Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Компьютер открыл мир заново

3 декабря - Международный день инвалидов

   Со Светланой мы встретились после её возвращения из Волоколамска, из реабилитационного Центра. Она с чувством гордости протянула свидетельство с отметками. В документе красовались три пятёрки по трём основным предметам: ориентировке, домоводству и компьютерной грамотности. Конечно, я порадовалась её успехам, хотя не сомневалась, что всё будет именно так. Ведь Светлана Дубровская обладает уникальными способностями. Она единственный слепоглухонемой человек в области, который  умеет работать на компьютере. (В России таких людей не более десяти). Вдумайтесь! Женщина не видит, не слышит, не говорит, но смогла освоить современную технику.

   Со Светланой познакомилась несколько месяцев назад. Тогда я долго не могла поверить в реальность происходящего.  Мы общались следующим образом. Свой вопрос я набирала на клавиатуре компьютера. Светлана читала его... пальцами рук с дисплея Брайля, а затем отвечала. Её руки буквально летали над клавишами, которые она заучила наизусть. Всё, что она мне писала, появлялось на экране монитора. Так, строчка за строчкой, я познакомилась с историей этого человека.
   Осложнение после гриппа стало причиной глухоты маленького ребёнка. Чтобы помочь адаптироваться дочери в жизни, родители определили её в специализированный детский сад, затем в школу в Тамбове. Кроме общепринятых дисциплин там её научили читать с губ и дактилологии (ручной азбуке). Она участвовала в художественной самодеятельности: играла в спектаклях, танцевала. Но в техникуме на девушку навалилась новая беда: она стала терять зрение. Светлана об этом никому не говорила, боялась, что отчислят. И продолжала учиться с удвоенным упорством. Но о трудоустройстве по специальности ей пришлось забыть. Работу  предложили на предприятии слепых, как того требовали врачи. Из Белгорода сообщили о вакантном месте. Было это двадцать четыре года назад. Сейчас она не представляет себя вне этого города. Здесь ей дали комнату в общежитии, возможность трудиться, здесь она нашла друзей и своё место в жизни... А спустя девять лет перед глазами Светланы словно занавес задёрнули - она перестала видеть.
   К худшему наша героиня готовилась заранее. Нет, не рыдала и не кляла судьбу. В этой ситуации она была похожа на стойкого оловянного солдатика. Каждый день она училась читать и писать по системе Брайля. Она поставила себе цель отвоевать у обидчицы-судьбы возможность поддерживать связь с внешним миром. И у неё это получилось. Когда врачи зафиксировали инвалидность первой группы по зрению, Светлана уже умела бегло читать брайлевские книги.
   Два года назад, после того как её сократили на предприятии общества слепых, она записалась на курсы по информационным технологиям, которые проводились в Москве, в институте профессиональной реабилитации Всероссийского общества слепых «Реакомп». Учёба давалась ей очень тяжело, Светлана даже порывалась всё бросить и вернуться домой. Но сумела себя настроить и победила. После возвращения из Москвы наша героиня продолжила изучать компьютерную грамоту в библиотеке общества слепых. Педагоги, которые там работают, помогали ей в этом. Заочно Светлана общалась и с преподавателями курсов. И в результате — серьёзно преуспела. Когда она работает на компьютере, у неё может быть открыто до восьми приложений: несколько интернет-страничек, программа Word, одна-две рабочие папки. Педагоги помогли ей создать свою страничку на сайте «Одноклассники». Сообщения же Светлана отправляет сама. Компьютер расширил границы её маленького мирка. Сейчас она в курсе всех событий, которые происходят в мире. Она общается с друзьями, много читает.
   Во время нашей первой встречи Светлана посетовала на то, что новости в её дом «приходят» за деньги. За единственную возможность связаться с миром, за  интернет, ей приходилось платить ощутимую сумму, принимая во внимание мизерный размер пенсии по инвалидности. Редакция нашей газеты связалась с провайдером, предоставляющим интернет-услуги С.Дубровской. Компания «КомТел-ТВ» согласилась пойти навстречу своему клиенту, предоставив льготный тариф и более быстрый интернет. После возвращения из Центра реабилитации Светлана смогла в полной мере ощутить удобство услуги и благодарит руководство компании за понимание. Сейчас она переписывается с педагогами и новыми друзьями, с которыми её познакомил Центр.
   «У нас было много уроков: основы компьютерной грамотности, ориентировка на местности, домоводство, переплётное дело, плетение макраме, - писала Светлана. - На уроке физкультуры я плавала в бассейне. Это — супер!.. Вместе с педагогами мы посетили много известных и красивых мест. Были в Иосифоволоцком монастыре, в Бородино. Мне посчастливилось шагать по полю, где воины Кутузова сражались с французами».
   В конце сентября Светлана присутствовала в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя на церемонии вручения Национальной премии имени легендарной советской гимнастки Елены Мухиной. Премия эта учреждена Паралимпийским комитетом России с целью отметить достижения выдающихся представителей инвалидного сообщества в области культуры, искусства, паралимпийского движения и массового спорта людей с ограниченными физическими возможностями.
   «После вручения Премии был концерт, - пальцы Светланы быстро побежали по клавиатуре. - Выступали иностранные и российские артисты, даже глухие ребята. Пела Диана Гурцкая. Мне был интересен один иностранец, который выехал на сцену в коляске. Ему 27 лет. Когда он родился, выяснилось, что ходить не сможет. В течение жизни перенёс 18 операций. В конце концов врачи сказали, что они бессильны, что их пациент не сможет самостоятельно вставать и тем более стоять. А он не просто стоял, он танцевал на костылях. У всех сидящих в зале рты  открылись от удивления. Я восторгаюсь этим человеком».
   На уроках домоводства инвалидов учили шить, вязать, готовить еду, стирать, плести макраме. Но эти занятия давались Светлане легко. «Ведь я всё умею, - её пальцы снова и с гордостью застучали по клавишам дисплея. - Педагоги только удивлялись и ахали, когда я вязала шарфы или пекла торты».
   Мама моей собеседницы Валентина Алексеевна, которая помогла дочери добраться из Волоколамска в Белгород и осталась у неё погостить на короткое время, подтвердила: «Шустрая она. Всё умеет делать. И консервирует, и капусту квасит, и в магазин ходит. Ничего мне не позволяет готовить: всё сама. Сегодня, например, селёдку под шубой сделала. А какие кексы она печёт! Когда находилась в реабилитационном Центре, участвовала в фестивале кулинарного искусства. Её кексы всем понравились, они первыми исчезли со стола, потому что были очень вкусными».
   Валентина Алексеевна рассказала, что зовёт дочь к себе, в Подмосковье, где сейчас живёт вместе с мужем. Но та не соглашается. Во-первых, привыкла быть хозяйкой маленькой собственной комнаты. А во-вторых, нелегко ей будет адаптироваться на новом месте. Сердце матери просто на части рвётся, когда уезжает от дочери. Но пожилая женщина понимает, что изменить ситуацию не в её власти. А ещё знает, что  её дочь — сильная духом женщина.
   В нынешний свой приезд Валентина Алексеевна взвалила на себя трудоёмкую работу. Она пытается получить ответ от социальной службы на обращение председателя общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» Сергея Сироткина, который просит обеспечить Светлану Дубровскую профильными техническими средствами реабилитации: компьютерным дисплеем Брайля и портативным брайлевским органайзером. Та техника, которая есть у неё сейчас, — очень старенькая. Её ресурс скоро будет исчерпан, и тогда мир для Светланы снова сузится до крошечных размеров. А у неё масса планов на перспективу. Наша  героиня занимается общественной работой среди глухонемых со слабым зрением. Более того, собирается создать и  возглавить неформальную белгородскую организацию инвалидов, по подобию всероссийской организации слепоглухих.
   - В прошлом году моя старшая дочь, сестра Светланы, ходила по инстанциям. Просила заменить телевизор, который был прописан в программе реабилитации, на компьютер, - рассказывала Валентина Алексеевна. - Ведь телевизор Светлане не нужен... Мы его и получать-то отказались. А  дисплей Брайля просто необходим. Но в социальной защите сказали: не положено. Порекомендовали найти спонсоров, которые бы выделили деньги на приобретение дисплея. И всё... Сейчас я снова пытаюсь достучаться до чиновников. Снова обращаюсь к ним с той же просьбой. Но опять говорят: не полагается. В первых числах декабря записалась на приём к начальнику управления социальной защиты населения области Елене Батановой. Может, она чем-нибудь поможет»...
   Между тем нам стало известно, что в Москве глухонемых людей начали обеспечивать современными профильными техническими средствами за счёт бюджета города. Об этом по электронной почте сообщил председатель межрегиональной общественной организации инвалидов и общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира» Сергей Сироткин. В Москве людей, нуждающихся в этой технике, больше, чем у нас. И тем не менее, власти изыскивают средства, чтобы им помочь.
   В Белгородской области один-единственный слепоглухонемой человек умеет работать на компьютере. И только! И это Светлана Дубровская. Неужели для единственного человека в области в бюджете не отыщется необходимой суммы?!
Светлана НЕПОМНЯЩАЯ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода