Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя5
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц9
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255201

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Стать частью сказки
   Волшебный мир, где игрушки оживают…Начинают говорить, двигаться, жить своей жизнью. «Такое возможно только в сказке или в мультфильме», - наверняка подумаете вы и ошибетесь. Ведь подобные чудеса могут происходить и в реальной жизни, за ширмой кукольного театра.
   Студия «Пегас», где занимается детвора, существует уже второй год. Руководит ею Любовь Евгеньевна Лобанова. Когда руководство белгородского Дома офицеров попросило ее создать в учреждении детский кукольный театр, Любовь Евгеньевна согласилась и с воодушевлением начала воплощать эту идею в жизнь. Тут и пригодились специальные куклы, которые она собирала. Конечно, их пока не так много. Но для начинающего театра в самый раз. Кроме того, игрушки можно делать своими руками. Например, для последнего новогоднего представления ребята изготовили прекрасных тростниковых кукол-снеговичков.
   «В кукольном театре происходит синтез жанров, - рассказывает Любовь Лобанова. – Здесь не только говорят, читают стихи, управляют куклами, но и поют». А к постановкам этой театральной студии привлекаются еще и детские танцевальные коллективы Дома офицеров.
   На этот Новый год ребята ставили представление «Мышонок и Балеринка» по мотивам пьесы Александра Попеску. Маленькая фарфоровая Балеринка знакомится с Мышонком, они начинают дружить и помогать друг другу. Мышонок склеивает своей подруге разбитую фарфоровую ножку, а она спасает его от кота. Всё это происходит на фоне красочных танцев, стихотворений, песен. Присутствуют в пьесе и другие герои – зайчонок, кошки, снеговички и Дед Мороз.
   У Любови Евгеньевны есть несколько собственноручно написанных детских пьес. Одну из них – «Мы искали Новый год» - ребята уже ставили. На очереди - «Сны принцессы Шоколадки» и «Приключения Пуговки».
   Занимаются в студии ребята из детского сада и начальной школы. Для ребенка первое знакомство с «живой» куклой довольно впечатляющее. Ведь малыши привыкли, что их окружают статичные игрушки. Они красивые и интересные, но не говорят и не двигаются. А если и делают это, то весьма ограниченно, подчиняясь запрограммированным командам. И вот дети видят игрушку, которая живет и может беседовать с ними, а потом понимают, что ею можно еще и управлять.
   Надевая куклу-перчатку на руку, ребенок как бы сливается с ней и через куклу выражает свои эмоции. Кстати, психологи даже используют такие куклы в своей работе. Для ребят, нуждающихся в помощи, специально пишутся пьесы, проигрывая которые они могут выразить свои переживания, избавиться от какого-то внутреннего негатива. Да и обычные детские спектакли учат хорошему – различать добро и зло, быть  честными и отзывчивыми, воспитывать в себе самые лучшие качества.
   Репетиции в студии «Пегас» начинаются с речевой разминки. Маленькие актеры сначала просто рассказывают стихотворения и скороговорки, потом делают это вместе с куклами, управлять которыми, кстати, не так уж и легко, но интересно. Таким образом, занятия в кукольном театре помогают развивать голос, артикуляцию, моторику. Заучивание стихотворений и реплик из пьес улучшает память.
   А как приятно выступать перед зрителями! Конечно, чтобы выйти на сцену, надо немало потрудиться. Но всё-таки здорово окунуться в этот волшебный мир. Ведь даже на репетиции, надев куклу на руку, можно почувствовать себя частью самой настоящей сказки.
Анна КУЩЕНКО.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода