Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Игрушечные воспоминания
   Скоро Новый год. Из дальнего угла достаю картонную коробку с ёлочными игрушками. Будем наряжать ёлку. Она в нашем доме – не современная и не стильная, мы вешаем все игрушки, которые имеют вид более-менее приличный и могут ещё сойти за украшение. Старый картонный ящик за год покрывается изрядным слоем пыли. Стряхиваю пыль с ящика, как со своих воспоминаний…
   10У новогодних игрушек есть магическая сила – воскрешать из небытия далекие воспоминания. Берешь их в руки – и из закутков памяти всплывают события жизни, добрые друзья и случайные знакомые, близкие и дальние родственники…
   Вот целая компания лесных животных, колокольчиков и шишек - они напоминают о счастливой студенческой поре, времени первых побед и достижений, бескорыстной дружбы и искренней любви. В первый же год учебы в институте мы с подружкой приобрели искусственную серебристую елку и стали покупать игрушки. Редко отмечали новогодние праздники в Харькове, старались в этот главный праздник быть в кругу семьи. Когда окончилась учеба, мы разделили эту коллекцию.
   Вот и эти белки и пингвины, зайцы и лисы запрыгнут на ёлку, и я вспомню своих институтских друзей. Вспоминаю, как вечерами бегала по заснеженному Харькову на занятия театрального кружка, как весело репетировали, а потом - с каким волнением накануне Нового года показывали пьесу в большом актовом зале Харьковского института радиоэлектроники…
   Вот кокетливая барышня из папье-маше – она, наверное, самая «пожилая дама» в этой коробке. Почти истершиеся черты лица излучают особое благородство – уж не знаю точно дату ее рождения, но пришла она в нашу семью из дома двух пожилых учительниц, окончивших в свое время Смольный институт. Еще в годы моего детства таких игрушек, подаренных моей бабушке, было много, а какие были красивые бусы! Но годы беспощадны к воспоминаниям и к этой новогодней красоте.
   Белый Мишка, играющий на гармошке, с прищепкой - это игрушка моей мамы, так же, как и симпатичные  стеклянные хатки, засыпанные снегом, – их приобрели вскоре после Великой Отечественной войны.  Несмотря на свой «преклонный возраст», они и сегодня сохраняют яркость красок и удивительную выразительность, так же, как румяные Деды Морозы, аппетитные клубнички. Представьте, сколько радости эти волшебные создания приносили ребенку, живущему в полуголодной, разрушенной после войны деревне. Ведь по большей части игрушки делали из бумаги, ваты, марли и других подручных материалов…
   Беру в руки игрушки маминого детства и вспоминаю ее - самую лучшую и милую, то, как она любила устраивать праздники в нашем доме, наряжать ёлку, создавать удивительные кулинарные шедевры, приглашать многочисленных гостей… Вместе с ней из дома ушло веселье. А вот такая «игрушечная» память осталась…
   8Став взрослыми, мои родители – дети войны, увлеченно покупали новогодние украшения. Вот символ целой эпохи – блестящая зеленая кукуруза. Кстати, фруктовая и овощная тематика была популярна длительное время – темно-красные стеклянные, пластмассовые и поролоновые клубничины, огурчики и помидоры, ягоды-малины - это символы 70-х. Чудесное время детства. Елка, то есть сосна, как и многое другое под Новый год, «доставалась». Её везли на саночках, по дороге она теряла свои иголки, а потом стояла  на балконе. Чтобы новогодняя красавица могла занять достойное место, для неё производилась  грандиозная генеральная уборка… И вот наконец  ёлка устанавливалась в ведре с песком, её привязывали к трубе отопления, чтобы не свалилась. И начиналось священнодействие...
   Я старшая. И мне достаются самые крупные и красивые игрушки, которые должны висеть наверху. Мне ставят стул, и я командую братьями. Они охотно помогают, за это им «милостиво» разрешено брать мелкие и не самые красивые игрушки и вешать на нижние веточки. Окончательные штрихи сделают родители: повесят гирлянды, мишуру, дождики, ватой и простыней замаскируют ведро. Вокруг ёлки рассядутся игрушки во главе с большим  пластмассовым Дедом Морозом. А мы, дети, уляжемся на пол под ёлкой. И целых две недели будем здесь играть. Наверно, многие дети любят  закручивать нитку, которая держит игрушку, – она раскачивается и начинает крутиться в обратную сторону  с бешеной скоростью. Невозможно оторвать взгляд от вращающихся игрушек.  Они легонько качаются, толкают друг друга с легким звоном – иногда падают и разбиваются, как прекрасные детские надежды и мечты…
   В девяностые годы было совсем не до елочных игрушек – выкроить бы как-нибудь на праздничный стол. Но как не порадовать себя огромными матовыми шарами с миниатюрными рисунками! Несмотря на тяжелые испытания, я искренне люблю то время, когда мы так интересно жили: много читали впервые издаваемых писателей,  ставили самодеятельные спектакли и интермедии, занимались то йогой, то самосовершенствованием, много говорили, спорили о настоящем, прошлом и будущем… Росли наши дети, принося то радости, то тревоги, то гордость, то огорчения. Повешу на люстру символ этой эпохи - пусть под самым потолком качается это трудное и такое замечательное время.
   И вот новая серия – блестящие китайские шарики, елочки, звездочки. Легкие и легкомысленные, изготовленные из  каких-то невероятных материалов, яркие и какие-то уж очень гламурные… Пока у них нет своей истории… А может быть,  они станут чьим-то дорогим воспоминанием…
Виктория ГОРЯЙНОВА.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода