Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Хоть и мифические, но миролюбивые
   Согласно восточному гороскопу 2012 год – год черного водяного дракона. Согласитесь, для нашей культуры образ не очень привычный. К самым известным представителям можно отнести разве что Змея Горыныча. Между тем в мифологии других стран (преимущественно восточных) дракон часто выступает главным героем событий.
   В Китае он представляет доброе начало и является символом всей китайской нации. Каждый год, в начале лета, в его честь устраивается Праздник драконьих лодок – люди состязаются в гребле на лодках, изображающих драконов. Если верить всемирной паутине, этой традиции уже более 2000 лет. Лодки имеют свое название – драгонбот, и представляют собой большое двадцатиместное каноэ с головой и хвостом дракона.
   Среди прочих представителей восточной мифологии, к китайском дракону близок дракон тибетский. Его образ характерен для оформления культовых сооружений, к примеру, храма Джоканг в Лхасе. В Тибете существует много сказок и историй о драконах, одна из самых знаменитых – о полёте дракона с холма перед монастырём Нубчен в Гонджо. Жители Тибета верят, что если загадать желание, когда видишь взлетающего дракона, – оно обязательно сбудется.
   Корейский дракон имеет ряд специфичных черт, которые отличают его от драконов других культур. Он не имеет крыльев, зато обладает длинной бородой, по легенде, на его спине 81 чешуйка. Как правило, в мифах выступает как положительное существо, покровительствующее водоёмам и рисовым полям. В древних сказаниях можно встретить упоминания о говорящих драконах, о драконах, способных испытывать такие чувства, как преданность, доброта, благодарность.
  Японского дракона от других в своем роде отличает наличие трех пальцев на каждой лапе. Самый знаменитый дракон Японии – восьмиглавый Ямата-но ороти. Согласно легенде, он каждый год, семь лет подряд, съедал по дочери земного бога Асинадзути и его жены. На восьмой год дракон был побежден, а в его хвосте обнаружен меч.
   Также драконы встречаются в мифологии Вьетнама, Мексики, Анд, изображаются в геральдике (пример тому – флаг Уэльса). Считается, что люди, родившиеся в год дракона – одаренные личности. Они сильны и прямолинейны, интеллигентны, упорны, щедры. Никогда не живут в нужде, делают все качественно, «на пятёрку». К самым знаменитым людям, рожденным под знаком дракона можно причислить Сальвадора Дали, Че Гевара, Бернарда Шоу, Зигмунда Фрейда, Жан Жака Руссо, Марлен Дитрих, Андре Моруа, Дмитрия Кабалевского, Ольгу Лепешинскую, Эдуарда Шеварнадзе… Список большой и, разумеется, будет пополняться. Возможно, если позволяет дата рождения, в нём когда-нибудь окажетесь и вы. А пока идут праздники – отдыхайте и веселитесь, ведь дракон – символ не только власти, но и радости. Он всегда полон жизненной силы, чего мы искренне желаем и нашим читателям.
Подготовила Алёна РОГОЖА.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода