Династия покорителей Эльбруса

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Династия покорителей Эльбруса

   Горы всегда манят, здесь удивительные по красоте пейзажи, чистый воздух… Романтика!  Альпинизм – занятие для сильных и смелых людей, которые, рискуя, покоряют заснеженные горные вершины. На Белгородчине немало людей, увлеченных этим весьма непростым делом. Сегодня  наш рассказ о династии альпинистов из Шебекино.

  1 Коротко об основных вехах биографии её родоначальника – Василия Ивановича Сидоренко. Он родился 28 ноября 1909 года в селе Зимовенька Шебекинского района, тогда  еще Курской области. В молодости  работал на угольных шахтах Донбасса. В начале сороковых вернулся в Шебекино. Устроился на работу слесарем на местном сахарном заводе.
   В июле 1937 года в составе группы молодых передовиков производства Сидоренко принимал участие в строительстве «Приюта одиннадцати» - последнем месте отдыха альпинистов перед восхождением на вершину Эльбруса. Такое название ему было дано по предложению председателя Кавказского горного общества Р. Р. Лейцингера, переночевавшего в этом месте с группой молодых альпинистов в 1909 году. Работа была крайне тяжёлой, на большую высоту приходилось тащить многокилограммовые грузы, главным образом стройматериалы . К тому же трудиться приходилось на высоте свыше 4000 метров, а воздух там разреженный, дышать трудно. Всех членов отряда строителей самой высокогорной в мире гостиницы после его восхождения на вершину Эльбруса  наградили значками «Альпинист СССР 5000 метров».
   В октябре 1941 года Сидоренко ушел на фронт, попал в разведывательную роту. Воевать начал примерно в тех же местах на Кавказе, где был несколькими годами раньше. В силу своего символического значения как наивысшей точки Европы, Эльбрус стал ареной ожесточённого противостояния в годы Великой Отечественной войны, в котором участвовали в том числе подразделения германской горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс», состоявшей из профессиональных альпинистов. Немецким альпийским стрелкам удалось установить на западной вершине Эльбруса нацистские знамёна. Однако к середине зимы 1942 года вермахт был выбит со склонов Эльбруса, а в феврале 1943 года советскими бойцами-альпинистами были совершены восхождения на западную и восточную вершины Эльбруса, где водрузили советские флаги. Василий Иванович был награждён медалью «За оборону Кавказа». День Победы встретил в Тбилиси.
   После войны Сидоренко вернулся в Шебекино, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Работал в тресте «Жирстрой» бригадиром слесарей-монтажников на строительстве химического завода, потом слесарем-инструментальщиком на заводе ЖБИ.
   Имея  такую родословную, сын  фронтовика шебекинец Виктор Васильевич Сидоренко просто обречен был стать альпинистом. Впервые он побывал на Эльбрусе в далёком 1970 году, тогда  друзья  пригласили его снять любительский фильм о покорителях заоблачных вершин. С тех пор он не мыслит своей жизни без гор.  Начальным его увлечением были горные лыжи, потом, освоившись, он стал заниматься горным туризмом и альпинизмом. А в обычной жизни он работает директором фирмы  по производству технических моющих средств.
   В августе 2007 года, чтобы  почтить память своего отца, Виктор Васильевич  вместе со своим  другом Николаем Митрофановичем Пономарёвым совершил восхождение на снежные вершины Эльбруса и побывал в альпинистском лагере – отеле «Приют одиннадцати». С большим душевным волнением прошел по тем местам, где семьдесят лет тому назад работал его отец. Конечно же, чтобы совершить такой подъем, требуется хорошая физическая подготовка, тренировки, акклиматизация. Стоит учитывать и такой важный фактор, как погода. В ясный день восхождение не составляет больших трудностей, ведь Эльбрус считается технически простой вершиной, вполне подходящей для новичков.
   Душа радуется, когда ты смотришь  на вершины, устланные девственно чистой пеленой снега. К сожалению, в 1998 году случился пожар, и деревянное здание гостиницы сгорело дотла. Но сейчас благодаря энтузиазму альпинистов и при поддержке властей Кабардино-Балкарии ведётся реконструкция лагеря.
   Жители России, а также туристы из стран ближнего и дальнего зарубежья стремятся попасть в эти красивейшие места, своими глазами увидеть величие кавказских гор. Вот и внуки Василия Ивановича Сидоренко, начиная с семилетнего возраста, не один раз побывали на склонах седого великана - Эльбруса. Теперь очередь за правнуком – Никитой.
Роман ТРОФИМОВ.
Фото из семейного архива
В.В. Сидоренко.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода