Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Любишь кататься? Айда на «Вираж»!

   В конце сентября в Белгороде открылся крупнейший в Центральном Черноземье автоспортивный комплекс «Вираж». Это многофункциональный центр, где круглый год можно проводить соревнования международного уровня, обучаться и заниматься спортом. Комплекс обещает стать центром не только для любителей быстрой и качественной езды, но и для начинающих  автолюбителей.

   «Вираж» - это не только обширная база для проведения соревнований различных уровней.  Возможность умерить амбиции и утолить жажду скорости здесь предоставляется и профессиональному гонщику, и новичку. Также комплекс предлагает попробовать себя не только в роли водителя, но и болельщика, или просто приятно провести время.
   На данный момент строительство АСК «Вираж» еще не окончено, но основная база, создание которой было запланировано на 2011 год, уже построена. Она включает в себя трассу для картинга, спроектированную в Европе, общей протяженностью 1850 метров. Трасса уже готова принимать участников соревнований и желающих просто покататься. Неподалеку от нее располагается трибуна, рассчитанная на 750 мест. Она оборудована комментаторской, пресс-центром, судейской, помещением для брифинга, тренерской, учебным классом, медпунктом.
   На территории комплекса можно найти даже площадку для скейтбордистов. «Изначально она предназначалась именно для них, но её облюбовали еще и роллеры, и велосипедисты»,  сообщил Сергей Мищенко, специалист по связям с общественностью АСК «Вираж». Также построены картовые и гостевые боксы, автомойка и даже музей, где помещены автомобили от раритетных до новейших моделей. Самый старый экспонат – автомобиль «Хадсон» 1913 года выпуска. Основным зданием центра является административно-бытовой комплекс (АБК), который  включает  в себя кафе, смотровую площадку, администрацию проекта «Вираж» и выход в крытый картодром. Закрытая трасса позволяет посетителям наслаждаться прелестями езды даже в холодное время года, поскольку она оснащена системой отопления. Длина трека составляет 270 метров, двигаются карты по часовой стрелке, причем конфигурация барьеров может меняться.
   На 2012 год запланирована постройка остальных объектов комплекса. Среди них - площадка для авто-триала, грунтовая трасса и трасса мотокросса. Стоит отметить, что строительство последнего объекта ведется при участии самих мотоциклистов. «Ребята приезжают, пробуют кататься и вносят свои поправки в разработки», - говорит Сергей Мищенко.
   Вероятно, основной «достопримечательностью» «Виража» станет гостинично-ресторанный комплекс. Согласно плану, это будет уникальное архитектурное сооружение, построенное с применением инновационных технологических решений. Его главная изюминка – оформление здания в виде гигантского гоночного автомобиля. Внутренние помещения также оформят в тематике автомотоспорта.
   Несмотря на то, что комплекс дает массу возможностей любителям различных видов автоспорта, наибольшее внимание акцентируется именно на картинге. Это гонки на картах — небольших автомобилях, состоящих из рамы, мотоциклетного двигателя и сиденья. Средняя скорость такой машинки 80-90 км/час, однако некоторые гонщики развивают скорость до 140 км/час. Карты просты и безопасны в управлении, поэтому картинг является идеальным видом спорта для детей и начинающих гонщиков. Покататься на таком автомобиле посетители могут как на открытой, так и на закрытой трассе. Если своей машинки нет, можно взять её в аренду. Прокат осуществляется ежедневно с 14 до 24 часов. Открытый трек сдается в аренду целиком в пятницу, субботу и воскресенье каждую неделю вплоть до наступления сумерек. Также есть возможность арендовать его не только для картинга, но и для езды на мотоциклах и автомобилях.
   Как уже было сказано раньше, комплекс готов предоставить не только прокат трасс и картов, но и обучить начинающих автолюбителей теории картинга и дать возможность применить эти знания на практике. Для этого на базе «Виража» создан автоспортивный клуб, или картинг-клуб. Занятия в нем уже проводятся. На данный момент в клубе занимаются семь групп учеников в возрасте от шести до тридцати лет. Есть надежда, что кто-то из них в ближайшем будущем составит костяк белгородской команды по картингу. На первый урок пришли самые младшие ученики. Он начался с ознакомительной экскурсии, после чего ребятам рассказали об истории развития картинга и показали устройство карта. Класс для занятий оборудован всем необходимым, что поможет взрослым и детям изучить правила картинга, прохождение виражей, устройство машинки и многое другое.
   Владельцы «Виража» не собираются останавливаться на достигнутом. Совместно с администрацией в городе Старый Оскол АСК «Вираж» приступил к строительству крытого картодрома в рамках программы поддержки и развития автоспорта. Главная цель проекта возродить интерес молодежи к активным видам спорта и современной технике, развить творческие способности в области технических знаний. Занятия в секциях картинга позволят также воспитать культурных и ответственных участников дорожного движения. По словам директора АСК «Вираж» Олега Черешни, занятия картингом позволяют ребятами не только увлекательно провести свое свободное время, но и привить такие необходимые в жизни качества, как решительность, умение вести себя на дороге, быть внимательными и вежливыми как в роли пешехода, так и водителя.
   Несмотря на то, что «Вираж» молодая организация, здесь уже прошло несколько соревнований. Среди них лично-командный Кубок России 2011 года по картингу, где за титул лучшего картингиста боролись 110 спортсменов из городов России, Украины и Белоруссии в возрасте от восьми до сорока  лет. Здесь же проводился большой автофестиваль «БелМоторШоу – 2011». В рамках праздника прошло сразу два соревнования: финал чемпионата России по ралли-рейдам (вид моторных гонок на длинные дистанции по пересечённой местности, проходящий в течение нескольких дней) и финал чемпионата России по автозвуку и тюнингу «ЕММА».
   На февраль 2012 года запланировано проведение зимнего этапа Кубка мира по ралли-рейдам. Белгородская область впервые в России примет объединенный Кубок мира с Кубком FIA (Международная автомобильная федерация) по бахам (официально признанная разновидность ралли-рейда, проходящего по бездорожью и дорогам общего пользования). Это будет уникальная в мире зимняя гонка столь высокого ранга.
Екатерина КРЮЧКОВА,
студентка факультета
журналистики БелГУ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода