Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня6
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя6
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц10
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255202

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Листаем календарь… назад
   Накануне Нового года, встречая его и празднуя, мы то и дело вспоминаем события, коими запомнился год минувший. И гадаем, чем нам запомнится год нагрянувший. Таков обычай, вошедший в привычку, – измерять человеческую жизнь годами, подводя итоги да планируя обозримое будущее.
   Поскольку же новогодние праздники у нас длятся минимум две недели – от 31 декабря по новому стилю до 1-го января по старому, то и воспоминаний бывает достаточно, и планов с прогнозами строится немало. Конечно, не всё сбудется – но почему не помечтать? Занятие не вредное, даже полезное. Конечно, если не отгораживаться мечтами от жизни, не впадать в обломовщину – а, наоборот, стараться претворять свои мечты в жизнь. Главное, чтобы мечты того стоили.
   А социальное и историческое время, как известно, принято измерять десятилетиями, веками и тысячелетиями. Такая уж сложилась да устоялась хронологическая традиция. В русле сей традиции новогодние праздники прямо-таки шепчут: ну-ка, вспомним, что было век назад, в 1912. Так давайте с помощью сохранившихся свидетельств об этом  вспомним – не обо всём, а хоть о чём-то. И, думается, эти воспоминания позволят нам сделать небольшие прогнозы.
   Не даром помнит вся Россия...
   Для России 1912 год был юбилейным: страна праздновала столетие Отечественной войны 1812-го. В Москве на Чистых прудах открылась панорама «Бородинская битва». Причём на торжественном её открытии присутствовали 27 участников и очевидцев сражения. Возраст современников Бородина  был от 118 до 131 года. Естественно, возникают серьёзные сомнения на счёт «возрастной подлинности» людей, устроивших себе такой пиар. С учётом личного возраста тогда особых строгостей не было. Но, надо думать, хоть некоторые из «заявившихся» свидетелей славной баталии были всё-таки настоящими. А устроителям торжеств наличие «живых свидетельств», видимо, очень даже было на руку, так что они не возражали.
   Празднуя столетие победы над Наполеоном, наследники победителей проявили благородство, отдав должное и побеждённому императору. И это правильно: Наполеон был великим человеком, чья деятельность придала Европе ускорение в развитии по пути, как сегодня говорится, модернизации. Пожалуй, самым известным «памятником» Наполеону стало изобретение российских кондитеров: многослойное пирожное с одноименным названием. Торт «Наполеон» и нынче у нас популярен: многие люди питают к нему тёплые гастрономические чувства. Правда, в момент создания «Наполеон» имел треугольную (по образцу любимого головного убора императора) форму. Жаль, что не сохранился рецепт пирожного «Жозефина», изобретённого тогда же и названного в честь дамы сердца Наполеона.
   В честь Бородинской битвы был в Москве открыт в 1912 году и мост-памятник через Москву-реку. Мост так и называется: Бородинский, а его автор  - архитектор Роман Клейн. В том же году тот же архитектор завершил работу над ещё одним своим проектом: начал принимать публику Музей изящных искусств им. Александра III. В 1937-м музей переименовали, и сегодня он известен как Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. А мост по-прежнему – Бородинский.
   Девиз года
  18 января 1912 г. английская экспедиция, руководимая Робертом Скоттом, достигла Южного полюса. Но раньше англичан там побывал Амундсен, ещё 14 декабря водрузивший на самой южной точке планеты норвежский флаг. На обратном пути Скотт и его спутники погибли. Их тела разыскали 8 месяцев спустя. На могиле Роберта Скотта установили крест, на кресте – заключительная строка из поэмы Теннисона «Улисс»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
   В том же 1912-м под водительством капитана Георгия Брусилова шхуна «Святая Анна» отправилась в экспедицию по Северному морскому пути. Шхуна вмёрзла в лёд, начался долгий дрейф. Два члена экипажа летом 1914 отправились пешком на материк. Их спас корабль «Святой Фока», также бывший в северной экспедиции с 1912-го года. Благодаря этому были спасены и научные материалы, собранные командой «Святой Анны». А что стало со шхуной, точно неизвестно. Предположительно, она была потоплена германской подводной лодкой (пока длилась экспедиция, разгорелась Первая мировая война). Г. Брусилов стал прообразом Ивана Татаринова из романа В. Каверина «Два капитана». А жизненным девизом своих героев Каверин сделал всё ту же строку Теннисона: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Вообще, этой строке в истории СССР была уготована богатая общественная жизнь: вряд ли была такая школа или такой пионерский лагерь, где бы она не становилась девизом хотя бы одного пионерского отряда.
   В 1912-м началась первая Балканская война – одна из локальных «репетиций» Первой мировой. В той войне заключившие союз Болгария, Сербия, Греция и Черногория, поддерживаемые Россией, победили Турцию. По случаю борьбы балканских славян против Османской империи военный дирижёр Василий Агапкин написал марш для уходящих на бой с турками воинов. Так родилось знаменитое «Прощание славянки».
Не остался 1912 год без свершений и в области медицины. Так, польский учёный Казимеж Фук выделил из рисовой шелухи вещество, излечивающее от загадочной болезни Бери-бери. Открытие Фука было не случайным: он был вооружён идеями Николая Лунина, который ещё в 1880 году предположил, что есть специфические необходимые для организма вещества, недостаток которых ведёт к различным заболеваниям. Правда, эти гипотетические вещества Лунин оставил без названия. А Фук назвал их «витамины» (от «вита» - жизнь).    
   Теперь, как обещал – пара-тройка прогнозов на 2012-й. Предрекаю: будет праздноваться 200-летие Бородинской битвы. А у некоторых сотрудников Музея им. Пушкина будут побаливать головы после торжеств по поводу столетнего юбилея учреждения, в котором они трудятся. В медицинских и фармацевтических сферах появятся новые витамины – в честь 100-летия их изобретения. А юбилей торта «Наполеон» многие из нас отметят уже в новогоднюю ночь.
Александр ГРИГОРЬЕВ.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода