Да здравствует фантазия!
На минувшей неделе в Белгородском университете кооперации, экономики и права состоялся XI международный фестиваль кулинарного искусства, превратившийся в феерию безупречного вкуса, фантазии и находчивости.
Организовал фестиваль технологический факультет БУКЭП. А участниками стали студенты университета, его филиалов, родственных вузов из Харькова, Полтавы и Караганды, а также учащиеся техникумов Белгородской области – всего тридцать пять команд. Будущие специалисты кулинарного искусства соревновались в мастерстве приготовления блюд и сервировке столов.
Тему для конкурса подсказало нынешнее время года – «Осенняя симфония». Следуя ей, представители белгородского техникума общественного питания, например, в своей работе сделали акцент на щедрости даров лесов, полей и садов. И представили на суд гурманов холодную закуску «Рог изобилия» - конверт из тонкого листа теста, начинённого грибами, орехами и прочими вкусностями.
Студенты Липецкого филиала БУКЭП решили отказаться от броского антуража и предпочли напомнить о дарах осени как о здоровой пище. И приготовили заливное из овощей, сопроводив его пояснением: ингредиенты блюда не подвергаются сильной тепловой обработке, а потому сохраняют всё обилие витаминов.
Представители же Полтавского университета экономики и торговли блеснули не только кулинарными способностями, но и выступили в роли «скульпторов». И презентовали ажурную корзину с букетом цветов, распознать в которых овощи и фрукты было непросто даже при ближайшем рассмотрении.
А вот у студентов одной из групп БУКЭП экспрессивные краски нынешнего времени года вызвали ассоциацию… с Испанией. И даже стол для своей композиции ребята оформили в соответствующем стиле, украсив его чёрно-красными веерами, кружевом, букетами роз. А само блюдо было выполнено в виде целой армады кораблей, остовами для которых послужили обычные гренки, а парусами стали кусочки помидоров, перца и сыра.
Не менее экзотичным получилось представление об «Осенней симфонии» у студентов ещё одной группы БУКЭП. Для конкурса ребята соорудили настоящий восточный шатёр и внесли в меню из преимущественно овощных блюд неожиданный сюрприз - бешбармак. Что ж, да здравствует неординарность мышления!
Во второй номинации – «Сервировка стола» - оригинальных решений тоже было немало. Так, студенты Харьковского торгово-экономического института в период «пышного природы увяданья» предложили вспомнить о времени весеннего пробуждения. И выбрали в качестве доминанты своей композиции веточку цветущей вишни – сакуры. Она же подсказала общую стилистику оформления. И на столе появились палочки, блюда с иероглифами.
Словом, конкурс стал площадкой для демонстрации творческих способностей, позволил студентам обменяться накопленным опытом. Кроме того, в рамках фестиваля состоялись мастер-классы профессионалов своего дела, неоднократных победителей всевозможных состязаний кулинаров.
Позаботились устроители форума и об организации насыщенной развлекательной программы. Студенты БУКЭП подготовили настоящий песенно-танцевальный марафон, не забыв о таких трогательных знаках внимания по отношению к гостям, как вокальные композиции на украинском языке.
Ирина ДОРОНКИНА.