Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


http://yastrub-tour.com.ua/puteshestviya-po-lvovu автобусный тур во Львов из Киева. | |

Иван Васильевич не меняет профессию

   Иван Васильевич Маматов (на снимке) родом из прохоровского хутора Высыпной, который относился к Призначенскому сельскому совету.

   9Маленький Ваня, как и все его сверстники, начал рано приобщаться к крестьянскому труду: лошадей в ночное гонял, скородил, а затем и землю пахал, косил разнотравье, да мало ли иных работ находилось для крестьянского паренька!
   В школе Иван Маматов тоже старался учиться хорошо, и это у него получалось, чем  гордились его родители. Окончив школу, парень не раздумывая поступил учиться в Корочанский сельскохозяйственный техникум. Учеба давалась ему легко, наверное, ежедневная практика сказывалась, а преподаваемая теория расширяла его кругозор, и теперь он на всё смотрел, так сказать,  с научной точки зрения, а приезжая на свой хутор, подсказывал отцу, что и как делать в ведении домашнего хозяйства, в колхозном производстве.
   После окончания техникума перед  новоиспеченным агрономом встал вопрос: куда идти работать? Надо сказать, что Иван всегда, даже в юношеские годы, был человеком серьезным и ответственным. Поэтому, видимо, и глянулся он районному руководству: взяли его на работу в Прохоровское районное сельскохозяйственное управление на должность начальника отдела земледелия. С раннего утра до позднего вечера колесил он по дорогам, бывая в хозяйствах района. Именно тогда Иван Васильевич понял, что для работы такого масштаба знаний на уровне техникума не очень-то  хватает, поэтому поступил учиться заочно в Курский сельскохозяйственный институт, опять же, на агрономический факультет.
   Совмещая учебу с работой, Маматов становился более грамотным во всех отношениях. К нему присматривались руководители района и управления сельского хозяйства, и вскоре молодой специалист был назначен председателем колхоза «Маяк». Нельзя сказать, что хозяйство в то время было среди отстающих, но и в передовиках не числилось. Конечно же, молодому председателю было трудно, даже захотелось плюнуть на всё и оставить председательское кресло. Представьте его состояние, когда дважды мороз убивал посевы сахарной свеклы и её приходилось пересевать. А однажды всё посеянное смыл проливной дождь».
   Вытерпел! Всё вытерпел Маматов, не ушел из «Маяка». А потом его назначили руководителем районного сельскохозяйственного управления. Надо подчеркнуть, что в те нелегкие годы сельхозпроизводство Прохоровского района заметно шагнуло вперед.  К середине 90-х годов район занял третье место в области по развитию сельского хозяйства. Тогда было произведено 300 тысяч тонн свеклы, 150 тысяч тонн зерна, 40 тысяч тонн молока и так далее. Результаты, прямо скажем, очень даже неплохие.
   Но…В стране началась перестройка. Разваливались в районе колхозы и совхозы. Иван Васильевич, имеющий крепкий характер и железную самодисциплину, - наверное, сказалась служба в морфлоте,  пытался что-то сделать для предотвращения упадка сельскохозяйственного производства, да силы оказались неравны. Одно успел Маматов: в 1995 году успешно защитился и стал кандидатом сельскохозяйственных наук.
   - Верилось, что Россия воспрянет, возродится, - говорит Иван Васильевич, - и, правда, сегодня постепенно всё возвращается на круги своя.
   Маматов не поменял  профессию, остался работать в сельском хозяйстве. На базе одного ушедшего в небытие колхоза в 2004 году он организовал свое предприятие. Называется оно ИП «Маматов И.В.». Предприятие-то не очень большое: пахотной земли 1800 гектаров, плюс 300 голов крупнорогатого скота, 400 овец, да пчелопарк с 20 семьями. Обслуживают всё это хозяйство 43 человека.
   В нынешнем году пшеница в ИП «Маматов И.В.» размещалась на 800 гектарах, на 300 – ячмень, 50 – горох, 50 – соя. «Урожай у нас, конечно,  средний, но жить можно, - рассуждает Иван Васальевич. - нам сегодня дана свобода и самостоятельность, никто не указывает, когда сеять культуры, чем обрабатывать, когда убирать. Одно только плохо: нас, предпринимателей и фермеров,  не устраивает несоответствие цен на производимую продукцию. Но я надеюсь, что доживем мы до справедливого отношения государства к работникам сельского хозяйства».
   Да, Иван Васильевич оптимист, и эта  черта характера ему очень помогает в жизни и работе.
Игорь ПОДБЕЛЬЦЕВ.
Прохоровский район.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода