Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

Не волшебница, но добрая фея

   Поднимаясь в кабинет ведущего специалиста-психолога управления ЗАГС администрации Старооскольского городского округа Татьяны Борисовны Горшечниковой, я встретила на лестничном пролёте молодую женщину. Она явно кого-то ждала. Увидев меня, сделала шаг навстречу: «Это вы корреспондент? Вы к Татьяне Борисовне?» - спросила она. «Да»,- ответила я. «Просто Татьяна Борисовна сказала, что к ней сейчас должен прийти журналист,- объяснила женщина.- Я хотела вам сказать, что она психолог от Бога. У меня очень трудная жизненная ситуация, - незнакомка с трудом сдерживала слёзы. – И я вот уже полтора года живу благодаря Татьяне Борисовне, её поддержке. К тому же в городе трудно найти психолога, оказывающего помощь бесплатно, только здесь, в ЗАГСе. Может быть, это вам как-то поможет в написании вашего материала»,- сказала в заключение женщина и попрощалась.

   Я с трепетом вошла к специалисту, о котором так благоговейно отзываются клиенты. В уютной комнате меня встретила приветливая хозяйка этого островка спокойствия в ликующем свадебными празднествами Дворце бракосочетания.
   Конечно, окрылённые любовью молодые пары не думают ещё ни о чём негативном, и некоторым консультация у психолога может показаться лишней. Но после разговора с Татьяной Борисовной молодые люди выходят немного более зрелыми морально, более подкованными относительно тонкостей семейной жизни, и, может быть, спустя время, когда возникнут те или иные сложности, они вспомнят эту беседу и вместо того, чтобы запаниковать и разочароваться друг в друге, вместе найдут решение. А если всё же не справятся сами, то всегда могут прийти к психологу и проконсультироваться.
   Задача Татьяны Борисовны – сделать всё возможное, чтобы брак сохранился. И хотя не так много пар отказываются от своего решения, психолог считает, что если она за месяц помирила хотя бы три-четыре пары – это уже достижение. Главное, о чём специалист заставляет задуматься супругов: станет ли их жизнь после развода действительно лучше. Конечно, бывают случаи, когда семью сохранять не имеет смысла: если муж поднимает руку на жену, особенно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и в присутствии детей. Тогда лучше, чтобы дети росли, пусть и в неполной семье, зато в спокойной обстановке. Во всех остальных случаях, считает Татьяна Борисовна, нужно использовать все возможности, чтобы сохранить брак.
   «Конечно, проще помирить молодые пары, - говорит Татьяна Борисовна. – Они ещё питают чувства друг к другу и готовы бороться за отношения». Сложнее, если приходят разводиться супруги, прожившие вместе два десятка лет и более. Как правило, проблемы в этих парах зрели уже давно, или муж и жена жили вместе в последнее время исключительно ради детей, а теперь дети выросли, живут самостоятельно, и супругов уже ничего не объединяет.
   У пары должны быть свои семейные традиции, ритуалы. Например, совсем несложно каждое утро говорить друг другу: «Доброе утро, любимая», «Доброе утро, любимый». И тогда каждый день будет начинаться с хорошего настроения, пусть даже за окном ненастная погода, до зарплаты далеко, а в стране кризис.
   Кабинет психолога – это лишь отправная точка для дальнейшей большой работы над собой и своими отношениями, которую нужно проделать супругам, чтобы добиться счастливой семейной жизни. Психолог только подскажет, направит, а уж ковать своё счастье нужно самим. Однако, с другой стороны, если пара пришла к психологу, значит, у неё есть желание бороться за свои отношения и что-то в них менять. Это уже добрый знак. Татьяна Борисовна очень радуется, когда приходят муж и жена, которых она консультировала по той или иной проблеме, и говорят, что у них всё наладилось.
   В практике Татьяны Борисовны есть и опыт налаживания отношений между детьми и родителями – более десяти лет она отработала в Центре психолого-медико-социального сопровождения. Татьяну Борисовну хорошо знают студенты Старооскольского филиала Воронежского государственного университета, где она преподаёт психологию. Сама Татьяна Борисовна окончила Санкт-Петербургский университет – факультет психологии. В начале девяностых, когда она поступала в вуз, профессия психолога ещё не была такой модной и популярной, как сейчас. Татьяне Борисовне тогда казалось, что психолог – это волшебник, который знает всё про людей, и стоит ему «взмахнуть палочкой», - всё станет хорошо.
   Горшечникова считает, что психолог постоянно должен повышать квалификацию. Поэтому она регулярно проходит профессиональное обучение в Москве, по международным программам, и уже получила сертификат европейского уровня, дающий право практиковать даже на Западе. Т.Б. Горшечникова – победитель регионального конкурса «Педагог-психолог Белгородчины-2009». Наша героиня не только практикует, но и занимается научной деятельностью: на её счету более двадцати публикаций в различных научных изданиях. Например, её «Тренинг развития сплочённости школьного коллектива» опубликован в сборнике «18 программ тренингов. Руководство для профессионалов», выпущенном в Санкт-Петербурге в 2007 году под редакцией В.А. Чикер.
   Татьяне Борисовне интересен каждый человек. Любую супружескую пару она приглашает к исследованию. «Человек – это загадка, - считает она.- А раскрытие любой жизненной ситуации – сродни детективу. Это увлекает». Сейчас Татьяна Борисовна понимает, что психолог – не волшебник, но всё же в его силах помочь человеку справиться с трудной жизненной ситуацией, по-другому взглянуть на обстоятельства и просто стать немного счастливее.
Светлана ПИВОВАРОВА.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода