Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |

С именем Ватутина

  16 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка генерала армии Н.Ф. Ватутина.

  8 Герой Советского Союза Николай Фёдорович Ватутин принадлежит к плеяде советских полководцев и военачальников, чье военное искусство и талант, мужество и воля к победе ярко проявились на полях сражений Великой Отечественной войны.
   Накануне знаменательной даты в Белгородском государственном историко-художественном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» была открыта фотовыставка «Н.Ф. Ватутин. Солдат и генерал». Вниманию посетителей представлены фотографии, отражающие его боевой и жизненный путь, снимки боевых действий важнейших сражений Великой Отечественной войны. Многие фотографии предоставлены Российским государственным архивом кинофотодокументов (г.Красногорск), с которым музей-диораму связывает многолетнее сотрудничество. Здесь же состоялся вечер памяти полководцев Победы, в том числе и Н.Ф. Ватутина.
   А позавчера в музее-диораме прошло вручение ежегодных премий имени Н.Ф. Ватутина её лауреатам.
   Премия им. Н.Ф.Ватутина, учреждённая губернатором Белгородчины Е.С.Савченко, впервые вручалась в год 100-летия со дня рождения полководца, ею уже отмечено почти девяносто коллективов и отдельных победителей.
   Нынешнее вручение от предыдущих, как мне видится, отличалось особой душевностью. Исходило это светлое чувство от дочери прославленного генерала. Елена Николаевна, несмотря на солидный возраст, приехала на Белгородчину, чтобы побывать в Валуйках, в небольшом селе, в котором родился полководец и которое сейчас называется Ватутино, одним словом, отметить у нас и вместе с нами день рождения отца. Она поздравила лауреатов, сказала, что, конечно же, знала, как белгородцы хранят память о Николае Фёдоровиче, но чтобы так проникновенно и трепетно – это её порадовало и тронуло на самом деле до глубины души.
   9Приглашённые на торжество посмотрели фрагменты фильма о жизни и военной деятельности прославленного полководца, а также телекадры, которые были сняты десять лет назад, в день 100-летия со дня рождения Н.Ф. Ватутина в Валуйках и Ватутино, и, думается, узнали что-то новое для себя о нашем знаменитом земляке. К примеру, что в войсках его называли «генералом наступления», что он был удостоен ордена Суворова под номером четыре, что на благодарной Украине его именем назван город.
   Особо трогательно было видеть на торжестве учеников белгородских школ и кадетов, ведь и премия имени Н.Ф. Ватутина была учреждена для поощрения тех, кто добился особых достижений в военно-патриотическом воспитании детей и молодёжи.
   Итак, победителями стали: коллективы Белгородской государственной библиотеки для молодёжи (директор Г.Г. Виноградова);  средней общеобразовательной школы №19 г. Старый Оскол (директор Е.И. Иванова);  Яковлевской общественной организации «Военно-патриотическое детское и молодёжное объединение клуб «Тайфун» (руководитель Н.С. Якубовский на снимке слева).
   Премии также получили: Никита Антонович Шкилёв, ветеран Великой Отечественной войны, автор поэтического сборника «Я люблю тебя, Русь!» (житель Ракитного); Юрий Григорьевич Кирик, руководитель шебекинского   военно-патриотического  клуба «Русичи», заместитель председателя шебекинской общественной организации «Историко-поисковый  клуб  «Обелиск»; Ирина Ивановна Панченкова, преподаватель истории, руководитель историко-краеведческого клуба «Истоки» Белгородского профессионального училища №5.
   Пожелаем им новых успехов в добрых делах.
Валерий ЧЕРКЕСОВ.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода