Пчелиных дел мастер

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Пчелиных дел мастер

   Где только не успел поработать Николай Иванович Божков, в какие дальние дали не заносила его судьба! А  выпало жить на самой что ни есть родной земле - на хуторе Сторожевом Прохоровского района, где издревле селились его предки.

   Нам было интересно встретиться с Николаем Ивановичем еще и потому, что одно время он был нашим коллегой, работал в тогдашней  «Ленинской смене». Представьте только:выпускник физико-математического факультета Белгородского пединститута - и журналист, и преподаватель точных наук в Алжире, и пчеловод-пасечник в Прохоровском районе! Даже сразу трудно догадаться, что речь идет об одном и том же человеке. Но такой уж он, Николай Иванович Божков, - непредсказуемый и оригинальный.
Прохоровская Швейцария
   О дороге, ведущей на хутор Сторожевой,  главный специалист отдела по развитию туризма и народных промыслов Прохоровского района Лариса Касьянова с улыбкой говорит: «наша Швейцария». Машина скользила в тени густых деревьев, обступивших шоссе, то поднимаясь по склонам, то спускаясь вниз. Иногда пелена сплошных лесов распахивалась,и тогда открывалось бескрайнее море лугов, нежащихся под одеялом густого тумана. От возникшей панорамы даже дух захватывало. Стало понятно, почему в здешних краях издревле селились люди. Наши предки понимали толк в красоте!
   Когда мы приехали на хутор,  нас встретил хозяин здешних мест Николай Иванович Божков. Оказывается, сегодня мы были не первыми гостями. Еще на зорьке близко к дому подходили… полуодомашненные кабаны. Говорят, что они содержались в каком-то  хозяйстве, а потом  сбежали… Вот и бродят уже несколько дней животные вблизи жилища, чтобы чем-нибудь поживиться. Не боятся они ни собаки, ни ружейных выстрелов, ни громкого шума. Пчеловод переживал, как бы животные не повредили ульи.
   - Супруга моя, Валентина Викторовна, - говорит Божков, - решила прогнать кабанов и давай в тазик стучать. Так они как ломанутся к ней: привыкли, видно, что их так подзывают, когда кормят. Валентина еле домой успела забежать. Ну, говорю, и кто кого испугал?!
   Сейчас о былом нашествии напоминали только следы копыт и изрытая свиными рылами земля. Усадьба пчеловода построена в самом лесу. Вокруг тишина, умиротворение, спокойствие. Просто сказка какая-то! Божков не отрицает, что в здешних местах могли побывать многие легендарные герои. Вот под этими деревьями, видимо, князь Игорь сражался, а на той полянке отрок Варфоломей, что с картины Васнецова, отдыхал…Но если очевидцев встреч с этими персонажами уже не отыскать, то усадьба помнит приезд известного белгородского художника Виталия Собровина. Виталий Ануфриевич с удовольствием бродил по здешним местам, любовался красотами природы. А потом как бы вскользь заметил: почему, мол, нет здесь четы берез? Очень, дескать, есенинское место. После смерти фотохудожника Николай Иванович посадил в память о нем две березки. Деревца прижились, место им действительно понравилось.
История и
современность
   Хутор Сторожевой был основан в 1869 году. После отмены крепостного права крестьяне могли выкупать у бывших хозяев землю. Многие выкупали и селились тут же. Например, помещику Беленихину, владельцу здешних мест, в год крестьянин за землю платил 32 копейки - деньги небольшие и по тем временам. Предок Николая Ивановича - Трофим Яковлевич - обосновался в этих местах вместе с шестью сыновьями. Были все они работящие, непьющие, неплохо зарабатывали. Так что к 1917 году у одного из  сыновей земли насчитывалось уже 40 десятин. А старый Трофим всю жизнь занимался пасекой.Держал сто ульев. Причем ульи у него были – не чета современным. Прадед Трофим сам выдалбливал их из бревна. У Николая Ивановича есть небольшой музей пчеловодства. Имеется здесь и колода, которая могла долгие годы служить прадеду Трофиму.
Дом своими руками
   Николай Иванович не мечтал с юности обустроить родовую усадьбу, не рвался к историческим корням, не жаждал жить на хуторе. Как все советские люди, он окончил школу, потом поступил на физмат в Белгородский пединститут. Уже диломированным специалистом пришел работать в «Ленинскую смену», правда, успел  побыть журналистом недолго, всего несколько месяцев. Но до сих пор помнит редакционные задания, поездки по районам, встречи с людьми… Особая тема-  журналистские ляпы и штампы, которыми зачастую грешат как начинающие корреспонденты, так и маститые «акулы пера». Долгое время работал в школе. Потом появилась возможность преподавать математику  в Алжире. Одна загвоздка: преподавание должно было вестись на французском языке. Эта «мелочь» Божкова не остановила. Он самостоятельно выучил французский, да так, что до сих пор на нём прекрасно говорит. Когда недавно к нему в усадьбу приезжал турист из Парижа, обошлись без переводчика…
   - И всё же, Николай Иванович, когда у вас зародилась мысль обосноваться на хуторе? – задаем мы вопрос Божкову. И получаем неожиданный ответ: в Алжире. А идею родовых усадеб «подбросил» один знакомый мулат. Однажды он предложил Николаю съездить вместе в деревню предков. Божков очень удивился, когда увидел в поселении  вместо старинных домов, как можно было предположить, совершенно новые постройки.
   - Понимаешь, наша деревня была полностью уничтожена в результате военных действий, - объяснил алжирец, - поэтому на этом месте мы отстроили ее заново.
   - Это мое родовое поселение! - с гордостью добавил он.
   Вот именно тогда что-то и екнуло в сердце Божкова. А когда Николай Иванович вернулся на родину, мысль только укрепилась.
   В начале девяностых вместе с семьей Николай Иванович впервые приехал на заброшенный хутор. Прямо между вековых дубов поставили три палатки. В одной поселились они с женой, в другой - дочери Аня и Лена, они тогда подростками были, третья - для всяких хозяйственных нужд. Так и провели лето - в строительстве, облагораживании территории, уборке мусора, хлопотах над первыми ульями. Когда похолодало, ульи занесли в тепло и уехали в город. И так продолжалось каждое лето до 1997 года, когда строительство дома подошло к концу. И впервые семейство Божковых осталось зимовать в своей родовой усадьбе.
   Сейчас у Николая Ивановича 158 пчелосемей, он давно обогнал по этому показателю своего предка Трофима. Когда приходит время скачивать мёд, работы невпроворот, обязательно приезжают дети и внуки. Пчелы трудятся на десяти гектарах медоносных трав, на каждую семью приходится не меньше 40 килограммов мёда. И что немаловажно, - экологически чистого, без всяких примесей и добавок. Николай Иванович не только реализует сладкую продукцию, он еще проводит интереснейшие экскурсии. Про пчёл, добычу мёда, жизнь предков Божков знает очень много. Исторические анекдоты и вполне реальные истории сплетаются в его повествовании в завораживащий рассказ.
   На участке рядом с музеем под открытым небом можно увидеть скульптурные композиции из огромных корней деревьев - затаившийся кабан, чудище из сказки про Аленький цветочек, оскалившая пасть рыбы-меч… А возле дома Божковых лежит огромный валун с надписью: «Прямо пойдешь - мёд обретешь, направо пойдешь - с медовухой уйдешь». «Направо» гости ходят реже, признался хозяин дома. Но мы, отведав фирменный напиток Валентины Викторовны, поняли, что зря направо-то редко ходят. С медовухой, сделанной по старинному рецепту, на наш взгляд, не сравнится никакое современное вино.
   Если пчелы - целиком забота Николая Ивановича, то обустройство двора, клумбы, сад лежат на плечах его верной спутницы. Валентина Викторовна выращивает невиданной красоты герани, необыкновенные петуньи, розы, поражающие цветовой гаммой. Здесь как-то удивительно легко дышится, сюда обязательно хочется вернуться еще раз. Не случайно в прошлом году усадьба Божковых «Дубрава» была отмечена на областном уровне как «Лучший объект сельского туризма» .
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода