Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Глоток вина из прошлого...

   В конце лета, когда убран виноград, все жители города Барбастро, что на юге Испании, с удовольствием выходят на праздник вина. Приглашение испанского друга Карлоса побывать на этом празднике мы (автор и моя подруга) приняли с большим удовольствием.

   В назначенный день выехали очень рано, так как ехать надо было более трехсот километров. По нашим российским меркам это долго, но на удивление мы доехали быстро, совсем не устали, а, наоборот, были полны желания быстрей попасть на праздник. Потому что в Испании дорога - просто супер! Гладкое дорожное покрытие, ни одной ухабинки, ни одной трещинки, не говоря уже о ямах!
   Пригород Барбастро встретил нас долинами виноградников. По обе стороны дороги стояли настоящие дубовые бочки с указанием марки вина, выпускаемого винным погребом.
   Барбастро - город со своей вековой историей, традициями. Друг Карлос ждал нас у входа в гостиницу, нарядный, со светящейся улыбкой. Как истинный хозяин, он хотел нам показать все достопримечательности города, поэтому наша программа обещала быть плотной и насыщенной.
   Если праздник вина, значит, осматриваем первую достопримечательность - музей вина. Здание музея похоже на средневековый замок, обвитым плющом, лишь видны узкие проёмы окон-бойниц и башни. Почему похож? Музей вина на самом деле расположен в древнем замке. В подвале стоят дубовые бочки, в которых зреет вино, за несколько лет оно приобретает свой неповторимый аромат, вкус и цвет. В подвалах также хранится вино, разлитое по бутылкам. Бутылки стоят под углом 45%, чтобы пробка не высыхала, а вино приобретало свой вкус.
   На втором этаже музея нам показали фильм о том, как трудно вырастить виноградную лозу, ведь у неё есть свои враги: град, тля, съедающая молодые побеги, и собака-лисица, которая не прочь полакомиться спелыми ягодами. Как трудолюбивые люди собирают урожай и как появляются первые капли виноградного сока из-под пресса. При выходе из музея нас пригласили в торговый зал, где мы могли купить этот чудесный напиток. Разнообразие вин нас поразило, ещё больше поразила дата изготовления вина:1980 г., 1990 г., 2000 г. и до наших дней. Глоток вина из прошлого…
   Кроме вина здесь можно купить коллекционную колбаску, мёд и мармелад. Мармелад! Удивительный его цвет просто поразил: от желто-зеленого до темно-красного. Оказывается, мармелад можно сделать не только из сладких фруктов, но и из горького перца, зеленых помидоров, фиалок, лепестков роз, кофе, авокадо и…лука.
   Экскурсию по городу мы начали с главной достопримечательности - кафедрального собора. Само здание начинает свою историю с XIV века, это самое древнее строение в Испании, называется оно Базилика Пресвятой Девы Пеньи. Поклонившись святым местам, мы продолжили нашу экскурсию.
   Праздник вина начался в семь часов вечера и продолжался всю ночь. В каждом городе имеется специально отведенная площадь, где все жители города отмечают праздники. По периметру ставят палатки, где продают закуски, обычно это жареные колбаски, сыр, пирожные, всё то, что можно купить в обычном кафе. Но это праздник, и поэтому коронным блюдом был огромный бык, который жарили на углях прямо на площадке, как в старые добрые времена, – испанцы бережно хранят и чтут традиции.
   По всей территории были расставлены столы и стулья. Вино подавали только в стеклянных бокалах, чтобы можно было насладиться ароматом и вкусом этого божественного напитка. Конечно же, и мы взяли по бокалу вина и по порции жареной говядины на углях, что называется, с пылу, с жару. Вкусно!!!
   Жители города были одеты в карнавальные костюмы. Праздник прошёл зрелищно, красиво, с юмором. Веселье было в разгаре, когда мы с нашим провожатым поспешили на концерт эстрадного певца Миленди. Положив руку на сердце, он словно обращался к каждой девушке и проникновенным голосом пел только для неё одной.
   Концерт закончился далеко за полночь, а праздник был  в разгаре. На главную улицу были вынесены празднично накрытые столы, жители отмечали праздник своего родного города… Это было незабываемо!
Наталья АНДРИАНОВА,
студентка факультета
журналистики БелГУ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода