Всё успевает батюшка!

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя4
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц8
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255200

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Всё успевает батюшка!
   Настоятель  храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в шебекинском селе Новая Таволжанка, протоиерей Дмитрий Лукьянов -  удивительно яркий и, можно сказать, просто уникальный человек. К доброму батюшке тянутся и стар, и млад… Отец Дмитрий не только несет церковную службу, но и еще успевает вести занятия в воскресной школе, играть в духовом оркестре, стрелять из лука, совершать многочисленные  путешествия.
   popВ детстве Дмитрий был непоседой и озорником и, как многие мальчишки, увлекался спортом. А в пору юности паренька из Строителя уже можно было отнести к представителям неформальной молодёжи, приверженцам субкультуры хиппи и панков. К слову, известный  российский богослов отец Сергий Рыбко как-то заметил, что из бывших русских хиппи, с их тягой к правде, добру и справедливости, вышло много верующих людей и часто получаются  очень хорошие священники. Лукьянов был любознательным, постоянно находился в духовном поиске. Интересовался самыми разными учениями, но скоро понял, что ни одно из них его не удовлетворяет. Начал читать Библию, задумываться о смысле бытия…
   Поступив в 1990 году в Белгородский  педагогический колледж, чтобы выучиться на учителя физкультуры,  Лукьянов начал часто бывать  в Преображенском храме. А потом стал посещать действующую при нём воскресную школу, где вёл занятия настоятель протоиерей Олег Кобец. Учился там вместе с детьми, и почему-то нисколько не смущался, что он намного старше. Ему было очень интересно. Потом вообще стал работать в церкви.
   Завершив учебу, Дмитрий ушел в армию. Вернувшись после службы домой, снова стал трудиться в храме.
Видя его старания, архиепископ Белгородский и Старооскольский  Преосвященный Иоанн благословил Дмитрия на принятие сана священника, и в 1997 году Лукьянов получил назначение на службу в Новую Таволжанку, где тогда возрождался церковный приход. Многое пришлось начинать с нуля. В здании, где когда-то был корпус сахарного завода, а потом находились школьные мастерские, оборудовали помещение под храм, приобрели богослужебные книги  и церковную утварь. И местный люд сильнее потянулся к вере, к Богу…
   pop2Вскоре здесь открылась воскресная школа для детей. Поначалу занятия по изучению Закона Божия проводились только в классе. Однако со временем пришло понимание, что пора поднимать обучение на новый уровень. Началось всё с походов в ближайший лес, на меловую гору... Потом созрела идея походов к святым местам. Первое паломничество ребята вместе с отцом Дмитрием совершили  к пещерным монастырям Крыма. Потом был поход в Чернянский район, в знаменитый Холковский монастырь. Интересно, что с помощью навигаторов воспитанники школы  шли по азимуту, то есть всё время по прямой, никуда не сворачивая.  Добирались они и к труднодоступным старинным монашеским скитам, находящимся в глухой тайге. Кроме пеших совершали и байдарочные походы, например, сплав по реке Онега, протекающей в Архангельской области. Деньги на походы дети зарабатывали сами, благодаря поддержке местного Центра занятости, а с оборудованием и инвентарем помогло управление по делам молодёжи области.
   Воскресная школа с 2002 года стала официальным представителем Федерации спортивной спутниковой навигации в Белгородской области, неоднократно участвовала в международных соревнованиях в Санкт-Петербурге, занимала призовые места.
   В 2003 году  воскресная школа была преобразована в Духовно-просветительский центр и получила название - Молодёжное братство  Святого Белогорья. Её небесным покровителем стал святой благоверный великий князь Александр Невский.  Был  изготовлен специальный штандарт с иконой и словами Невского: «Не в силе Бог, а в правде!». Братство стало инициатором проведения первого областного слёта воскресных школ и православных семей. позже слёты  стали традиционными, и теперь они собирают более двух сотен детей из всех воскресных школ Белгородчины. Последний прошел совсем недавно – в губкинском  санатории «Лесная сказка». И юные новотаволжанцы вместе со своим наставником отцом Дмитрием достойно там себя показали.
   Со временем в программу занятий  воскресной школы добавлялись новые предметы и направления: такие, как рукопашный бой, фотодело, бисероплетение и так далее. Отец Дмитрий по образованию - учитель физкультуры, поэтому он делает большой упор не только на духовную, но и на общефизическую подготовку детей.  Еще в конце девяностых годов, бывая по делам в Москве, отец Дмитрий купил лук. У него всегда был интерес к этому виду спорта. И вот уже два года при храме действует школа стрельбы из лука, в которой занимаются сегодня подростки. Её филиал открылся и в областном центре. По инициативе протоиерея Дмитрия  Лукьянова весной прошлого года на Рождественском подворье Белгородско-Старооскольской епархии, расположенном в окрестностях шебекинского села Безлюдовка, впервые прошли всероссийские соревнования. Притом, как отметили их участники, - на весьма высоком уровне.
   Однажды в школу на встречу с ребятами по их приглашению приехал известный полярник, путешественник Георгий Карпенко. Он рассказал тогда о своих планах, в частности, о намерении организовать крестный ход вокруг России по Северному морскому пути. А через полгода позвонил Лукьянову и  предложил ему вместе отправиться в Арктику на парусно-гребной лодке «Русь Святая». Ведь для крестного хода обязательно нужен священник. Правящий белгородский архиерей владыка Иоанн благословил отца Дмитрия на эту нелегкую поездку.
Путь пролегал вдоль северного морского побережья - от Архангельска до Диксона. В общей сложности с мая по август путешественники вдвоём прошли более двух тысяч километров, заходили в населённые пункты, общались с местными жителями (в основном это были ненцы), крестили их. С собой несли икону Богоматери Державной, которая теперь находится в Покровском храме и является одной из главных  его святынь. А написали ее талантливые иконописцы Белгородской епархии.
   Первый крестный ход стал отправной точкой для дальнейших миссионерских экспедиций  в арктические районы нашей страны. В 2010 году батюшка совершил её уже  на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Корабль близко подходил  к полярным посёлкам и метеостанциям, людям вручалась литература духовно-нравственного содержания, совершались Божественные Литургии, обряды крещения, шло живое общение.  В 2011 году миссионерская деятельность расширилась: на корабле «Михаил Сомов» был оборудован стоматологический кабинет, в котором вела приём жителей полярных поселков, служащих  метеостанций и погранзастав врач Новотаволжанской больницы Татьяна Морева, которая вместе со священником решилась принять участие в нелегкой экспедиции. Еще на средства выигранного гранта был куплен спутниковый телефон, и теперь жители отдалённых селений без проблем могли поговорить с близкими. Кстати, и  этом году отец Дмитрий  вновь намеревается отправиться в новый морской поход.
   Его жена Марина уже привыкла к дальним странствиям главы семьи. У них пятеро детей. Старший Никита - студент Курского медицинского института. Дочери Аполлинария, Ксения, Василиса и Дарья учатся в школе. В 2008 году семья Лукьяновых участвовала в районном конкурсе «Крепка семья – крепка Россия» и одержала победу, в областном - заняла второе место, получив в качестве приза автомобиль «Жигули», а батюшка стал к тому же первым в номинации «Лучший папа».
   В детстве отец Дмитрий играл в духовом оркестре. Потом как-то купил себе в Москве трубу. Позже познакомился с Юрием Биляром, руководителем эстрадно-джазового отделения Белгородского института культуры и искусств. Пригласил его эстрадно-джазовый оркестр в Новую Таволжанку на Покров и Пасху. Выступления всех потрясли. Именно тогда и пришла идея возрождения в селе духового оркестра. От прихожан новотаволжанского храма было составлено письмо на имя губернатора области Евгения Степановича Савченко с просьбой оказать в этом вопросе содействие и выделить необходимые средства для приобретения инструментов. Глава региона одобрил хороший замысел, помощь была получена. Регулярные занятия начались в 2009 году, притом ведут их высококвалифицированные специалисты – уже знакомый нам Юрий Биляр и его ученик Дмитрий Анисенков. И теперь духовой оркестр, в котором играют десять детей и четверо взрослых, является музыкальным украшением многих праздничных мероприятий, проходящих в селе.
   У священника деятельная, ищущая натура. Всегда придумывает, организовывает что-то новое. В дальнейшем отцу Дмитрию очень бы хотелось создать химическую лабораторию и обсерваторию, ведь детям будет интересно заниматься прикладной химией, проводить увлекательные исследования. Хотелось бы, чтобы нашлись добрые люди, готовые  помочь реализации и этой доброй задумки.
Роман ТРОФИМОВ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода