«Орлиное гнездо» - на праздничный стол!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня12
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя12
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц16
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255208

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
«Орлиное гнездо» - на праздничный стол!
   Несколько лет назад после долгого перерыва хлебозавод в Великомихайловке снова заработал. Москвичи – отец Федор Иванович и сын Иван Федорович Сотниковы, родом из Чернянского района, твёрдо решили: в продукции этого предприятия не будет ни добавок, ни консервантов. Непросто, конечно, приходилось Влились в коллектив и ветераны хлебозавода, много лет на нём отработавшие.  Но отступать не привыкли. Создали коллектив. Душевный, слаженный. Теперь и студенты на практику просятся, и молодые специалисты приходят. Наладили производство. И вот  над селом потянулся  тёплый, аппетитный запах свежеиспеченного хлеба. Поначалу пекли белый и  чёрный. Затем стали выпускать батон «Колосок» - ровный, румяный … Каждый формуют, делают надрезы, на каждом – по семь.
   hleb3Пекут хлеб по традиции – с душой, с молитвой. Из натуральных ингредиентов. Народ постарше вкус этого хлеба сразу оценил – так бабушки  в печах булки пекли. Румяные, ароматные, с хрустящей корочкой. Бывает, бабушка, старенькая совсем, купит в магазине хлебушек, испечённый на хлебозаводе, попробует да и  хвалит: «Настоящий!» Молодым, конечно, такой вкус поначалу казался необычным – привыкли хлеб есть с разрыхлителями да усилителями вкуса. Но и среди молодёжи вскоре нашлись поклонники продукции этого завода.
   Теперь великомихайловский хлеб покупают и в родном селе, и в райцентре – Новом Осколе. Ведутся переговоры с руководителями предприятий о том, чтобы великомихайловский хлеб попал и в магазины других районов и областного центра.
   Кроме черного, белого, батонов на заводе ещё выпекают постные булочки, сладкие пряники, сухарики с изюмом, пирожные, удивительной красоты свадебные торты.
   hleb2Сотниковы постоянно расширяют ассортимент. Не так давно, к примеру, выпустили луковый хлеб. Коллеги сомневались, что у великомихайловцев это получится: «И как же вы печь-то луковый собираетесь, без современной техники, без пищевых добавок?» Но мастера перед трудностями пасовать не стали. Вместо искусственных добавок – натуральный и мелко измельчённый лук. Вместо чудо-техники – традиционные туповые печи. Правда, волновались, когда хлеб из печи ждали. Но вот румяные хлебцы уже на столе. Попробовали первый и вздохнули – с радостью. Получился луковый!
   Сейчас начинают выпуск восточного сладкого чак-чака. Изучают тонкости выпечки лаваша – часто его в магазинах спрашивают. Но самым главным сюрпризом для белгородцев в этом году станет, пожалуй, торт «Орлиное гнездо». Для него на заводе уже и упаковку закупили нарядную. Ещё бы! Такой торт и подарить не стыдно. Ведь печь его будут, по традиции вручную из исключительно натуральных ингредиентов.
А рецепт «Орлиного гнезда» выдумали ещё в XVI веке в польско-литовском королевстве. Торт, напоминающий деревце с тонкими и изумительными веточками, повар создал, чтобы удивить самую изысканную публику. И, по легенде, сама королева так восхищена была вкусом и красотой торта, что пожаловала мастеру свои украшения.
   Великомихайловские мастера уже освоили технологию выпечки этого торта. Надеются, получается у них не хуже, чем при  королевском дворе. Впрочем, белгородцы сами смогут оценить, каково «Орлиное гнездо» на вкус уже в этом году.
Анна САНИНА.
Фото автора.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Яндекс.Погода