Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Огонь страшной ночи

   Не все белгородцы знают, что трагедии, подобные Хатыни, происходили и на нашей земле. В селе Гусек-Погореловка  Прохоровского района находится братская могила и поминальная часовня. А страшная ночь, унесшая жизни более шестисот человек, произошла 27 января 1943 года.

   Немцы отступали на запад и гнали с собой узников чернянского концлагеря. Там были мирные жители и военнопленные, попавшие в окружение в 1942 году. Среди них были воины 21-й армии, воевавшей на территории Прохоровского района. Колонна пришла в село Гусек-Погореловка, русских загнали в школу. Изнеможденные, голодные пленные лежали на голом полу. Пытаясь согреться, они кутались в бумагу от мешков. Немцы объявили, что местные жители должны принести к зданию школы по охапке сена. Люди, конечно, подумали, что сено поможет пленным согреться. Никто не догадывался о трагедии, которая произойдет в селе через несколько часов.
   Ночью жители села проснулись от шума и зарева огня. Школа, забитая изнутри соломой, пылала сразу со всех сторон. Из горящего здания неслись крики умирающих людей.Пленные пытались спастись, выпрыгивая из окон. Но сразу попали под автоматные очереди фашистов. Очень мало кому удалось уйти в ту ночь. Известно о трех спасшихся. История хранит их имена.
   Гаврила Иванович Конюхов в начале боевых действий воевал в этих местах. И даже был на постое у жителя села Терентия Немыкина. Когда сестры Немыкины Ольга и Елена узнали о судьбе капитана Конюхова, они решили во что бы то ни стало спасти его. Одна из девушек подошла к часовому и попросила закурить. Пока она изо всех сил кокетничала с немцем, Конюхов выбрался в окно. Там его поджидала вторая сестра. Она набросила на капитана длинную женскую шаль и увела подальше от страшного места.
   По легенде, немцы разрешили местным жителям  забрать одного пленного, если он окажется их родственником. Одна женщина рискнула подойти к часовому и сказала, что здесь находится её сын. «Который?» - спросил немец. «Да вот же он», - ткнула она в первого попавшегося парня. Так на свободе оказался капитан Писклин.
   Третий спасшийся - Мирон Васильев - выпрыгнул из окна горящей школы и уцелел только потому, что следом за ним ринулись еще трое его товарищей. Они упали, сраженные автоматной очередью и прикрыли собой Васильева. Мирон оказался погребенным под телами мертвых. Потом немцы добивали раненых, одна пуля его задела.Но ранение было не смертельное. И на рассвете, когда немцы ушли из села, местные жители пришли к школе в поиске уцелевших. Они услышали стон и вытащили Мирона из-под груды мертвых тел.
   По данным архива в Гусек-Погореловке погибло 615 человек. Рядом с мемориальным комплексом 5 августа 2003 года открыли часовню, высота её больше десяти метров.
   К сожалению, не сохранилось сведений, приезжали ли когда-нибудь на место страшной трагедии выжившие бойцы. Или они решили навсегда забыть ужасные события той ночи. Но многие белгородцы часто бывают в Гусек-Погореловке, чтобы возложить цветы к братской могиле.
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода