Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Дарить людям радость
   У него было много ролей. Разных и интересных. Принцы и короли, всякие зверушки и птицы. Но этой он дорожит особенно. Она его любимая, яркая и такая родная. Уже в начале декабря он достает свой сказочный наряд. Цел ли? Да и отвисеться должен после годовой спячки. Раньше, лет двадцать назад, называл его кормильцем, когда предновогодний месяц, да и начало следующего года практически не снимал его. Был этот костюм и красным, и зеленым. Теперь пронзительно синий, морозный. И отношение к нему несколько другое, больше как к другу. Такая уж работа у хозяина этого костюма.
   В 85-м году ныне заслуженный артист России, а тогда молодой актёр Белгородского театра кукол, Вячеслав Семейченко впервые надел костюм Деда Мороза. «Мужчин в коллективе не так много было, - вспоминает он, - и всё же среди нас, артистов, прошел отбор». Высокий, статный, Вячеслав умел легко перевоплощаться. Молодой вроде бы, а вмиг становился сказочным дедом. Дети бросались в пляс, дружно заводили: «В лесу родилась ёлочка…». Да и голос у Мороза оказался зычный, раскатистый… Лучше не придумаешь.
   Сейчас и не сосчитаешь, сколько раз он выходил в нарядный новогодний зал. «Приходилось работать на разных площадках, - рассказывает он, - и здесь, в театре, и на выездах - в сельских «красных уголках», в районных домах культуры, на заводах… Раньше, помню, мешок с подарками не утащишь. Профсоюзы-то не бедными были. В этот праздник для детей ничего не жалели…»
   Для нас Новый год - апельсины и конфеты, застолье и подарки. Для артиста - работа. Веселая и нарядная, но такая изнурительная и трудная!
«А что главное в ней? - улыбается он. - Да я просто приношу людям радость!» Проходят годы, а его всё так же встречают неизменным вопросом: «Здравствуй, дедушка Мороз! Ты подарки нам принес?». «Принес, принес, - отвечает, а в глазах - задорные искорки. - Да я и сам неплохой подарок!».
   Мы беседуем в фойе театра. Здесь пока тихо. Уже наряжена новогодняя ёлка, но пока не слышно звонких голосов ребятишек. «А каким должен быть сказочный Дед Мороз?» спрашиваю у артиста. «Сколько раз видел, как коллеги выйдут к детям и станут возле ёлочки, мол, развлекайте меня, я же пришел к вам, - размышляет Вячеслав Семейченко. - А сейчас среди молодежи появился новый тип Деда Мороза – безбашенный! Но лесной волшебник должен не только привлекать внимание, но и быть добрым! Я стараюсь быть смешным и озорным, но и не стоять на месте. Да и разве устоишь! На тебя столько глаз смотрит, детских, чистых и добрых, с надеждой. И эти малыши тебе верят…».
   Не буду говорить о том, что этот Дед Мороз знает бессчетное количество стихов, игр. И что здорово поёт и танцует – это само собой разумеется. Но лучше всего ему удаётся – создать непередаваемую, тёплую и сказочную, атмосферу праздника.
   Пять лет он побеждал в параде Дедов Морозов на центральной площади Белгорода. Там же со Снегурочкой, артисткой театра кукол Ириной Веретновой, проводил новогодний праздник. «Раньше не было микрофонов, - вспоминает Вячеслав Семейченко. - Попробуй «на горле» организовать сто, а то и сто пятьдесят детей. Работали с баяном. Сейчас разве можно представить такое?»
   Да, сейчас Деду Морозу во многом помогает современная техника. Но ощущение чуда по-прежнему зависит только от него. «Смотри, смотри, это Дед Мороз! – шепчет сосед своему сынишке. - Сказочный волшебник!». «Да это он, я его знаю, - добавляю я, -  заслуженный артист России Вячеслав Семейченко!». А по залу уже несется его голос: «С Новым годом! С новым счастьем!»
Виталий КАБАЛКИН.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода