Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Праздник Светов
«Идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф, XVIII, 19).
   Крещение Господне – христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».
  kreshenie Этот великий праздник Православной Церкви называется также Просвещением и «Праздником Светов», потому, что Бог – это вечный свет, просвещающий мир.
   В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также неприемлемый церковью обычай гадания на Крещение, связанный с древними языческими традициями. Народный русский календарь отождествляет праздник Крещения с морозами, т.н. «Крещенские морозы».
   В Католической церкви Богоявление и Крещение – разные праздники. Крещение празднуется в следующее за 19 января воскресенье.
На Крещение возле Иордани устраивались смотрины, на которых парни высматривали себе невест, чтобы успеть до масленицы сыграть свадьбу. А значит, к следующему празднику и ребёночком обзавестись, подгадав его крещение ко дню Крещения Господня.
   Во время таинства крещения церковными служащими и всеми участниками этого события совершается сразу несколько обрядов, каждый из которых имеет своё символическое значение. Обращение младенца к западу означает для него отречение от сатаны, помазание елеем – вселяет силу и уверенность в борьбе с тёмными силами зла, погружение в воду – очищает от грехов. Крест и белая одежда символизируют чистую, праведную жизнь, подстрижение волос – предание новокрещеного воле Божией, а хождение вокруг купели – вечность. Миропомазание, во время которого священник с помощью небольшой кисточки наносит освящённым миром (благовонным маслом) кресты на лоб, глаза, уши, ноздри, губы, грудь, руки и ноги младенца, является символическим освящением всех его чувств, дел и поступков.
   Завершается таинство крещения обрядом воцерковления, когда священник берёт на руки младенца подобно тому, как брал святой праведный Симеон на руки родившегося Спасителя.
   …Ещё не успели православные настоящего крещенского мороза почувствовать, а уж перезимье (20 января) весть о весне подаёт. А в народе считают: как не выпить за праздник, «без поливки и капуста сохнет». Только надобно помнить:  «Во хмелю сладко, да потом – гадко». Так что, направляясь в гости и захотев «для почину выпить по чину», стоит, наверное, и о том помнить, что «первая рюмка – на здоровье, вторая – на веселье, а третья – на вздор». Поэтому «пить – пей, да себя разумей»!
Ольга ГЕОРГИЕВА.
Фото Владимира ЮРЧЕНКО.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода