Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

А я могу быть журналистом?

   О своей профессии каждый человек начинает думать в разном возрасте. Кто-то еще малышом играет в «когда я стану взрослым», а кто-то и по окончании школы всё еще мучается над этим вопросом. Одни постоянно меняют взгляды на свою будущую профессию, другие выбирают одну-единственную раз и навсегда. Кто-то делает свой выбор по личным предпочтениям, кто-то идет по стопам родителей. Сколько людей – столько и мнений.

   Но есть профессии, которые остаются востребованными всегда. В различные времена существует даже определенная мода на какие-нибудь из них. Сегодня очень популярна профессия журналиста. Кого ни спрашивай, все находят в ней что-то для себя: общение с людьми, интересная, не рутинная работа, ненормированный рабочий график, возможность путешествовать…
  На профессию журналиста можно взглянуть по-разному. У всех складывается своё собственное мнение, каким должен быть журналист, и всё-таки прежде всего он должен быть грамотным, а его речь правильной - как устная, так и письменная. Каждый человек, который планирует заняться журналистикой, должен постоянно работать над собой, контролировать свою речь, владеть правописанием, знать логику построения текста. Хотя многие молодые люди считают, что в наше время это совсем необязательно. Текст всегда можно проверить с помощью специальной компьютерной программы, да и в редакции есть свои корректоры, которые этим занимаются. Это абсолютное заблуждение. Многие могли убедиться, что программы не во всем могут нам помочь, а корректоры тоже люди, которые могут допускать ошибки.
   Общение. Что здесь такого? Так подумают многие. Каждый, ну абсолютно каждый человек общается с другими окружающими его людьми. Без этого невозможно жить. Можно, конечно, попробовать, но это получится только далеко в лесу, где людей вам заменят белки. Да, живя в цивилизованном мире, мы не можем обойтись без разговоров. Но одно дело - бытовые повседневные разговоры и совсем другое  - сбор нужной информации. Главное правило – знать, с кем общаться. По тому или иному вопросу вас может проинформировать либо один человек, либо небольшая группа людей. Всегда следует знать, где найти таких экспертов, и знать, как с ними разговаривать.
   Нужно быть готовым общаться. Это кажется достаточно простым делом. Но многие могут столкнуться с массой проблем. И если вам не так просто общаться с разными людьми, надо признаться самому себе, что эта профессия вам не подойдет. Люди – это наипервейший источник информации. Именно разговоры с ними и займут большую часть работы.
   Для того чтобы беседовать на определенную тему, нужно быть к ней готовым. Какое бы вам задание ни дала редакция, или это тема, которую вы разрабатываете сами, вы должны подготовиться к ней заранее. Идете на мероприятие – узнайте его историю, проводилось ли оно раньше, кто организатор,  разумеется, все фамилии и должности нужно знать точно. У вас будет интервью, - естественно, следует узнать об этом человеке как можно больше. Глупо спрашивать: «А кто вы, вообще, такой?». Журналист должен произвести хорошее впечатление на собеседника, а иначе с вами просто не захотят разговаривать. Если  вы способны подходить к делу ответственно, то легко овладеете журналистским мастерством.
   А ещё необходимо большое желание. Желание общаться, желание учиться, желание развиваться. Человек, если он хочет стать журналистом, должен быть легким на подъем. Важно, чтобы   нравился такой образ жизни. Ведь самые счастливые люди – это те, кто занимается любимым делом. И, конечно, свое дело они выполняют намного лучше, чем те, кому просто приходится заниматься им.
  Журналист – профессия уникальная. Только и слышно: «Вы же журналист, вы должны знать всё».  В этом выражении есть большая доля правды. У журналиста нет какой-то одной темы: он может освещать и политические события, и экономические новости, работать в сфере сельского хозяйства или описывать достижения науки.  Если же вы вдруг чего-то не знаете, следует вспомнить пункт о подготовке к событию. Чего-то не знаете - подготовьтесь накануне, почитайте необходимую литературу. Иначе у вас просто возникнут трудности: как можно писать о том, чего совсем не понимаешь.
   Если у вас проблема с грамотностью или вы малообщительный человек, не стоит думать, что не сможете заниматься журналистикой. Не отчаивайтесь. Правописание можно и подучить. Любой комплекс в общении можно преодолеть, лишь бы было желание. Помните, если вы действительно чего-то хотите, то сможете этого достичь.
Анжелика ТАТАРЕНКО,
студентка факультета
журналистики Белгу.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода