Встреча, определившая жизнь

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Встреча, определившая жизнь

   Научные конференции, занятия, исследовательские работы... Преподавателю Старооскольского технологического института Национального исследовательского технологического университета МИСиС, кандидату технических наук, профессору Людмиле Николаевне Крахт непросто найти время для интервью. Даже в те недолгие полчаса, которые нам удалось выкроить, к ней то и дело заходили студенты и преподаватели.

   Как выяснилось, и в студенчестве Людмила Николаевна была столь же активной и энергичной, а главное - умела найти интересное и притягивающее даже, казалось бы, в изначально мужских направлениях науки.
   Сегодня Л.Н. Крахт заведует кафедрой химии СТИ НИТУ МИСиС. Но мало кто знает, что если бы не одна встреча, произошедшая еще когда она училась на втором курсе вуза, то, может быть, она работала сегодня совсем в другой отрасли...
   - В Липецкий политехнический институт я первоначально поступала на специальность «теплотехника и автоматизация металлургических процессов». Но однажды, когда я на каникулах ехала в Москву, в моем купе оказался один из преподавателей нашего института. И мы с ним разговорились о научно-исследовательской работе. Он настолько интересно и увлеченно об этом рассказывал, что мы проговорили всю ночь, а, вернувшись в институт, я решила перевестись на другую специальность и заниматься под его руководством. Он сумел показать мне, насколько интересна деятельность исследователя, и это буквально перевернуло мою жизнь. Уже на четвертом курсе я бывала в Москве, в базовом институте металлургии чаще, чем в своем учебном заведении. А исследовательские разработки, в конечном счете, вылились в защиту диссертационной работы, - вспоминает Людмила Крахт.
   В институте Людмила училась на одни пятерки, даже диплом получила с отличием. Но неправду говорят те, кто считает, что отличнику-студенту и вспомнить нечего! О годах своего студенчества Людмила Николаевна говорит тепло и с улыбкой. Для нее это был очень насыщенный и полноценный период, где было место всему: науке, учебе, работе и развлечениям.
   - Осень у нас начиналась с сельхозработ: студенты всех факультетов выезжали на сбор урожая. Чаще всего в колхоз «Агроном» близ города Лебедянь. Надо сказать, яблоки там были вкуснющие! Хотя в самом сборе урожая было мало приятных моментов, но даже грязь и холод не могли лишить нас, студентов, отличного настроения. Совместная работа сплачивала нас подобно тому, как сегодня сдруживаются ребята в стройотрядах. Вместе мы работали, вместе учились - в те годы многие уже со второго курса занимались, как и я, исследованиями. На нашей кафедре была сильная лаборатория физико-химических исследований, где я проводила большую часть времени. Это было так захватывающе! Мы проводили опыты, участвовали в конференциях, где выступали с докладами, - рассказывает Людмила Николаевна.
   Казалось бы - в таком плотном графике, где учеба переплетается с работой и наукой, не остается времени для других увлечений. А Людмила находила! Летом с друзьями ездила на экскурсии в Москву и Питер, на Черное море. Весной, зимой и осенью - пела в студенческом академическом институтском хоре, ходила в театр и филармонию, в том числе на выступления заезжих столичных звезд. А еще - рисовала. Причем так хорошо, что ей предложили помочь в оформлении лабораторий. И она согласилась. Как приятно было потом, приехав в вуз через десять лет после выпуска, увидеть, что установки, сделанные и оформленные ею в то время, сохранились и используются!
   - У нынешней молодежи есть еще больше шансов вести активную жизнь, чем у нас в то время. У них больше возможностей. Им не надо сидеть в библиотеках, добывая информацию по крупинкам, - есть Интернет, где сейчас можно найти практически все. У них есть возможность работать на суперсовременном оборудовании, проводить такие исследования, о которых мы даже не мечтали. Они могут легко заинтересовываться сами, посмотрев мультимедийные презентации, и заинтересовывать других. Главное - чтобы в человеке изначально был интерес ко всему новому, неизведанному. И такие студенты видны сразу, с первого курса. Они задают вопросы, остаются на дополнительные занятия. У них горят глаза. И я уверена, что их будет ждать успех в любом начинании, а первый реферат перерастет когда-нибудь в кандидатскую работу. Наука движется вперед все быстрее, а кто ее двигает? Молодые студенты, аспиранты, ученые. Те, кому интересно жить. И этот интерес подстегивает их развивать свои знания, а вместе с тем развивать и науку, - уверена Людмила Николаевна.
   Всего добиваться самому - это девиз семьи Крахт. Борис, сын Людмилы Николаевны и Вячеслава Борисовича, в 14 лет поступил в школу-интернат при МГУ, после ее окончания - на мехмат, потом - в аспирантуру. Он в полной мере впитал любовь родителей к науке, их трудолюбие и умение идти к заветной цели.
   С Вячеславом Борисовичем Крахтом (к сожалению, ныне покойным) Людмилу Николаевну связывала не только долгая семейная жизнь, но и совместная работа в СТИ НИТУ МИСиС. И она очень уважительно отзывается о тех делах, которые успел осуществить Вячеслав Борисович, будучи директором Старооскольского филиала МИСиС, и о его инициативах, которые теперь предстоит выполнить его коллегам.
   - Он всегда был лидером, «заводилой». Неудивительно, что такой активный человек возглавил целый ряд направлений деятельности вуза, - рассказывает Людмила Николаевна. - Именно при нём в 1995 году, впервые после долгого перерыва, прошла первая научная конференция. Сегодня эти конференции проводятся ежегодно, причем они были дополнены еще и студенческими. Значит, работа велась в нужном направлении. Многие начинания Вячеслава Борисовича сейчас реализуются даже на более высоком уровне. Например, во многом благодаря его усилиям в свое время удалось найти средства для оснащения лабораторий кафедр. Но годы идут, появляются новые технологии, и сегодня мы видим, как идет обновление, модернизация этого оборудования. Таких примеров можно привести много - у его идей нашлось немало достойных продолжателей. И это понятно: даже самый инициативный человек не может всё делать сам, в одиночку.
   - У СТИ НИТУ МИСиС всегда было много друзей, помогавших нашему институту в меру своих сил, - продолжает Людмила Николаевна. - Вячеслав Борисович мечтал, что когда-нибудь будет создан музей СТИ, где будет сохранена память о каждом из них. В том числе и о генеральном директоре ОЭМК Алексее Алексеевиче Угарове, который в прямом смысле слова дал нашему институту достойную жизнь. Именно ему мы обязаны тем, что у СТИ все эти годы была хорошая материальная база. Благодаря ему делали ремонты, закупали оборудование и выделяли квартиры для педагогов. Вячеслав Борисович считал, что имя такого человека должно было найти продолжение в имени института. И это произошло - СТИ НИТУ МИСиС присвоено имя А.А. Угарова.
Кирилл ДЫМОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода