Начинать всегда нелегко

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня13
mod_vvisit_counterВчера3
mod_vvisit_counterЭта неделя13
mod_vvisit_counterПрошлая неделя23
mod_vvisit_counterЭтот месяц17
mod_vvisit_counterПрошлый месяц4026
mod_vvisit_counterВсе дни255209

Кто на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Топ комментариев


| |
Начинать всегда нелегко
Управлению по делам
молодёжи области – 20 лет
   К началу 90-х годов в нашей стране возник угрожающий непредсказуемыми последствиями вакуум в работе с молодежью. Комсомол, былой флагман идеологического воздействия на подрастающее поколение, хотя и предпринимал отчаянные попытки остаться на плаву, прежней силы уже не имел. Образованный же по его подобию Российский Союз молодежи ещё только отстраивался, не решаясь заявить о себе в полный голос. Опустевшее место тут же поглотил хлынувший с запада пресловутый ветер свободы, принесший с собой помимо освежающей прохлады и огромное количество грязи. Исправить сложившееся положение дел должно было формирование новых критериев государственной молодежной политики.
   Во исполнение указа Президента России в администрации Белгородской области в феврале 1992 года был создан отдел по делам молодежи. Его возглавил Виктор Захаров, человек удивительно мобильный, креативно мыслящий, обладающий великолепным чутьем на требования времени, а главное, умеющий в созвучии с этими самыми требованиями действовать, добиваясь значительных результатов. В активе у Виктора Михайловича был и достойный послужной список, в котором значились такие солидные должности, как, например, секретарь обкома комсомола.
   Данный факт , конечно, мог быть расценен и как отягчающее обстоятельство -  всё-таки иное время, иные  взгляды и запросы. Но… Для людей, назначавших Захарова на новый ответственный пост, был важен имеющийся у него опыт организационной работы. Ведь комсомол являлся зачинщиком череды каждодневных интересных дел, причем, по оценке самого Захарова, в преддверии 90-х - все больше неформальных и деидеологизированных. А для самой молодежи определяющим в оценке лидера должен был стать его имидж: Виктор Михайлович не позволит  себе указаний типа «вы, ребята, поработайте, а я проконтролирую». Его профессиональное кредо формулируется иначе: «делай, как я».
   В группу соратников нового молодежного лидера региона вошли еще… трое человек. Не слишком масштабной команде соответствовала и предоставленная площадь – два кабинета в здании областной администрации.
   - Однако, - комментирует Виктор Михайлович, - мы понимали, что у данной отрасли должно быть «всё по- взрослому».
   Поэтому вскоре в областном бюджете отдельной строкой были прописаны расходы на реализацию государственной молодёжной политики. Правда, весьма скромные, вынуждавшие каждый раз искать дополнительной поддержки и пускаться в объяснения, что вложения в воспитание молодёжи – самые надёжные и перспективные. Ведь именно от этого зависит, каким будет наше будущее – здоровым, безопасным, стабильным или…
  Постепенно сеть молодёжных отделов создавалась и в районах региона, формировался кадровый актив. Его основу составили преимущественно комсомольцы. Хотя и ребят нового поколения с ярко выраженными лидерскими данными тоже было немало. В соединении опыта одних и свободы мышления  других и рождались нестандартные идеи по организации работы с молодёжью, соответствующие духу времени.
   Когда организационная стадия осталась позади, стало очевидно, что без соответствующей площади для реализации задуманных начинаний успешное продвижение вперед невозможно. Ну не в кабинетах же проводить фестивали, концерты и конкурсы! Можно было, конечно, ходить «в гости», арендуя помещения в образовательных структурах или учреждениях культуры. Какое-то время. Но не в режиме non stop.
   Разрешить задачу помог тогдашний глава облсовпрофа Г.Н. Боцманов, благословивший переезд Захарова и его команды в ДК «Строитель». И – закипела-забурлила работа. Впервые на базе ДК, получившего статус областного Дворца молодёжи, был проведён фестиваль авторской песни, послуживший предтечей «Нежегольской тропы», организовывались КВН, спортивные соревнования, концерты и конкурсы.
   И все же истинную миссию Дворца Захаров видел в ином. Он должен был стать методическим центром, аккумулирующим передовой опыт работы с молодёжью, поддерживающим актуальные начинания и инициативы, служащим базой для общения неформальных объединений.
Дворец старался чутко реагировать на запросы времени. В его стенах появился центр психологической помощи подрастающему поколению, через который прошли сотни юношей и девушек, потерявших себя под натиском последствий государственного преобразования. Был создан центр трудоустройства молодёжи «Шанс», по эгидой которого проводились ярмарки вакансий и действовала биржа для желающих найти сезонную или постоянную работу студентов и выпускников вузов. Виктор Михайлович и его команда даже выступили с требованием в адрес предприятий квотировать часть рабочих мест для молодых специалистов. Инициатива, впрочем, не получила одобрения у правоведов.
   Обзавелись собственной базой и районные отделы по делам молодёжи. В их ведение передавались заброшенные летние лагеря, также превращавшиеся в никогда не пустующие, востребованные детворой и подростками площадки для интересного проведения досуга, общения.
Спектр реализованных проектов получился впечатляющим: от помощи одиноким инвалидам до общеобластных акций патриотического характера. А между тем на посту молодёжного лидера Виктор Михайлович пробыл всего пару лет. Но заложенная им основа оказалась сильной, жизнеспособной, позволила преемникам и более масштабное формирование создать, и солидные ресурсы в реализации идей задействовать.
   В книге почета молодёжной политики области он значится под номером «1». И не только как первопроходец. А потому что был и по-прежнему остаётся для своих коллег неоспоримым авторитетом. Лидером.
Ирина ДОРОНКИНА.
Наше досье:
   Захаров Виктор Михайлович
   Профессор кафедры социальных технологий, кандидат социологических наук.
   Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Специальность – инженер-механик. Работал в Валуйской МПК «Белгородводстрой», затем - на комсомольской, партийной работе.
    В 1992 году был назначен руководителем отдела по делам молодежи администрации Белгородской области. Являлся директором Центра управленческих кадров администрации Белгородской области. В должности начальника департамента государственной службы и кадров администрации области инициировал создание Белгородского филиала региональной академии государственной службы, на базе которого реализуется областная программа развития кадрового потенциала. Возглавлял этот филиал. В настоящее время руководит Высшей школой управления БелГУ.
 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Погода