Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев

| |

Накануне военного парада на Красной площади 7 ноября, посвященного 62-й годовщине Октябрьской социалистической революции, в столице прошел обильный снегопад. Вся площадь была засыпана пушистым глубоким снегом. А еще ударил небольшой морозец, который сковал подтаявший снег, и даже снегоуборочная техника оказалась бессильной в борьбе с наледью. А в это время во второй гвардейской Таманской дивизии шли последние приготовления к военному параду. Командир дивизии полковник В.С. Полковницын сам лично еще и еще раз проверял готовность техники и личного состава к параду.

Техника уже на подступах к Красной площади. Настроение у личного состава, несмотря на непогоду, боевое, хотя позади долгие и напряженные дни подготовки к параду. Прохождение механизированной колонны по площади выверено до сантиметра. Этому должны способствовать четкие разметки. Кажется, всё учтено. До выезда механизированной колонны на площадь остается всего лишь один час. Но вдруг над столицей повеял легкий теплый ветерок. Плотные облака разомкнулись и поплыли вместе с ним на запад, а в просветах засияло голубое небо. Еще немного - и столицу зальет яркое осеннее солнце.
   Механизированная колонна, во главе которой был командир дивизии полковник Владислав Полковницын, уже въезжала на Красную площадь. Блеск воды в лучах солнца ослепил его. Мало того, нанесенные разметки из-за воды были не видны, а это могло привести к нарушению строя, к столкновению боевых машин. И здесь полковник почувствовал, что у него по лицу обильно струится холодный пот. А еще он понял, что не может предотвратить надвигающуюся чрезвычайную ситуацию. Но, как часто бывает, дело исправил простой водитель, сержант, который интуитивно точно выехал на осевую линию. Ну а дальше все уже пошло по плану…
   Родился Владислав Сергеевич в июле 1936 года в городе Калинине. Его отец, Сергей Сергеевич, в это время работал электриком на одном из предприятий города, а мама, Анна Михайловна, трудилась на швейной фабрике. В семье подрастала младшая сестра Галина.
   Когда началась война, отца призвали в армию, а семья оставалась в городе, который вскоре был захвачен гитлеровцами. Владиславу Сергеевичу запомнился случай, когда два немецких солдата зашли к ним в квартиру. Скорей всего, они пришли, чтобы поживиться съестным, но бабушка закричала: «Тиф, тиф!», и немцев как ветром сдуло.
   Жить в городе в это время было очень трудно, поэтому Анна Михайловна приняла решение перебраться с детьми к родственникам, проживавшим в деревне Балашково Раменского района Калининской области, в 60 километрах от города.
   После победы с фронта вернулся отец. Войну он прошел до Берлина и закончил ее в звании майора. Семья вернулась в Калинин. Но отца вскоре перевели по службе в г. Луцк.
   После окончания школы у Владислава было твердое решение поступать в военное училище. Но не сразу удалось осуществить эту мечту. В Харьковское летное он не прошел по конкурсу, однако руки не опустил и подал документы в Черновицкое военное училище, выпускавшее командиров мотострелковых взводов.
   Конкурс в те годы в военные училища был большой. Все мальчишки гордились подвигами наших воинов и мечтали стать их преемниками. Вот и в этом училище на каждое место претендовало по 8 человек. Владислав поступил и был счастлив тем, что осуществил свою мечту.
   Учился он с большим интересом. Много внимания уделял физической подготовке, так как условия учебы требовали от курсантов выносливости и силы. И теперь Владислав Сергеевич с улыбкой вспоминает те дни.  «Постоянно в училище проводились марш-броски на 25 км с полной выкладкой. А это значит, на тебе должно находиться все, что может пригодиться в бою, – противогаз, скатка, вещмешок, саперная лопатка, гранатная сумка, патронташ, карабин СКС. Мало того, через 15 км подавалась команда «Газы!». Надо было быстро одеть противогаз и в нем пробежать 3 км, а там оставалось еще 7. После этого курсантам еще предстояло преодолеть полосу препятствий  со всем снаряжением. Готовили нас как на Олимпийские игры».
   Однако окончить военное училище в Черновцах парням не дали. В 1957 году оно было расформировано. Часть курсантов перевели в Киевское военное училище самоходной артиллерии. И опять напряженная учеба – полгода теории, полгода стрельбы и вождения танка. В 1958 году состоялся выпуск. Лейтенант Полковницын был направлен командиром танкового взвода в шестидесятую танковую дивизию в г.Горький.
   В 1967 году Владислав Сергеевич поступил в военную академию бронетанковых войск, а в 1970 году окончил ее с отличием. Командовал различными танковыми частями. В 1975 году он уже поступает в военную академию Генерального штаба ВС СССР, которую также заканчивает с отличием в 1977 году.
   Гвардейской Таманской дивизией полковник Полковницын командовал с сентября 1979 года. Он участник трех военных парадов на Красной площади. Был избран делегатом 26-го съезда КПСС, избирался депутатом Моссовета от Таманской дивизии. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени и  многими медалями.
   В марте 1991 года приказом министра Обороны СССР уволен с действительной военной службы по болезни.
   Но на этом военная династия Полковницыных в Вооруженных силах России не закончилась. Сын Владислава Сергеевича Олег пошел по стопам отца. Он тоже окончил академию бронетанковых войск. В настоящее время полковник Олег Полковницын в запасе.
   Сегодня генерал-майор в отставке В.С.Полковницын проживает в Старом Осколе, является председателем Старооскольского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Эта ветеранская организация - одна из лучших в области. Большое внимание ветераны уделяют работе по патриотическому воспитанию молодежи. Они - частые и желанные гости в учебных заведениях. Активно участвуют в работе с молодежью члены президиума городского совета ветеранов Владимир Лучшев, Михаил Путенихин, Галактион Шеин, Егор Лукьянов. Все крупные мероприятия в Старом Осколе – День призывника, День молодежи, День защитника Отечества, конкурсы военно-патриотической песни, автопробеги и спортивные соревнования – проходят с участием ветеранов.
   Ветеранские организации города сотрудничают с музеями боевой славы, историческими и военно-патриотическими клубами. Регулярно проводятся экскурсии школьников в краеведческий музей и музей военно-патриотического объединения «Поиск», где можно увидеть экспонаты, рассказывающие о боевых действиях на территории Старого Оскола, услышать о событиях Великой Отечественной. «Наша основная задача,- как говорит Владислав Сергеевич,- донести до молодежи героику тех военных лет».
   Значительная работа проводится и с ветеранами. Хорошо зарекомендовал себя как в Старом Осколе, так и за его пределами хор ветеранов войны и труда, созданный еще в 1982 году. Сегодня этот коллектив носит высокое звание Народного хора. Большой популярностью в городе пользуется шахматный клуб «Ветеран». Его посещают люди разных возрастов.
   Большое внимание городской совет ветеранов уделяет решению социальных проблем участников Великой Отечественной войны. Для лечения и оздоровления ветераны направляются в областной  центр восстановительной медицины и реабилитации, в котором поправили свое здоровье уже более 200 человек. Оказывается помощь ветеранам и в ремонте жилья. Участники войны имеют возможность проходить обследование и делать бесплатные операции в офтальмологическом центре фонда «Поколение». В том, что Старый Оскол получил почётное звание «Город воинской славы» - большая заслуга ветеранской организации.
   Много нужных и полезных дел осуществляется силами ветеранской организации города, и пожилые люди с глубокой признательностью благодарят ее актив за эту работу.
Виталий ЗУБКОВ,
руководитель пресс-службы Белгородского областного совета ветеранов.