Коллективный портрет на фоне Белгородчины

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня13
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя13
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц17
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255209

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Коллективный портрет на фоне Белгородчины
Среди жителей области  встречаются скифы, варяги, печенеги и... архаровцы
   Перепись, прошедшая в 2010 году, выявила общие черты населения нашей страны. И - индивидуальные особенности жителей каждого региона. Окончательные итоги  мы узнаем ближе к весне нынешнего года. Но на днях специалисты Белгородстата поделились с журналистами местных СМИ первыми выводами. Итак, какой же он, средний белгородец-2010? И чем он отличается от себя же, только восьмилетней давности ( перепись-2002)?
Образование - выше, знание русского языка - хуже
  arhci На территории Белгородской области проживает 1532,5 тысячи человек, то есть чуть больше полутора миллионов. Это почти на 21 тысячу больше по сравнению с 2002 годом. В Центральном федеральном округе всего три региона могут похвастаться демографическим ростом - Москва, Московская область и…наша область. Это может объясняться миграционной привлекательностью Белгородчины. В число наиболее многочисленных национальностей вошли русские, украинцы и армяне. А вот доля белорусов, немцев, грузин и евреев по сравнению с итогами восьмилетней давности снизилась. Зато среди белгородцев стало больше азербайджанцев, таджиков, казахов, цыган, турок, молдаван.
   Среди иностранноподанных граждан, временно обитающих на Белгородчине, около 85 процентов из них - представители стран СНГ: те же Украина, Узбекистан, Армения.  Более шести процентов  азиатов, около двух - латиноамериканцев и африканцев. В основном это студенты. На долю европейцев выпадает всего три процента от общего количества жителей.
   Белгородцы стали хуже знать русский язык. Два с половиной процента жителей признались, что не владеют «великим и могучим». Это больше 37 тысяч человек. Восемь лет назад таких было всего полпроцента.
   Зато не может не радовать тот факт, что значительно вырос образовательный уровень населения. Высшее образование в соответствующей графе указали более чем в полтора раза больше человек, чем в 2002 году. Соответственно в 1,8 раза увеличилось число белгородцев, имеющих неполное высшее образование, и более чем на 18 процентов -  среднее профессиональное. В 2002 году шесть человек в области не имели даже начального общего образования. Перепись-2010 таковых не выявила.
Женщин больше чем мужчин
   По статистике на одного сельского жителя в Белгородской области приходится почти двое горожан. И проживают селяне в 1505 населенных пунктах.  В области было учтено 587, 3 тысячи частных домохозяйств, их количество увеличилось почти на 5 процентов. Но в большей части всех домовладений проживает всего один или два человека. Зато в сельской местности везде есть газ. А в домах появились горячая вода, ванна, туалет. Практически впервые удалось выявить угасание сел в глубинке. Печальная статистика говорит, что выявлено сто тридцать поселений, где количество жителей – не более десяти человек, в основном стариков, жизнь там еле теплится. И шестьдесят девять хуторов, где фактически никто не проживает.
   Увы, не молодеет и «средний» белгородец, этакий статистически выверенный и математически высчитанный житель нашей области. Средний возраст мужчин составил чуть больше тридцати семи лет. Женщины - почти на пять лет старше, 42,5 года. По сравнению с 2002 годом жители области постарели больше, чем на год.
Пенсию по старости получает примерно каждый четверый белгородец. Если сюда добавить общее сокращение  количества детей и подростков (сейчас это 15 процентов от общего числа жителей) картина складывается не очень радостная. Зато явно прослеживается положительная динамика по рождаемости: маленьких белгородцев стало больше на 25 процентов.
В Белгороде - 357 тысяч!
   Женщин на Белгородчине по-прежнему значительно больше, чем мужчин - на 122,1 тысячу человек.  На тысячу мужчин в 2010 году пришлось 1173 женщины. Может быть поэтому в области отмечается рост незарегистрированных браков. Если в 2002 году из тысячи белгородцев в «гражданском браке» состояло 40 мужчин и 33 женщины, то через восемь лет эти пропорции составили соответственно- 61 и 49. Мужчины не хотят жениться, предпочитая свободу отношений. А у женщин, как мы видим, выбор не особенно велик.  Число мужчин, никогда не состоявших в браке, составило 229 на тысячу человек, женщин - 156 на то же количество. Среди городских населенных пунктов больше всего женщин в Грайвороне, Короче и пгт Пятницкое Волоконовского района.
   В утешение белгородским женщинам можно сказать, что ситуация с перевесом в сторону прекрасных дам наблюдается во всех частях нашей огромной страны. Только в одном регионе - на Чукотке - мужского населения больше, чем женского примерно на один процент.
В областном центре по итогам переписи-2010 зарегистрировано 357 тысяч человек. Интересно, что за счет индивидуального жилищного строительства, значительно увеличилось число жителей таких населенных пунктов, как  Стрелецкое, Дубовое, Майское, Пушкарное, Новая Таволжанка, Скородное…А село Таврово, например, «перешагнуло» пятитысячный рубеж жителей.
Факты, которые нас удивили
   Поскольку данные о каждом человеке фиксировались непосредственно со слов участников переписи, здесь не могло же обойтись без различных казусов. Известно, что русский человек за словом в карман не полезет. Но некоторые данные поразили и самих специалистов Белгородстата.
   Появилась такая тенденция: мужья в сельской местности значительно моложе своих жен и зачастую живут за счет пенсий своих благоверных, поскольку самим еще достаточно далеко до пенсионного возраста. Разница в 25 лет по нынешним временам - вовсе не нонсенс. Еще одно новое веяние: увеличилось число домохозяйств, где проживают не родственники, а друзья. Или партнеры. Объясняют это люди просто: вместе легче выжить.
   Из источников средств существования часть белгородцев указала: сбор бутылок, металлолома или - просто и без изысков - «люди помогают». Добрые люди помогают , видимо и 135 белгородцам, вошедшим в летопись истории как граждане без официального места жительства. В 2002 году в число бездомных попало более 200 человек. Неработающие граждане оказались большими романтиками. Часть из них объясняла, что не может приступить к зарабатыванию денег «по состоянию души», другие - что устали вкалывать или у них имеются богатые родители.
   Более чем к ста шестидесяти национальностям и этносам, отмеченным в нашем регионе, присоединись новые,  порой неизвестные науке.  Как выяснилось, часть белгородцев относит себя к скифам, варягам, византийцам, печенегам, татаро-русским и даже архаровцам(!). По поводу последнего утверждения есть маленькая ремарка: архаровцы - это прозвище русских полицейских по имени Н.П. Архарова, московского обер-полицмейстера конца XVIII века. В переносном значении - отчаянный головорез, бродяга, шалун, беспутный человек.…Впрочем, есть еще  слово «архар»- так называют  горного козла.
   Не беремся судить, от каких родственных связей появилась у нас столь диковинная национальность, белгородцам, указавшим ее в соответствующей графе, конечно видней. Время делать какие-то сопоставление и выводы еще рано. Дождемся окончательных итогов переписи-2010!
Виктория ПЕРЕДЕРИЙ
Фотоколлаж Владимира ЮРЧЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода