Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


репетиционная база курская. | |

Семейных кафе будет больше

   В последние три года в Белгороде стало значительно больше магазинов и предприятий бытового обслуживания, открылись новые кафе, только детских и семейных - одиннадцать. Теперь в областном центре площадь торговых объектов даже чуть больше, чем в иных европейских странах. Активно реализуется программа по перенесению рынков под крышу зданий - так покупателям удобнее: попробуй-ка, к примеру, примерить нарядную новогоднюю блузку на улице, в мороз! Да и санитарные нормы «под крышей» соблюсти куда проще. Правда, есть и проблемы, которые в  городском управлении потребительского рынка стараются решить в максимально короткие сроки. К примеру, в спальных и вновь отстроенных районах не всегда достаточно магазинов. Предприниматели жалуются: новостройки только заселяются, людей мало, прибыль от продаж невысока. Однако с руководителями предприятий торговли проводят работу: ведь когда люди въедут в новенькие квартиры и прибыль возрастет.

   Планируют размещать в таких районах и сетевые магазины. К примеру, уже полюбившийся горожанам - «Фермер». Пока у этого магазина только четыре филиала, будет - четырнадцать! Борются нынче и за качество обслуживания, и за то, чтобы в магазинах жители и гости области могли приобретать исключительно качественные товары. Так, в двух районах области отказались от реализации слабоалкогольных энергетических напитков, ведь эти популярные среди молодёжи напитки - не полезны для здоровья, часто содержат в составе запрещённые добавки и два тонизирующих вещества, хотя по российскому законодательству в составе таких напитков может быть только одно. За качество продуктов борются и специалисты общественных приёмных по защите прав потребителей. Количество обращений в такие приёмные в последнее время увеличилось больше чем в четыре раза благодаря тому, что белгородцы нынче стараются ответственнее относиться к случаям нарушений в торговле, как говорится, не проходят мимо.
   В эпоху перестройку в нашей области значительно меньше стало Домов быта. Поэтому нынче в районах не хватает мастерских по ремонту бытовой техники, химчисток и прачечных. Однако работа ведётся и в этом направлении. Белгородцы уже могут выбирать, где им почистить пальто, починить поломавшийся утюг. Планируется открывать небольшие Дома быта при вузах, у студентов подобные услуги нынче востребованы. Ведётся работа и по повышению качества услуг в ателье, салонах красоты. Нынче и курсы специальные организовали для швей, мастеров маникюра и педикюра, парикмахеров, фотографов... Уже традиционными стали областные конкурсы «Золотая нить» (для швей), парикмахерского искусства. Такие состязания помогают профессионалам и опытом обменяться, и свой уровень работы оценить, становятся стимулом для самосовершенствования. В Белгороде уже есть два парикмахера, побеждавших в престижных международных конкурсах в Чикаго. Но есть и в этом секторе обслуживания людей и проблемы, над решением которых сейчас активно работают. К примеру, нынче появилось немало мастеров маникюра, парикмахеров, швей, фотографов, которые предоставляют услуги «на дому», не регистрируя свою деятельность. Им разъясняют, как оформить документы для открытия предприятия, как вести отчётность, платить налоги, взносы в пенсионный фонд. Другая проблема в том, что обычные парикмахерские часто называют звучным словом салон, но в салоне и мастера должны быть высокой квалификации, и шире спектр предлагаемых услуг. И с этими предпринимателями ведут разъяснительную работу, рекомендуя или сменить название их заведения, или повысить квалификацию специалистов, расширить спектр услуг.
   Зашла речь на совещании и о начатой реконструкции белгородского аэропорта. Уже отремонтирована взлётная полоса, что позволило принимать более «тяжёлые» самолеты. Теперь жители области могут летать, к примеру, в Турцию из Белгорода, не переезжая в Москву или Харьков. Вновь открыты регулярные рейсы в Москву, время перелёта - всего полтора часа. Можно также вылететь и в Санкт-Петербург. «Географию» рейсов будут расширять. Значительные перемены ждут и сам аэровокзал. Здание практически полностью поменяет внешний вид, да и внутри будет соответствовать всем европейским стандартам. Его пропускная способность увеличится в четыре с половиной раза. В итоге удастся значительно сократить время прохождения паспортного контроля, решить проблему очередей и, наконец, увеличить количество рейсов, их «географию».
   Участникам совещания напомнили о программах поддержки малого и среднего бизнеса, действующих в области, ещё раз рассказали о субсидиях, льготных кредитах, которые могут помочь в развитии своего дела. В ходе совещания наметили и основные направления дальнейшей работы. Планируется оптимизировать размещение сети предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, увеличить количество детских и семейных кафе, досуговых центров для всей семьи, увеличить охват школьников горячим питанием. Один из положительных примеров - опыт по организации кафе в школе №1 областного центра, где ребята могут сами планировать собственное меню из недорогих, вкусных, полезных, красиво оформленных блюд.  Да и сама обстановка, отличная от привычной «столовской», помогает воспитывать культуру питания у ребят. В школе говорят, даже праздники теперь дети стараются отмечать не в классах, а за уютными столиками кафе.
  Завершилось заседание объездом действующих городских предприятий, работа которых не вызывает нареканий ни в управлении по развитию потребительского рынка, ни в контролирующих организаций.
Анна ШАЦКАЯ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода