Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Там, где  Корень…
   Мы много рассказывали о красотах родного края, знакомили с легендами и былями земли белгородской. Заглянули  в заповедник «Белогорье», побывали в подземном монастыре в Холках, спустились в пещеры храма во имя Игнатия Богоносца в  Валуйках, представили рекреационные зоны Прохоровского района, познакомили с народными умельцами из Ивни, рассказали о замечательных сельских усадьбах в Ракитном…А сегодня решили далеко не ездить и посетить один из ближайших к областному центру районов. Мы приглашаем всех любителей активного отдыха в увлекательное путешествие по шебекинскому краю. Нашим экскурсоводом  стал ведущий специалист по туризму управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Шебекинского района Владимир Даренский.
   И так получилось, что почти всю дорогу в поездке нас сопровождала речка Корень. То прячась в траве, то убегая в лесок, кружа и петляя, она словно играла с нами. И стала , вне всякого сомнения, почетной героиней нашего рассказа.
   Дуб-великан
   Трудно найти на Белгородчине хоть один район, где бы не побывал Петр Первый. Когда слушаешь рассказы местных краеведов, складывается впечатление, что царь только и делал, что колесил по просторам нашего края. Там - шашни заводил с местными девушками, там - очки в речку ронял, мимоходом основывал крепости да боролся с проклятыми басурманами…
   А если серьезно, то хотя бы теоретически постоять рядом с дубом недалеко от с. Яблочково известный самодержец мог вполне. По самым скромным подсчетам дереву этому - пятьсот лет. Чуть в стороне высится такая же одинокая сосна, справившая никак не меньше, чем свое  350-летие. Факты, научно доказанные специалистами из Академии наук, которые приезжали сюда в шестидесятых годах прошлого века.
   7К сожалению,  это всё, что осталось от некогда могучих лесов, покрывавших здешние земли. При строительстве засечной черты в шестнадцатом-семнадцатом веках почти все дубы ушли на возведение оборонительных сооружений. От крепости к крепости, от острожка к острожку шел то земляной вал, то засека, то деревянная стена, укреплялись естественные преграды, на бродах ставились частоколы… Длина уникального инженерного сооружения была не меньше 800 километров! История свидетельствует, что только один-единственный раз неприятель смог прорваться сквозь укрепления - это произошло на новооскольском участке во время Русско-турецкой войны 1676-81 годов.
Размах кроны дерева-долгожителя - двадцать пять метров, обхват ствола - шесть метров. Владимир Даренский лично замерял эти параметры. А вот высоту дерева определить не удалось. Дуб огорожен деревянными пеньками с табличками, на которых написаны названия сёл Шебекинского района и год их основания: Яблочково - 1626, Архангельское -1640, Нежеголь -1654… От времени таблички потемнели, приобрели вид благородной старины. А покрытая мхом кора старого дерева навевала мысли о вечности…
   - Владимир Дмитриевич, а  сколько лет может прожить дуб?
   - До восьмисот, но такие случаи редки.
   Говорят, что старые деревья, веками накапливающие энергию, могут эту энергию отдавать людям. Дуб, мол, особенно полезен женщинам, лечит многие недуги и расстройства. «Обниматься» с деревьями полезно не только для того, чтобы подпитаться мощной биоэнергией. Дуб, например, еще обладает способностью концентрировать внимание и дает силы для претворения своих  решений в жизнь. Он также избавляет человека от гордыни и тщеславия. Хорошо бы, подумалось нам, устроить экскурсию к дубу-великану нашим чиновникам и властьпредержащим! Может, после этого им проще было бы общаться с народом?!
   Недавно Владимир Дмитриевич привозил сюда группу ребят с ограниченными возможностями. Они с огромным удовольствием трогали кору дерева, прижимались к дубу ладошками, водили вокруг него хоровод. А потом сказали, что действительно стали чувствовать себя намного бодрее.
   5Оказавшись возле дуба-великана, начинаешь совсем по-другому ощущать историю. Не как что-то далекое и неправдоподобное, а вполне осязаемое и реальное. Казалось, что в любой момент тишину этого удивительного места спугнет ржание коней, бряцание оружия, громкие голоса воинов. И само это войско в полных боевых доспехах  выедет из близлежащего лесочка, где отдыхало после сражения…
   - Здесь, в лесочке, протекает река Корень, - рассказывает Даренский. - На той стороне реки был дом помещика Гангардта - известного на всю Россию садовода. В 1869 году он даже открыл школу садоводческого искусства и готовил специалистов этой отрасли для всей страны. Гангардт родился в богатой помещичьей семье, получил домашнее образование. Окончил Петербургский институт инженеров Министерства путей сообщения. Во время учёбы увлекался ботаникой, не расставаясь с мыслью о преобразовании корочанских садов. После учёбы Иван Николаевич вернулся в родное село, и за несколько лет запущенное хозяйство превратил в замечательный сад. В распоряжении Гангардта было 873 десятины земли, куда входили питомники, составляющие 23 десятины; сад — 123 десятины. В садах получили развитие прежде всего антоновка, а также русские сорта—бессемянка, бергамот, слива, вишня. Интересно, что Гангардт на каждое дерево завел родословную.
Но после революции его замечательные сады постепенно пришли в упадок.
   От поместья Гангардтов на сегодняшний день тоже ничего не осталось. Только старинная аллея из елей да воспоминания: о необыкновенно вкусных яблоках, что росли в здешних садах, о наследнике рода - племяннике по фамилии Перроте, который терпеть не мог охотиться, но положение обязывало. И, выезжая на охоту, племянник сидел в карете и читал газету, ожидая, когда всё закончится…
   Село Яблочково вместе с его обитателями чуть не сожгли фашисты в 1943 году. Они уже согнали местных жителей в клуб и собирались его поджечь, как внезапно появились передовые части Советской Армии. Фашисты отступили. Красноармейцы вошли в пылающее село, но сами яблочковцы, к счастью, уцелели. Нетронутым остался и дуб, одиноко возвышающийся рядом с селом, как патриарх, хранитель преданий и ровесник самой истории.
   Купино
   Наш маршрут пролегал дальше, в село Купино. Не совсем понятно - то ли название села пошло от фамилии основателя, то ли местных жителей стали прозывать по созвучию с селом, но факт остается фактом: здесь много Купиных.
- А до войны было еще больше, - рассказывает Вера Климовна Кузюлева, методист купинского Центра традиционной культуры. (Сам Центр основал её покойный муж, почетный профессор БелГУ, почетный гражданин Шебекинского района, заслуженный работник культуры Николай Николаевич Кузюлев. - Прим.автора). - Многие купинцы сложили на войне свои головы.
   В честь защитников земли русской в Купино сооружена уникальная мемориальная аллея. Аналогов ей точно нет нигде в России. Николаю Кузюлеву удалось отыскать в церковных записях фамилии купинцев, погибших во время разных войн на протяжении трехсот лет.  Например, на мемориальной доске, с указанием 1634 года, написано:  Мишка Федоров, Ларька Демьянов…
  6 Сам купинский Центр традиционной культуры состоит из нескольких экспозиций. В музее можно ознакомиться с бытом первых поселенцев этих мест, увидеть старинное оружие и сельскохозяйственные орудия производства. Особенное впечатление производит диковинная шерстобитная машина для выделки валенок и ощетинившаяся, как еж жатка-самосброска…Но самое главное, что все экспонаты этого удивительного музея можно трогать, брать в руки, примерять на себя. Дети с удовольствем поднимают тяжелые булавы, надевают на головы шлемы и ощущают себя настоящими русскими витязями!
   На крестьянском подворье, состоящем из нескольких построек, есть настоящая паровая мельница 1888 года с красивой надписью вязью «Елисаветград» ( нынешний г. Днепропетровск). До революции ей владел помещик Старов. А после конфискации советской властью, машина прослужила в колхозе аж до 1965 года. Многих купинских ребятишек спасла она от голодной смерти во время войны.
   Но самая, пожалуй, интересная экскурсия ждет посетителей ремесленных мастерских. Здесь можно не только посмотреть самотканые дорожки, глиняные горшки и кувшины, замечательные вышивки, удивительные поделки из самых разных материалов - соломы, бисера, стекла, но и самому попробовать себя в роли творца. Педагога дополнительного образования Светлану Зимовину никто специально гончарному делу не учил. Она овладела навыками этой работы сама, по книге. Зато теперь из-под ее рук выходят замечательные изделия. И каждый посетитель мастерских может попробовать сделать такие же красивые кувшины и горшочки.
   - Глина забирает отрицательную энергию, - считает Светлана Александровна. - С плохим настроением за работу лучше не браться. Она впитывает плохие эмоции. Зато после работы с глиной всегда, появляется заряд бодрости.Попробуйте, не пожалеете!
   Новые люди и старое поселение
   Мы приближаемся к следующему объекту нашей экскурсии. Старинная речка Корень мелькнула за окном, словно подмигнула и исчезла. Многие села и деревни выросли на её берегах. В прошлые века совсем немного пролегал путь реки по травянистой, кустарниковой степи — она в основном текла через леса, и у деревьев в округе были всегда влажные корни. В Шебекинском районе её питали более 50 лесных и полевых балок, лесов, оврагов, озёр и болот. Вероятно, поэтому местность и саму реку называли Мокрый Корень. А потом название сократилось.
   Полноводной рекой была Корень. Ходили по ней байдуры (большие лодки), груженные хлебом да липовыми бочками с мёдом. Под с. Чураево, как гласят легенды, во второй половине XVII века стояла царская пасека. Дошли до нас сведения из глубины веков, что по речке Корень возили грузы на своих ладьях древние варяги. В двадцатые годы прошлого века в долине реки даже нашли останки большой варяжской ладьи. К сожалению, дальнейшая судьба находки неизвестна…
    Еще одна достопримечательность района - родовое экопоселение «Кореньские родники», находящееся рядом с х. Гремячий. Поселенцы объединились, чтобы жить в гармонии с самими собой и природой. Деревянные домики. Уютные летние «теремки». Почти возле каждого дома - баня.  Все здания здесь экологически чистые, основной материал - дерево. По словам одного из старожилов «Кореньских родников» Владимира Лобачева, живущие здесь семьи стараются соблюдать традиции своих предков. Но  понимают, что полностью повторить жизнь и быт древних славян, конечно, не получится. Главное - это жить на земле, в собственном доме, обретя  душевное равновесие и гармонию с окружающим миром.
   Здесь часто проводят народные гулянья, весело, с танцами, песнями, играми отмечают старинные праздники. Но есть у поселенцев и другие, далеко идущие планы. Например, воссоздать жилища и быт древних народов, когда-то живших на территории Белгородской области. Непреходящий интерес вызывает археологический памятник салтово-маяцкой культуры  VIII-X веков нашей эры, так называемое Дмитриевское городище. Меловые холмы, возвышающиеся возле с. Дмитриевка, на протяжении тысячелетий привлекали различные племена и народы.  Здесь пасли свои стада скифы, в разное время жили аланы, сарматы, хазары, гунны… На Дмитриевском могильнике впервые обнаружены погребения мужчин-воинов и молодых женщин, уложенных на слой угля. По мнению известного археолога доктора исторических наук С. Плетневой, уголь играл связующую роль в обряде посмертного венчания.  
   Мы с интересом посмотрели на величественные холмы, ставшие родным домом для стольких разных народов. Надемся, что когда-нибудь здесь появится настоящая «сарматская деревня», реконструирующая быт и культуру древнего народа. И приток туристов в Шебекинский район обеспечен!  
   Хутор Новая Заря
    Дорога на хутор Новая Заря, где не так давно обосновалась местная знаменитость,  человек, решивший поднять с  колен умирающий хутор, - Иван Иванович Каторжнов, такова, что проехать в распутье по ней можно только на тракторе. Или на танке. Во всяком случае, джип нашего хозяина даже с несколькими цепями  на колесах в иные времена выехать с хутора не в состоянии. Иван Иванович встретил нас на развилке, пересадил из «Жигулей» в свой автомобиль, и мы тронулись в путь по грязи и рытвинам.
   - Так как же к вам на родовую усадьбу смогут приехать туристы?- полюбопытствовали мы.
   - Никак, - ответил Катаржнов. - В этом вся и загвоздка. Пока нет достаточной инфраструктуры, развивать сельский туризм невозможно.
  А планы у Ивана Ивановича замечательные. Уже сейчас он вдохнул жизнь в хутор, нашел единомышленников, потомков тех людей, кто когда-то здесь жил. Пять домов на Новой Заре уже обрели своих хозяев. В одном, например, живет женщина, прошедшая обучение основам тибетской медицины и умеющая делать оздоровительный массаж, особенно полезный больным детям. Ведь главная идея Каторжнова - создание на базе хутора  туристического центра для детей с ДЦП. К услугам маленьких пациентов будет мини-зоопарк, катание на пони и лошадях, прогулки в лесу, детская площадка, огромный яблоневый сад. Но главное - возможность ощутить свободу от гиперопеки мамы и чрезмерного врачебного ухода, стать на какое-то время обычным человеком без проблем со здоровьем.
   Катаржнов - человек увлеченный. Он разработал пешеходную экскурсию в близлежащий лес по местам боев, проходивших здесь во время Великой Отечественной войны. Всем желающим он обязательно покажет четырёхсотлетний дуб и «пробковое дерево», высаженное здесь в тридцатых годах прошлого века. Иван Иванович разработал собственный макет стелы, увековечивающей имена новозарянцев, не вернувшихся с войны. И собирается установить памятник к празднику 9 Мая за собственные деньги.
   Катаржнов прекрасно готовит, добавляя в известные рецепты собственные приправы и коренья. Настоящую популярность в народе приобрели его настойки, наливки, морсы, соки на основе трав, ягод и фруктов. Закуска от Ивана Ивановича - фирменное сало и стопочка настойки -  пользовалась огромным спросом на выставке сельскохозяйственной продукции «Белгородская слобода». Незабываем чай на целебных травах (а в «горнице здоровья» у Ивана Ивановича несколько десятков наименований самолично собранных и высушенных трав, корней, ягод),  один самовар XIX века чего стоит! А еще на вкус отдыхающих - ядреный хлебно-медовый квас, чистая вода из родника, домашнее молоко, самодельный ржаной хлеб и многое другое.
   Есть у Ивана Ивановича отдельный гостевой домик с настоящей русской баней, камином, деревянной мебелью, моделями кораблей и картой мира, напоминающими о романтике морской службы, которой хозяин усадьбы отдал много лет. Больше всего нам понравилось огромное панорамное окно дома, из которого открывался великолепный вид.
   - А могут к вам приехать люди на новогодние праздники? - спросили мы у Ивана Ивановича.
  - Конечно! Все зимние забавы будут к их услугам. И теплая банька и, если позволят погодные условия, катание на лыжах, и горячий шашлычок под целительную наливочку… Если они, конечно, смогут проехать по нашему бездорожью.
   Дорогу на Новую Зарю районные власти обещали проложить  неоднократно. Звучали красивые  слова о возрождении хуторов, значимости родовых усадеб, необходимости жить на своей земле… Но, к сожалению, дальше высоких слов дело не пошло.  А ведь, как мы убедились, в Шебекинском районе есть на что посмотреть. И если администрация будет поддерживать таких увлеченных, неравнодушных людей -  сельскому туризму в районе быть!
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ.
Фото Елены ЯКОВЕНКО.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода