Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Поле  судьбы
   Общий трудовой стаж семьи Болотовых из Ивнянского района на сегодняшний день - 446 лет. Но история рода на этом не заканчивается. Самому старшему представителю фамилии - 73 года, самому юному - один месяц.  Младшее поколение Болотовых гордится заслугами своих предков и мечтает быть достойными продолжателями дела семьи.
Соль земли
   Болотовым удалось составить генеалогическое древо семьи. Первыми представителями фамилии стали Яков Егорович и Марфа Ивановна, которые жили в селе Песчаное.  Никанор Яковлевич переехал вместе с сыном Тимофеем в Ивню после смерти жены. Всю жизнь работали Болотовы на земле. Сначала выращивали хлеб на барских полях, затем - на совхозных… Но как бы ни менялись жизнь и общественный строй, работать привыкли члены этой семьи на совесть. А семья постепенно разрасталась. У Натальи и Тимофея было девять детей. С гордостью носила Наталья Александровна орден «Материнская слава» - все ее дети выросли трудолюбивыми, умными, красивыми, каждый нашел свое место в жизни.
   1Старший сын Анатолий - знатный механизатор, ударник труда, почетный гражданин Ивнянского района. Он начал работать тринадцатилетним мальчишкой, однажды напросившись с отцом механизатором в поле. Увидев пар, ранним утром поднимающийся над землей, Анатолий взволнованно воскликнул: «Отец, смотри, поле дышит!» Тимофей Никанорович покосился на сына и сказал: «Быть тебе хлеборобом, ты чувствуешь землю!» Целый день поочередно с отцом подросток пахал поле. Незаметно наступила ночь. Фары, освещавшие поле, неожиданно погасли. Оставался необработанной небольшая полоска земли. Отец сделал факел, зажег его и пошел впереди, а сын медленно вел сзади трактор. Тогда-то и появилась у Анатолия мечта стать хлеборобом.
   И до сих пор нет большего удовольствия для Анатолия Тимофеевича, чем выйти на зорьке в поле, сжать в руке горсть чернозема да вдохнуть чуть горьковатый запах родной земли. С полем связана вся его жизнь, все главные вехи судьбы.
   Здесь познакомился Анатолий с будущей женой - Зинаидой. Она приехала из соседней Курской области, вместе с другими добровольцами на подмогу сельским жителям. Всю весну и лето проработали бок о бок молодые. Анатолий трудился на комбайне и одобрительно поглядывал, как симпатичная приезжая споро орудует вилами. В работе открываются лучшие стороны человеческой натуры. Понял парень, что - и умная Зинаида, и добрая, и справедливая. А главное - работящая. К осени молодые решили пожениться. Большая семья Болотовых Зину не испугала. У нее самой в Курской области были братья и сестры.  Так и жили - бедно, тесно, но дружно. А потом, когда уже сын и дочь у них подрастали, получили Болотовы  трехкомнатную квартиру в Ивне, в которой всю жизнь и прожили.
   А однажды Анатолий Тимофеевич за свои заслуги даже побывал в Москве, на ВДНХ, выступал с высокой трибуны, рассказывал о выращивании свеклы у себя в колхозе. 24 центнера с гектара собрали они в том урожайном году. Никто не побил белгородский рекорд. Ближайшие соседи - куряне - только 22 центнера собрали. Не зря прожил свою жизнь Анатолий Тимофеевич, есть чем гордиться да что вспомнить.Но и его братья, и сестры достойны отдельного рассказа.
Вместе работают, вместе поют.
   Семейный ансамбль Болотовых хорошо известен в районе. Все члены этой семьи очень музыкальны. Играют на гармони, поют, танцуют. Певучесть у них - от мамы, Натальи Александровны. Простая полуграмотная женщина умела согреть душевным теплом всех домочадцев, делила с ними радости и горести, собирая за столом всю свою большую семью. А уж коли праздник был в доме, мать только посмотрит на отца, тот сразу достает свою гармошку и пошла плясать деревня!
   После смерти матери огонь семейного очага поддерживает дочь Тамара Тимофеевна. Она руководит семейным ансамблем, организовывает концерты по сельским Домам культуры. Их всегда ждут там с огромной радостью.  Тамара Тимофеевна награждена медалями за доблестный труд, многими почетными знаками и грамотами. Сейчас она член правления фонда социальной поддержки населения, член общественного Совета при главе района. Сестры Зинаида и Валентина – были главными запевалами в семейном хоре. Их  путь ознаменован победами и  достижениями в трудовой деятельности и общественной работе.
   По стопам старшего брата пошли Владимир, Александр. Павел и Вячеслав. Они трудолюбиво возделывали землю, никакой работы не боялись. Вот остаться без дела, никому не нужными, говорили они, это действительно страшно.
Четвертое и пятое поколение семьи - трактористы и водители, социальные работники и повара, экономисты, юристы, учащиеся школы.   По большим праздникам за семейным столом собирается весь род Болотовых, а это - около восьмидесяти человек. Многие ли семьи в наше время могут похвастаться таким?!
   А закончить рассказ о трудовой династии Болотовых нам бы хотелось стихами Анатолия Тимофеевича. Они - наивны, не всегда дружат с рифмой и размером, но дышат искренностью и любовью…
Так привык к родному полю
Что без поля не могу,
Много лет своей работы
Я все полю отдаю.
В небе жаворонок вьется,
в ниве перепел поет,
комбайнеры жатки мажут,
значит жатва настает.
Если в поле кто-то не был,
постарайтесь в поле быть,
свежий воздух, легко дышишь…
Красоты той не забыть!
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
Фото Елены ЯКОВЕНКО.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода