«Орлиное гнездо» - на праздничный стол!
Несколько лет назад после долгого перерыва хлебозавод в Великомихайловке снова заработал. Москвичи – отец Федор Иванович и сын Иван Федорович Сотниковы, родом из Чернянского района, твёрдо решили: в продукции этого предприятия не будет ни добавок, ни консервантов. Непросто, конечно, приходилось Влились в коллектив и ветераны хлебозавода, много лет на нём отработавшие. Но отступать не привыкли. Создали коллектив. Душевный, слаженный. Теперь и студенты на практику просятся, и молодые специалисты приходят. Наладили производство. И вот над селом потянулся тёплый, аппетитный запах свежеиспеченного хлеба. Поначалу пекли белый и чёрный. Затем стали выпускать батон «Колосок» - ровный, румяный … Каждый формуют, делают надрезы, на каждом – по семь.

Теперь великомихайловский хлеб покупают и в родном селе, и в райцентре – Новом Осколе. Ведутся переговоры с руководителями предприятий о том, чтобы великомихайловский хлеб попал и в магазины других районов и областного центра.
Кроме черного, белого, батонов на заводе ещё выпекают постные булочки, сладкие пряники, сухарики с изюмом, пирожные, удивительной красоты свадебные торты.

Сейчас начинают выпуск восточного сладкого чак-чака. Изучают тонкости выпечки лаваша – часто его в магазинах спрашивают. Но самым главным сюрпризом для белгородцев в этом году станет, пожалуй, торт «Орлиное гнездо». Для него на заводе уже и упаковку закупили нарядную. Ещё бы! Такой торт и подарить не стыдно. Ведь печь его будут, по традиции вручную из исключительно натуральных ингредиентов.
А рецепт «Орлиного гнезда» выдумали ещё в XVI веке в польско-литовском королевстве. Торт, напоминающий деревце с тонкими и изумительными веточками, повар создал, чтобы удивить самую изысканную публику. И, по легенде, сама королева так восхищена была вкусом и красотой торта, что пожаловала мастеру свои украшения.
Великомихайловские мастера уже освоили технологию выпечки этого торта. Надеются, получается у них не хуже, чем при королевском дворе. Впрочем, белгородцы сами смогут оценить, каково «Орлиное гнездо» на вкус уже в этом году.
Анна САНИНА.
Фото автора.