Быть «ВКонтакте» с молодёжью!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня13
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя13
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц17
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255209

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Быть «ВКонтакте» с молодёжью!
   «Роль молодежи в формировании солидарного общества» - тема заседания за «круглым столом», которую депутаты областной Думы решили обсудить в Татьянин день с представителями молодежных общественных организаций.
  pizh Тон разговору задал один из разработчиков стратегии создания на Белгородчине солидарного общества доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социальных технологий НИУ БелГУ В.П. Бабинцев. Сформулировав три основные составляющие такого общества  (взаимное доверие людей друг к другу, ответственность, когда должен отвечать за свои поступки согласно своему статусу,  интеграция членов сообщества в группы, где каждый должен работать на единые цели), профессор Бабинцев предложил участникам  заседания обсудить, как нужно этого добиваться. Причем Валентин Павлович обосновал свой призыв к представителям молодежного движения такой парадоксальной фразой: если раньше в нашем обществе существовал, казалось, незыблемый постулат, что старшие должны учить вступающих в жизнь молодых людей, делиться опытом, воспитывать на собственных примерах, то теперь уже нередко младшее поколение, освоившее интернет, различные социальные технологии, учит старших. В этом есть свои и положительные, и отрицательные стороны.
   Его поддержал ещё один разработчик стратегии солидарного общества первый заместитель председателя областной Думы А.И. Скляров, который отметил, что в Белгородской области работают 22 высших учебных заведения и более двадцати средних специальных с общим охватом более 160 тысяч студентов. Это те люди и та сила, которым предстоит строить будущее Белгородчины. И от того, как разные ветви власти области будут взаимодействовать с этой силой, во многом зависит , каким будет то общество, которое мы строим, - солидарным или каким-либо иным. Александр Иванович предложил  сделать такие встречи депутатов областной Думы со студенческой и школьной молодежью регулярными, разработать график таких встреч. Организовать семинары в студенческих и школьных аудиториях, на которых разъяснять молодежи, как и зачем готовятся те или иные законы, как они  работают. Это и будут практические шаги по подготовке молодежи к вступлению в солидарное общество и формированию его.
   «Нужно начинать с себя», - призвала собравшихся за «круглым столом» участников встречи заместитель председателя областной Думы Н.В. Полуянова, напомнив слова известного философа Фёдорова, что нужно жить не для себя и не для других, а со всеми и для  всех. Солидарное общество – это система социальных отношений между людьми, и каждому из нас – представителю власти или общественных организаций – нужно найти себе место в этой системе.
   Целую программу формирования солидарного общества, органично входящую в систему государственной молодежной политики, представил на суд участников встречи начальник управления по делам молодежи области П.Н. Беспаленко. Он охарактеризовал  каждое из пяти приоритетных направлений работы и множество пилотных проектов, которые осуществляют областное управление по делам молодежи и аналогичные молодежные структуры в городах и районах области. Павел Николаевич призвал не делить молодежь на формальную и неформальную, к каждой категории нужно искать свой подход в работе. Объединение молодых сил под девизом «Марш молодежных добрых дел», направленное на оказание помощи нуждающимся, казалось бы, в простых делах (вспахать огород, нарубить дров, принести лекарства и продукты), и  является практическим  шагом к солидарному объединению людей – соработничеству на единый результат.
   Представители молодежных общественных организаций подхватили идею своего лидера и поделились опытом подобной работы в своих учебных заведениях, молодежных советах. Так, председатель молодежного парламента - начальник управления молодежной политики Губкинского  городского округа Алексей Шарпило рассказал о массовом волонтерском движении на территории округа, о практической поддержке молодежи в обучении, трудоустройстве или строительстве собственного жилья и т.д. Заместитель координатора молодежной общественной организации «Новое поколение» г. Белгорода Андрей Маслов поделился опытом работы по формированию у молодых людей системы жизненных ценностей, толерантности, воспитанию ответственного отношения к порученному делу, к здоровому образу жизни. Частный предприниматель, блогер Александр Пыж отметил, что современной молодежи не хватает общения, люди порой не могут договориться друг с другом даже в обычных житейских ситуациях, и рассказал, как он с помощью собственного кафе помогает молодым людям встречаться, интересно проводить досуг. Затем на примере больного льва Арчибальда из местного зоопарка рассказал, как можно с помощью интернета объединить людей на благое дело. Председатель молодежного  совета территории №21 г. Белгорода Алексей Красовский привел примеры того, как даже на небольшой территории можно найти занятия по душе немалому числу подростков.
   - Всё это хорошо, - попытался перевести разговор в другое русло В.П. Бабинцев, - но почему же тогда немалое число молодых людей выходит на митинги, протестует, не поддерживает партию власти?
   - Чего им не хватает? – поддержала профессора Н.В. Полуянова. - Что мы упускаем в работе с этой категорией молодежи?
   Нужен прямой диалог молодежи и власти, необходимо активнее сотрудничать с пользователями социальных сетей, словом, работать «ВКонтакте» с молодыми людьми – таким был ответ представителей различных молодежных структур (на снимке), участвовавших в дискуссии за «круглым столом».
   Один из её участников откровенно и без обиняков заявил: на предыдущих выборах многие из  тех, кто не голосовал за партию власти, были не против «Единой России», а против того, что её им очень активно и даже агрессивно навязывали. А молодежь в силу присущего ей максимализма  отвергает все, что ей навязывают. Административный ресурс должен использоваться не для навязывания чьего-то мнения, а для донесения нужной информации в молодежную среду. В интернете много отрицательных новостей, но положительных мало. Сайт солидарного общества есть, а вот обратной связи в нем нет. Словом, власть имущие должны  признать свои ошибки и начать работу с молодежью, с молодежным электоратом по-новому. Иначе протестного движения не избежать – таким был смысл многих выступлений.
   Прозвучала за «круглым столом» и такая неожиданная мысль: нужно воспитывать у подрастающего поколения понимание того, что право голоса – это ценность, которую нужно отстаивать и беречь, а то некоторые молодые избиратели считают: его голос ничего не значит, а потому и не имеет никакой ценности.
   Впрочем, не выборы   были главной составляющей этого интересного разговора, который направлял председатель комитета по социальной политике областной Думы депутат В.М. Клет,  и не всех его участников мы представили в этой корреспонденции. «Смена» планирует вернуться к его продолжению как с  участниками «круглого стола», так и любыми желающими. Пишите нам в редакцию, на наш редакционный сайт. Рады будем вас услышать и представить ваше мнение в газете.
Виталий БРЫСИН.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода