Родины» и привлекли к программам вечеров, со временем начавших приобретать концептуально-тематическую направленность, своих друзей, родных, знакомых…
   Профессионалы и любители, мэтры и новички – в атмосфере дружеского салона они вне иерархии. Есть что сказать, есть что спеть – выходи, говори, пой! И когда к микрофону выходят не приглашённые гости, а люди из зала – поистине «этот поцелуй дорогого стоит!» Помню, на одном из вечеров едва ли не самые бурные аплодисменты заслужили выступающие из числа публики – постоянная посетительница «Родины» Ольга Петрова и хирург Михаил Валуйский, прочитавшие свои стихи, интересные по форме и глубокие по содержанию.
   … Посетители «родинских» вечеров – особая и для меня в какой-то мере загадочная публика. Некоторых я уже знаю в лицо, отвечаю на их приветствия… И всякий раз удивляюсь: что заставляет людей, имеющих сегодня благодаря развитию интернет-ресурсов возможность читать, смотреть и слушать всё, о чём ещё десять лет назад можно было только мечтать, приходить сюда в пятницу, в «вечер трудного дня», после трудовой недели? Впрочем, я догадываюсь: человеку необходимы живые эмоции,  чувство общности переживаний, которые трудно получить, сидя в одиночестве у монитора или аудиосистемы, воспроизводящих даже самые совершенные произведения искусства.
   Не обмануть ожидания публики — эта обязанность на мне, постоянной участнице программ «Родины»,  — висит тяжёлым грузом. И во время выступления я с ужасом понимаю, что все мои «фишки» и «штучки», тщательно отрепетированные жесты и интонации — летят в тартарары  от волнения, и специально разученную для вечера  в рамках выставки «С высоты птичьего полёта» песню «Полёт кондора» я пою намного хуже, чем когда пела её только для себя. Что ж... Эту дрожь в коленках и предательски прерывающееся дыхание на верхних нотах я буду вспоминать теперь всякий раз, когда в качестве газетного рецензента соберусь остро-остро заточить критическое перо!..
   Однако недовольство собой не мешает мне признать, что вечер искусств на фоне выставки «С высоты птичьего полёта» (о ней можно прочесть на сайте «Смены» в №8 за 2011 г.), пожалуй, стал одним из лучших в их истории. Атмосфера вернисажа,  соединение в его экспозиции традиций и экспериментов, отсылов к прошлому и проекций в будущее позволили органично существовать в программе вечера самым разным видам, стилям и жанрам искусства.
   Пасторальная лирика Виталия Волобуева, горько иронические стихи Юрия Литвинова, обнажённо чувственная поэзия Татьяны Дубининой; тёплая, классически бардовская интонация женственного исполнения Галины Сорокиной и жёсткость рок-бардовской манеры Игоря Смотрелкина, лидера группы «Кольцо Нибелунгов»; завораживающе ностальгические джазовые ритмы гитарно-саксофонного дуэта и экзотически растаманское звучание трио в составе балалайки, варгана и гитары под началом Сергея «Кисы» Игнатьева; выступление артистов Белгородского государственного театра кукол с фрагментами спектакля «Ах, эти куклы...» и видео-экскурс скульптора Сергея Дементьева в мир современного искусства, переросший в оживлённую дискуссию; фортепианные импровизации на темы мировых хитов главного редактора газеты «Голос Белогорья» Владимира Бабина и его же остро сатирические стихи, - всё это гармонично вписалось в концепцию выставки, декларирующей неожиданный, с разных ракурсов запечатлённый взгляд на привычную действительность. А на следующий день посетителей «Родины» ждал ещё один сюрприз — в сопровождении группы «Волчье солнышко» один из кураторов и участников выставки Олег Булавин на огромном холсте творил и вытворял свои живописные импровизации.
   ...Вечера искусств уже стали брендом выставочного зала «Родина». Горожане ждут продолжения этого проекта. Так что, молодые, талантливые, дерзкие студенты творческих и прочих других учебных заведений, приходите, предлагайте, выступайте! Здесь хорошая, творческая, интеллигентная атмосфера. И публика соответствующая. Давайте полетаем вместе — над гнездом «Родины»!

Наталья ПОЧЕРНИНА.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
Творческие предложения принимаются по телефону: 32-37-53.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода