Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |

«Солнышко» согреет малышей

   С ноября 2011 года при дошкольном образовательном учреждении № 8 г. Белгорода открылся семейно-консультивный клуб «Солнышко». Дважды в неделю теперь сюда приходят мамы с неорганизованными (т.е. не посещающими детский сад) детьми от полутора до двух лет. У такого клуба несколько главных целей и задач. Основные – адаптационная подготовка малышей к посещению садика и развивающие занятия для детей. Кроме того, активное вовлечение мам и бабушек в педагогический процесс позволяет, как выяснилось, создать наиболее оптимальные условия для интеграции малышей в социум.

На одном из заседаний клуба побывал наш корреспондент.
Снеговик,
фортепиано и краски
   Занятие клуба началось с весёлых игр и хороводов. Смешные неуклюжие малыши с удовольствием топали в зал физкультуры, где их встречала инструктор по физподготовке Наталья Ивановна Коренева, облачённая в костюм снеговика. Закружила их Наталья Ивановна в хороводе, затормошила под весёлую музыку. Только оглянулся кто-то из полуторагодовасиков, собрался зарыдать, - а тут и мама рядом, и добрый снеговик с игрушками. Передумал реветь, заулыбался. Подошёл к пианино, пальчиком потрогал. Второй карапуз подбежал, третий… Музыкальный руководитель Анна Анатольевна Леонова одобряюще улыбнулась, и вот уже крошечные пальчики несмело нажимают на клавишу. Извлечение звука – радость и недоумение в широко распахнутых глазах. Они познают мир. И только что этот малыш совершил для себя очередное открытие.
  10Педагоги детского сада № 8 всегда используют индивидуальный подход в работе с малышами. Кто-то из ребятишек танцует и играет со снеговиком – хорошо, кто-то интересуется музыкальным инструментом – пожалуйста… Но вот время весёлых хороводов кончилось. Малыши с мамами за ручку следуют в другой кабинет – рисовать. Рисуют ватными палочками. Тема – «снег». У художественного творчества - свои поклонники. И если, скажем, Саше Полтавцеву больше нравятся музыкальные занятия, то Роме Горошникову, например, явно по нраву изобразительное искусство. Очень серьёзно он подходит к манипуляциям с красками. При помощи мам и педагогов рисовать удобно и здорово. Лёгкая классическая музыка настраивает на нужный лад. Но временной интервал внимания у таких маленьких детей ещё не велик, и в комнате вновь появляется Снеговик с «волшебными снежинками». Большинство сразу подключается к игре, явных художников (таких как Рома) не трогают. Те продолжают старательно выписывать пейзажи…
   Каждый раз занятия разные. В прошлый четверг была лепка и конструирование, до этого малышей водили в солевую комнату и поили травяными фиточаями.
   А мам и бабушек уже ждут воспитатели, психологи и логопеды. В этот раз на родительской «Доске желаний» появились новые вопросы. Каждый специалист готов дать исчерпывающий ответ. Иногда беседа перетекает в дискуссию. Педагогов детского сада №8 это только радует. Значит, вопрос «живой», очень важный. Значит, этой теме надо уделить наиболее полное внимание…
Пусть везде будут «солнышки»!
   Заведующая ДОУ № 8 Лариса Алексеевна Семенякина говорит нам о том, что с недавних пор появились новые формы работы с неорганизованными детьми. Один из детских садов предпочёл адаптировать старших дошкольников, ранее не посещавших учреждений, - для создания равных возможностей перед началом школьной жизни; другой - разработал программу для детей-инвалидов. Детский сад №8 внедрил в жизнь адаптационную программу для ребят до двух лет. К вопросу подошли очень серьёзно. Привлечены все специалисты – и музыкальные работники, и инструкторы, и медсёстры, и психологи, и даже более-менее свободные воспитатели. Удивительно быстро подобралась группа – родители передавали информацию из уст в уста. Первые занятия были самыми сложными – дети пугались незнакомых лиц, новой обстановки. Дальше стало легче. И ребятишки адаптировались, и мамы-бабушки передружились, и вскоре успех «Солнышка» стал очевиден для всех. Лариса Алексеевна уверена: за такими семейно-консультативными клубами – будущее. Они уже составляют серьёзную конкуренцию популярным частным клубам раннего развития. Ещё бы! Какая база! Какие специалисты! И главное – всё абсолютно бесплатно.
«Хочу выразить благодарность»
А что же об этом думают мамы маленьких «солнышек»? С этими вопросами мы обратились к присутствующим.
Татьяна Никулина, (мама полуторагодовалой Карины):
   - Моя девочка – очень домашняя. До посещения этих занятий она вообще боялась от меня оторваться. Теперь видите – и рисует, и танцует с ребятами. Мне очень нравится атмосфера доброжелательности и тепла в этом учреждении.
Анна Горошникова
(мама Ромы – 1 г. 10 мес.):
   - Ой, а мне всё нравится: и организация занятий – каждый раз новое, и воспитатели, и коллектив нашего клуба. Ребята уже знают друг друга по именам, учатся играть друг с другом. Хорошо также, что в саду имеется и солевая комната, и сауна с бассейном. Моему сыну, кстати, в солевой комнате очень понравилось.
Галина Полтавцева
(мама двухлетнего Саши):
   - У меня в этот сад ходил старший ребёнок. Я знаю педагогический состав – он замечательный. Спасибо Ларисе Алексеевне. Саша идёт на занятия сюда с удовольствием – сам, без капризов. В прошлый раз он тут так увлёкся лепкой, что еле оторвала его от этого занятия. А сегодня он музыкой заинтересовался. Мы рады, что взяли путёвку именно в этот садик.
Валентина Викторовна Стецюк (бабушка Алёши
1 г. 7 месяцев):
   Алёшиного папу я отдавала в ясли в четыре месяца – время тогда такое было. А наш Мишенька – старший Алёшин братик – ходил в восьмой садик с двух лет. И знаете, мы были за него спокойны. С Мишенькой занимались, развивали – он вообще звездой тут был, честь садика на конкурсах защищал. Сейчас мы готовим к посещению сада Алёшу. И за него моё сердце тоже будет спокойно. Клуб «Солнышко» при детском садике вообще уникальное явление. Это лишний раз говорит о том, что здесь работают творческие, неравнодушные люди. Спасибо им большое!
Наталья Акиньшина
(мама Олега - 1 г. 8 месяцев):
   - Я и мама, и воспитательница этого садика (пока, правда, в декретном отпуске). Как мама – очень довольна. А как воспитатель скажу – адаптационный период этих детишек будет проходить гораздо легче, с наименьшими психологическими проблемами. «Солнышко» - явление новое. Но, думаю, нашему примеру скоро последуют другие дошкольные учреждения.
Елена ЯКОВЕНКО.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода