Пар - он и есть пар!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 1 гость онлайн

Топ комментариев


| |
Пар - он и есть пар!
   «Недавно с друзьями ходили в парилку. Нам рекламировали её как настоящую русскую баню. Оказалось, мы попали в сауну. А хозяин заведения с нами был не согласен, он считал, что это одно и то же! Типа налейте воды на камни и получите ту же русскую баню. Подскажите, в чем коренное отличие между баней и сауной?»
Петренко, пенсионер.
   Конечно, суть что у бани, что у сауны одна: обе предназначены для выведения шлаков из организма путем потоотделения. Но дело в том, что производить этот процесс можно по-разному.
   В русской бане самое главное - высокая влажность воздуха. А теплопроводимость влажного воздуха раза в два выше, чем сухого. Температура в русской бане обычно держится на уровне 70 градусов, только на верхней полке может доходить до ста. И главное - камни здесь располагаются внутри печи за закрытой дверцей, которую открывают только на время залива воды. Это позволяет нагревать камни в 3-4 раза больше, чем если бы они лежали открыто, и при этом поддерживать в парной не слишком высокую температуру. Еще один важный момент: в нашей бане человек всё время действует - парится, моется, хлещет себя веничком. А отдых происходит уже потом.
   В финской же сауне всегда более высокая температура - от ста градусов и выше. При этом влажность воздуха невелика. И камни, на которые льется вода, всегда лежат открыто. При такой высокой температуре трудно двигаться. И люди просто расслабленно лежат на полке. Веником здесь париться тоже проблематично: ветки пересыхают и осыпаются.
   Так что, либо русская баня с температурой около 70 градусов выше Цельсия и стопроцентной влажностью и битьем веником, либо 120 градусов сухого горячего воздуха и неподвижное лежание на полке. И то, и другое одинаково полезно организму. Специалисты предлагают совмещать обе процедуры. Первые заходы начинать с сухого пара. А потом - температуру снижать, поливать камни настоем целебных трав и хлестать себя веничком.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода