15 % белгородских продавцов не знают закона

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя8
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц12
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255204

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
15 % белгородских продавцов не знают закона о запрете продажи сигарет несовершеннолетним
   Результаты социологического опроса, проведённого в 60 торговых точках Белгорода, озвучили на пресс-конференции «Табачные изделия не должны быть доступны для детей и подростков!». Её организаторами выступили администрация областного центра и Общественный совет по проблеме подросткового курения (г. Санкт-Петербург).
   Согласно исследованию Агентства социальной информации, 45 % курящих подростков могли бы отказаться от пагубной привычки в том случае, если бы сигареты были для них недоступны. Именно поэтому основным направлением деятельности совета является запрет доступа несовершеннолетних к табачным изделиям.
   Опрос, проведённый в январе среди работников торговли областного центра, показал, что 79 % продавцов при продаже сигарет затрудняются определить возраст покупателя. Ещё 16 % респондентов опасаются агрессии со стороны подростка, а 13 % просто не хотят с ним разговаривать.
   Вместе с тем 72 % опрошенных утверждают, что никогда не продадут табачные изделия несовершеннолетним. В качестве причины отказа 48 % респондентов называют существующий законодательный запрет, 24 % не продадут сигареты несовершеннолетнему согласно личным убеждениям о вреде курения, 19 % – потому что у них есть собственные дети. Распоряжение руководства торговой точки оказывается менее действенной мерой: не продают сигареты в рамках подчинения такому указу 9 % опрошенных.
   А на вопрос, в каком случае сигареты всё же могут быть проданы, ответы продавцов показали следующее. В 18 % случаев они могут сделать это, даже если сложно определить возраст покупателя. Курево продадут подростку 5 % продавцов, если лично знакомы с родителями и знают, что ребенок не курит, и 3 % продадут табачные изделия, если юный покупатель придёт с запиской от взрослых. 2 % респондентов уверены, что если подросток курит, он всё равно найдёт способ купить сигареты.
   Несмотря на то что законодательный запрет на продажу сигарет лицам до 18 лет существует с 2001 года, 15 % работников торговли не информированы или ошибочно трактуют соответствующее положение закона РФ «Об ограничении курения табака». На вопрос об ответственности за продажу сигарет несовершеннолетним 1 % респондентов считают, что отвечать за это должны сами подростки и их родители, 2 % затруднились ответить, 3 % уверены, что продавец, нарушивший запрет, несёт уголовную ответственность, 5 % в качестве наказания назвали выговор и увольнение, 8 % не исключили возможность ответственности, однако не смогли ответить, какой именно. Наибольшее количество опрошенных, 81 %, считают, что за продажу сигарет подростку продавцу грозит штраф.
   На пресс-конференции также представили программу предотвращения торговли сигаретами несовершеннолетним. Её цель – добиться соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Программа включает в себя проведение социологических опросов, пресс-конференций и круглых столов, обучающих тренингов для продавцов и семинаров для руководителей предприятий розничной торговли. Программа реализуется Общественным советом по проблеме подросткового курения в 30 крупнейших городах России при поддержке органов региональной власти.
(Сообщение ИА Бел.РУ).
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода