Энергетические напитки: за или против?

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Энергетические напитки: за или против?

   В настоящее время магазинные прилавки  переполнены энергетическими напитками, с экрана телевизора то и дело слышатся призывы «узнать, на что ты способен», «зарядиться по полной», «открыть в себе силу» и «познать вкус победы», попробовав какой-либо энергетик. Но так ли он безвреден, как кажется на первый взгляд? Всем ли можно его употреблять? Из чего он сделан?

   На самом деле состав большинства подобных напитков похож – сахароза, глюкоза, кофеин. Рассмотрим третий ингредиент подробнее. Кофеин – самый известный психостимулятор, он бодрит, уменьшает усталость, сонливость, поэтому энергетики – любимый напиток молодежи и в клубе на танцполе, и даже на занятиях, где невозможно взбодриться, просто выпив чашку кофе. Однако эффект, который вызывает кофеин, - временный, быстро сменяющийся еще большей утомляемостью.
   В больших дозах кофеин, несомненно, вреден, его передозировка приводит к бессоннице, раздражительности, нарушениям сердечного ритма, болям в животе, судорогам и даже к смерти.
   Кроме этого, большинство энергетиков высококалорийны из-за высокого содержания сахарозы, что вряд ли обрадует тех, кто следит за фигурой. Они разрушают зубную эмаль, вызывают привыкание и даже зависимость.
   Многие люди обеспокоены массовым потреблением  энергетических напитков подростками. Глава Ракитянского района В. Н. Перцев даже недавно устраивал встречу с предпринимателями, главной темой которой было уменьшение продажи таких напитков молодым людям, зачастую не знающим чувства меры.
   Значит ли всё это, что энергетики необходимо запретить, как это сделали в Норвегии, Дании, Франции?  Мнения ученых расходятся в данном вопросе, однако все согласны с тем, что при соблюдении некоторых правил энергетики употреблять можно.
   Во-первых, нельзя смешивать энергетики (кофеин) с алкоголем, ведь это антиподы: первый бодрит, второй расслабляет. Можно представить, что творится  в таком случае в организме. Во-вторых, - эти напитки строго противопоказаны беременным женщинам, детям и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Также необходимо знать допустимую суточную норму – 0,25 мл  среднестатистического энергетика 2-3 раза в месяц.
   Выполнение этих простых, но важных мер предосторожности  понижает риск заболеваний, связанных с приемом энергетических напитков.
   И всё же, обращаясь к своим ровесникам и желая им крепкого здоровья, предлагаю подумать, так ли им - молодым, здоровым, сильным - нужны эти напитки, чтобы узнать, «на что они способны».
Наталья КУДЛАЕВА,
п. Пролетарский, Ракитянский район.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода