Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Святой источник

   Близ села Вязовое в Прохоровском районе есть удивительный источник, который, говорят, помогает излечиться больным и даже исполняет сокровенные желания. Он известен с восемнадцатого века и носит имя Святого великомученика и целителя Пантелеймона. А легенда, связанная с ним, проста и красива.

   Рассказывают, что местные пастухи пасли скот, пришли к роднику, чтобы напиться, и увидели, что в воде плавает икона. Решили они её достать, но не тут-то было: вроде и рядом икона, а дотянуться до неё невозможно. Тогда позвали пастухи местных жителей. Посмотрели те на явное чудо и тоже попытались выловить икону из воды. Но не далась она в руки никому, кроме маленького деревенского мальчика.
   Поздно вечером икону принесли в храм. А утром хватились: нет её. Поспешили к роднику и обнаружили, что она снова плавает в воде. «Это знак»,- решили жители. Выкопали на этом месте колодец и возвели часовню. Вход в часовню никогда не запирался. Внутри висели иконы, лежали свечи, стояла копилка. Приходящие к колодцу опускали в копилку монеты, зажигали свечи. И не было случаев воровства.
   В начале пятидесятых годов двадцатого века местные власти пытались уничтожить животворящий источник. Но сколько ни засыпали его землей, ни заколачивали досками, ночью приходили верующие вязовцы и откапывали его. А вода моментально становилась прозрачной как слеза. Однажды в колодец даже сбросили бочку с дизельным топливом и бульдозером насыпали над колодцем целый курган земли. Но источник всё равно нашел выход, а вода в нём была по-прежнему прозрачной.
   Всё это непростое время над колодцем шефствовали супруги Волобуевы. Чистили его, благоустраивали прилежащую территорию. В девяностые годы прошлого века при поддержке районной администрации над святым источником была возведена часовня.
   А какова же судьба той самой чудом обретенной иконы?! По преданию, она долгое время находилась в часовне, а список с этой иконы- в Николаевской церкви с.Вязовое. Перед войной храм был разрушен. Клирик  церкви успел спасти икону, теперь она хранится у его потомков и передается по наследству. Сейчас она находится в семье внучки клирика - Евгении Труновой.По большим праздникам можно увидеть, как Евгения Ивановна приносит икону к источнику. Здесь происходит богослужение, на которое съезжаются паломники со всей России.
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода