Победы и Патенты

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя8
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц12
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255204

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

Победы и Патенты

   Университетская наука не стоит на месте. За время подготовки к выходу очередного номера «Смены» в ведущих вузах Белгородской области произошло несколько значимых событий.

   Студенты биолого-химического факультета  Белгородского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ в области нанотехнологий и наноматериалов. Всероссийский конкурс проводился в рамках Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008 - 2010 годы» с целью раскрытия творческих способностей студенческой молодежи, сохранения и развития кадрового потенциала. Конкурсанты демонстрировали разработки по 11 разделам: «Наноэлектроника», «Наноинженерия», «Функциональные наноматериалы для энергетики», «Функциональные наноматериалы для космической техники», «Нанобиотехнологии», «Конструкционные наноматериалы», «Композитные наноматериалы», «Нанотехнологии для систем безопасности», «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества», «Обеспечение единства измерений, стандартизации и оценки соответствия», «Маркетинговые исследования рынка в наноиндустрии».
   Молодые учёные  Евгения Сладкова, Никита Забиняков - единственные представители  нашего региона, которые удостоены медалей Всероссийского конкурса в области нанотехнологий и наноматериалов. Их работа была посвящена изучению свойств клеток крови при развитии экспериментальных опухолей методом атомно-силовой микроскопии. Один из режимов сканирования позволяет «ощупывать» поверхность клеток крови и количественно определять модуль их упругости (модуль Юнга). Применение этого метода показывает, что при развитии опухолевого процесса в каком-либо органе, ранние изменения происходят в клетках крови: меняется их микрорельеф и упругость. Эти данные являются важными диагностическими признаками при развитии патологии.
   Тем временем в Белгородском государственном технологическом университете им. Шухова были проведены первые испытания экспериментального образца водогрейного котла -  защищенного рядом патентов РФ. Назначение котла – теплоснабжение (отопление и горячее водоснабжение) жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений. Разработчики опытной экспериментальной установки - главный специалист БГТУ им В.Г. Шухова по энергообеспечению, заведующий кафедрой «Энергетика теплотехнологии» профессор В.П. Кожевников и доцент кафедры  М.И. Кулешов - рассказали, что при создании нового типа котла за основу был взят принцип утилизации тепла. Ранее через газоотводящие трубы цементных заводов в атмосферу выбрасывалось огромное количество тепла. Установка, созданная для комплексной обработки газов, позволяла утилизировать большой объем теплоты, ранее вылетавшей в трубу, и использовать его для массового отопления. Кроме эффективного топливоснабжения разработанный агрегат имеет ряд дополнительных преимуществ по сравнению с традиционными водогрейными котлами: габариты котла в 1,5 - 2 раза меньше, материалоемкость - в 1,5-1,7 раза меньше.
   Положительные результаты испытаний экспериментального образца полностью подтвердили расчетные теплотехнические, газодинамические и другие параметры.
   Котлы могут изготовляться по ряду типоразмеров тепловой мощности от 40 до 2000 киловатт.

По материалам пресс-служб БелГУ и БГТУ им. Шухова.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода